Мосгорсуд: Мы не будем увольнять Васильеву

Наталья Васильева. Кадр видеоинтервью телеканала "Дождь"
Мосгорсуд не будет увольнять пресс-секретаря Хамовнического суда Наталью Васильеву, заявившую, что судье по делу "ЮКОСа" навязали приговор в вышестоящей судебной инстанции. "Вопрос об увольнении не ставится, Наталья Васильева в настоящее время находится в отпуске", - сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. По ее словам, "вопрос о привлечении Васильевой к ответственности - это компетенция правоохранительных органов".
"Заявление Натальи Васильевой - это провокация. Сразу видно, что девушка не знакома с основами процессуального закона. Судья Данилкин слушал дело в течение двух лет, и написать приговор мог только сам. Никому из других судей, в том числе и судьям Мосгорсуда, не известны подробности, имеющиеся в деле, а написать приговор, не рассматривая дело, просто невозможно", - сказала Усачева.
По ее мнению, Васильева откажется от своих утверждений. Глава пресс-службы напомнила, что обвинительный приговор обжалован и в ближайшее время будет рассмотрен в кассационной инстанции Мосгорсуда.
"Любые ошибки, допущенные судьей, будут видны невооруженным глазом, обязанность вышестоящих инстанций - это проверять. Уверена, что Наталья Васильева от своих комментариев еще откажется, такие случаи уже бывали, когда свидетели дают сначала одни показания, а потом заявляют, что их заставили дать такие показания", - отметила Усачева.
"Здесь имеет место не просто давление на суд, а четко спланированная кем-то пиар-акция. Васильева обвиняет судью в совершении тяжкого преступления, остается только установить, какие мотивы у нее были", - добавила она.
В сенсационном интервью Газете.Ру и телеканалу "Дождь" Васильева заявила, что приговор Ходорковскому и Лебедеву был написан судьями Мосгорсуда и навязан против его воли Данилкину (
видеоверсия интервью). "Могу сказать, что с самого начала, еще до того, как Данилкин ушел на приговор, контроль был постоянным, после 2 ноября этот контроль, наверное, не исчез никуда", - сказала Васильева, отвечая на вопрос, были ли судья Данилкин самостоятелен, ведя процесс. Она выразила уверенность, что после этого интервью потеряет должность помощника председателя суда по связям с прессой.
"Виктор Николаевич обязан был общаться с Мосгорсудом по всем каким-то спорным моментам, которые происходили в судебном заседании. То есть, когда что-то происходит, когда что-то идет не так, как должно быть, он должен был, обязан предоставлять информацию в Мосгорсуд и, соответственно, получал оттуда определенные распоряжения, как вести себя дальше", – сказала Васильева. Она признала, что вызов того или иного свидетеля на процесс по делу Ходорковского и Лебедева также мог быть связан с мнением Мосгорсуда. На вопрос, каким образом это происходило, Васильева ответила: "По телефону". На уточняющий вопрос, кому звонил Данилкин, Васильева предположила, что разговоры велись с председателем Мосгорсуда Ольгой Егоровой.
При этом, по словам Васильевой, Данилкин "нервничал, переживал, возмущался тем, что ему указывают, что нужно делать". "Ему это очень не нравилось, это понятно. Как-то был такой момент, когда я вошла, мне нужно было с ним обсудить какие-то вопросы, стала их задавать, а он уже был в таком взвинченном состоянии, и в сердцах бросил фразу: "Я не могу дать тебе ответ на эти вопросы, потому что не знаю, где я завтра буду и что со мной будет". В другой раз я спросила тоже по работе со СМИ, он уже обреченно так опускал руки и говорил: "Делай что хочешь, мне уже все равно". Был момент, когда ему стало плохо с сердцем. Я зашла в кабинет, а там очень сильно пахло корвалолом, валерьянкой, каким-то средством от сердца", - рассказала Васильева.
Васильева рассказала также, что в последнее время Данилкин "стал очень угрюмый, постоянно подавленный, грустный". "Ну как когда понимаешь, что будет что-то плохое, – вот в таком состоянии. Неулыбчивый, неразговорчивый, иногда бывает очень раздраженный", - сказала Васильева. Между тем раньше он был "веселый, уравновешенный, контактный". "Его интересовало все вокруг, и жизнь в суде, и все. Чем больше проходило времени, тем он сильнее уходил в этот процесс. И жизнь в суде, ну, практически как бы перестала для него существовать. Хотя это очень важно для председателя", - сказала Васильева.
Васильева не исключает, что после ее рассказа у Данилкина могут быть неприятности. "Просто знаю, что если бы я всего этого не рассказала, его бы тихо спровадили. А сейчас не знаю, как это будет", - сказала Васильева, предположив одновременно, что ее рассказ может помочь Данилкину "отстоять свою честь, если эта история станет гласной".
30 декабря 2010 года судья Данилкин приговорил Ходорковского и Лебедева к 13,5 годам лишения свободы. Поскольку они не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам. Зачитывая приговор, Данилкин заявил, в частности, что исправление Ходорковского и Лебедева возможно только в условиях изоляции от общества. По его словам, Ходорковский и Лебедев осознавали преступный характер своих деяний, а также их последствия. Поскольку они признаны вменяемыми, то могут и должны нести ответственность за содеянное, сказал Данилкин.
По словам Данилкина, Ходорковский и Лебедев умышленно совершили тяжкие преступления, которые были тщательно спланированы. Судья отметил, что преступные деяния совершались Ходорковским и Лебедевым в составе организованной группы, члены которой находятся в международном розыске, и совершались не однократно, а в течение длительного периода.
Данилкин признал несостоятельными показания бывшего премьер-министра Михаила Касьянова по второму делу "ЮКОСа". Касьянов свидетельствовал в пользу Ходорковского и Лебедева, утверждая, что продажа нефти по заниженным ценам внутри страны - обычная практика, в то время как по мнению стороны обвинения, таким образом совершалось хищение нефти. По мнению суда, показания Касьянова были опровергнуты показаниями других свидетелей – главы Сбербанка Германа Грефа и главы Минпромторга Виктора Христенко. Показания Грефа и Христенко, по словам Данилкина, подтверждают вину Ходорковского и Лебедева. Христенко, в частности, заявил, что ничего не знает о "миллионных" хищениях нефти компанией "ЮКОС". "Физическое хищение нефти - это проблема, которая была и остается, это делается с помощью врезок в трубу, но о хищении в объемах миллионов тонн мне неизвестно", - заявил Христенко.
Арестованные в 2003 году Ходорковский и Лебедев в 2005 году были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. О втором уголовном деле в отношении экс-руководителей компании стало известно тогда же, когда завершался первый судебный процесс. В 2009 году оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе.
Сам Михаил Ходорковский называет свое второе уголовное дело политически и коррупционно мотивированным и утверждает, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяного гиганта объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию в России.


