Британский суд закрыл дело об экстрадиции Чичваркина

Евгений Чичваркин. Фото biznews.ru
Британский суд закрыл дело об экстрадиции экс-владельца компании "Евросеть" Евгения Чичваркина в Россию. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила представитель международного отдела магистратского суда лондонского района Вестминстер. "Дело было закрыто 17 февраля этого года в соответствии со статьей 78 (2) (d) Акта об экстрадиции 2003 года", - сказала собеседница агентства.
Указанный пункт статьи раздела "Начальные стадии экстрадиции" гласит, что "судья должен решить, имеется ли среди предоставленных ему министром внутренних дел документов...ордер на арест, выданный в стране, относящейся ко второй категории". По закону, решение об удовлетворении запроса об экстрадиции и направлении его в суд принимает глава МВД Великобритании. Россия, как и все остальные страны, не подпадающие под действие европейского ордера на арест, относится ко "второй категории" в вопросах, касающихся экстрадиции.
Таким образом, дело о выдаче Чичваркина было закрыто из-за того, что Следственный комитет 24 января прекратил уголовное дело в отношении предпринимателя по обвинению в похищении бывшего экспедитора "Евросети" Андрея Власкина. Вскоре после этого российская сторона передала в Интерпол документы об отмене международного розыска бизнесмена, ликвидировав, тем самым, основания для его экстрадиции. Дело об экстрадиции Чичваркина слушалось в магистратском суде лондонского района Вестминстер с сентября 2009 года.
Чичваркин, продав компанию, в декабре 2008 года вместе с семьей - супругой Антониной и двумя детьми - уехал в Великобританию. Вскоре после отъезда из России ему заочно были предъявлены обвинения в рамках уголовного дела, возбужденного в 2008 году. Дело было закрыто после того, как коллегия присяжных оправдала других его фигурантов - бывших сотрудников "Евросети", обвинявшихся в похищении бывшего экспедитора компании. Мосгорсуд на основании вердикта вынес оправдательный приговор, а в январе 2011 года Верховный суд признал его законным.


Статьи по теме

Китай-город будущего
Место в мировом порядке нам определили верное: дешевая научная сила за бесценок (дорогая уже давно в Калифорнии) для умных белых сагибов из цивилизованных стран. Китай шьет пуховики и клепает игрушки, а мы будем клепать среднего качества и ниже того хай-теки. Китай - сборочный цех, а мы - шарашка мира. Запада. Китайщина, словом. Приехали.

Загребают, но не совком
В этом году достижения неототалитаризма весьма существенны. Он очень гибок и приспособлен к новейшим информационным технологиям. Он легко создает иллюзию перемен, измышляя и распространяя слухи о противоречиях внутри тандема. Один из тандемократов может даже обещать изменение политической системы. А почему нет? Создав тандемократию, неототалитаризм показал, что способен на подобные перемены – чем это не реформа политсистемы?