Дословно
Наталья Васильева
У меня были моменты, когда я могла прийти в перерыве, принести на подпись какие-то документы, а мне могли сказать: не мешай, Виктор Николаевич говорит с Мосгорсудом. Или он сам говорил: "Я с "городом" говорю". Это на сленге значит Мосгорсуд. Соответственно, давались какие-то распоряжения. То, что делал судья Данилкин, это, скорее, вынужденное действие. Судья по закону не обязан ни с кем советоваться, и прислушиваться к чьему-то мнению. Он должен выносить приговор в соответствии с законом. И вмешиваться в судебный процесс никто не имеет права. Соответственно, это определенного рода нарушение, вызванное тем, что есть вышестоящая инстанция, которая может на тебя надавить.
Газета.Ру, 14.02.2011
Блоги
Статьи по теме

Совесть временных лет
Пресс-секретарь Хамовнического суда вышла на авансцену истории. Кто-то считает Наталью Васильеву честной и отважной, кто-то - циничной и расчетливой. Звучат и конспирологические версии. Но главное, что отмечают комментаторы, - изменение общественной атмосферы, массовое пробуждение стыда и совести.

Уроки декабря
Эту власть надо окружить санитарным кордоном несоучастия, непризнания. Пора нам вспомнить лагерную мудрость, выработанную многими поколениями зеков: не бойся, не надейся, не проси. И пусть Альцгеймер будет у них, но не у нас.

Клюют и бросают
Абаринову вторит другой серьезный аналитик: мол, молодец Абаринов, и кто теперь после его статьи будет Данилкина да Путина проклинать, давайте-ка лучше в самого Ходорковского камень бросим. С Бухариным его сравним: почему Бухарин признался в чудовищных преступлениях?

Тема не раскрыта
Процесс мог стать поворотным событием в истории российского общественного сознания, если бы он перерос в процесс над общей практикой мафиозной власти в стране. Однако ни сам Ходорковский, ни его адвокаты, ни тем более свидетели, выступавшие в его защиту, не раскрыли ни одного секрета правящей мафии.

Милости не просим
Осудив МБХ во второй раз, режим пересек незаметную грань – он бесповоротно подорвал собственную легитимность. Власть, творящая беззаконие, не может считаться законной. Она делает вид, что ей и горя мало, и, может быть, права – Западом нынче правит поколение беспринципных политических пигмеев.

Приговорной матч
Реакция на приговор Ходорковскому - отчаяние и ярость. Политики и деятели культуры, русские и зарубежные, системные и непримиримые, оптимисты и пессимисты, простодушные и лукавые - все говорят о поругании права и здравого смысла, о бесстыдстве и жестокости. И многие считают, что враги Ходорковского приблизили свой конец.

Повязали на глазах у Фемиды
У Хамовнического суда в понедельник собрались около 700 человек. Они скандировали "Свободу!" и "Позор". Вскоре после начала стихийного митинга начались задержания. "Космонавты" выхватывали людей из толпы, заталкивали в автобусы, избивали. Смотрите наш фоторепортаж и видео.

Непрошедший процесс
В Хамовническом суде начинается оглашение приговора по второму делу Ходорковского и Лебедева. У здания суда соберутся те, кто требует справедливости для руководителей "ЮКОСа". Похожие демонстрации проходили и в мае 2005 года, когда заканчивался первый процесс. Власти в ответ прибегли к услугам нанятых провокаторов. Смотрите фотографии Дмитрия Борко.