О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/185960.html

в блоге Об акции у подъезда судьи Боровковой

Vip Елена Калужская (в блоге Свободное место) 04.02.2011

193
Реклама

Любого человека по-настоящему может защитить только закон. Будь он преступником или не преступником. У нас есть права, одинаковые для всех, и их нельзя нарушать. Если это делает движение "Наши" или это делает власть – это их проблемы. И мы можем рассчитывать, что когда-нибудь они за это будут отвечать, и опять-таки по закону.

Убедившись в том, что нет законного способа воздействовать на человека, который совершает преступления (например, неправедно судит, использует служебное положение в личных целях), честные люди иногда прибегают к способам незаконным. Но это ставит нас на одну доску с преступниками и подрывает возможность изменить что-то к лучшему.

Когда кого-то травят, унижают, когда чей-то личный адрес выкладывают в Интернете и т.д., то пусть уж это делает организация "Наши", которая постоянно этим занимается - и дай им бог когда-нибудь за это ответить.

Приличные люди не должны этим заниматься. Никогда. Мы должны добиваться законных целей законными способами. И судья Боровкова заслужила не травлю, а уголовное преследование. И пусть оно ее постигнет. Я надеюсь, это рано или поздно случится.

К слову, Сахаровский центр делает сайт, который называется "Исполнители". Он целиком посвящен деятельности судей, ведущих политически ангажированные процессы. Мы там собираем сведения не об их родственниках и домашних адресах, а о делах, в которых эти судьи участвовали, об их служебном продвижении и о пострадавших от их деятельности. Это очень важно, потому что это наша общая история.

А личная жизнь человека, его домашние дела - это не касается никого. Даже если этот человек преступник.


Материалы по теме

Комментарии
User wasja__1, 04.02.2011 14:49 (#)

Не согласен с автором. Травля - это проговорить смертельно больного человека к 10 суткам. Ничего оскорбительного в тексте листовки не увидел. Просто констатация фактов. По сути, это просто информирование населения о происходящем. О том, о чем Иван Петрович Сидоров никогда не узнал бы, не будь этих листовок. Поэтому это легитимное средство осуществления конституционного права граждан на свободу информации. Включает в себя право быть информированным и информировать. По сути, мелкоформатное СМИ.

User wasja__1, 04.02.2011 14:59 (#)

Вопрос, есть ли у судьи совесть, подпадает под действие другой статьи Конституции - свобода мнений. То, что судья эта листовка может сделать судью предметом общественного обсуждения, является "коллатеральной потерей" профессии судьи. Поскольку судопроизводство в РФ, хотя бы на бумаге, открытое. Кроме того, тот факт, что подсудимые были известными людьми, является дополнительным аргументом в пользу максимальной открытости для общества всех деталей процесса и наказания, в том числе таких деталей, как внешность судьи (фото показывает ее, кстати, при исполнении служебных обязанностей, а не в личной сфере) и, конечно, ее имя.

User alkonost, 04.02.2011 23:54 (#)

"И судья Боровкова заслужила не травлю, а уголовное преследование"- Ох уж мне эти "теоретики демократии". ЭТА власть будет Боровкову не "преследовать", а награждать. А жертвы этой "судьи" должны отойти в сторону и затнуться? А власть может /при таких ценах на нефть/ еще лет десять продержаться.

User agan, 04.02.2011 14:56 (#)

Теоретически Вы, конечно, Елена правы

Только вот практика показывает, что с этим беспределом бороться "законными способами" бесполезно. Плевала власть на эти законы. Кстати, и через таких вот судей. Поэтому, "нашистам", конечно уподобляться не надо. Точных домашних адресов обнародовать,травлю у квартиры организовывать и т.п. не надо. А позорить, в т.ч. развешиванием листовок в районе проживания и у места работы, в интернете - вполне. Ничего, кстати, противозаконного в этом нет.

В данном случае начинает работать лозунг Томаса Пейна: "Если все остальные права попраны, то право на восстание становится бесспорным!"

Vip sfrandzi, 04.02.2011 14:59 (#)
450

Все приличные люди обязаны травить, преследовать и унижать Боровкову

То, что сделали ребята - это замечательно, это именно то, что необходимо нашему обществу для оказания реального, а не символического, давления на Боровковых. В социологии это называется "общественная репрессия". Общественная репрессия - это именно тот социальный институт, который заставляет члена общества придерживаться определенных норм в своем поведении в страхе перед всеобщим осуждением и "травлей". 100 лет назад достаточно было "не подавать руки", но теперь другие нравы. Теперь нужно как минимум расклеивать плакаты по подъездам. Все ссылки на "незаконность" таких методов наряду с призывами к исключительно правовому преследованию смехотворны. В рамках закона можно действовать в правовом государстве, но там, где закон воплощают судья Боровкова и судья Егорова, направляемые и покрываемые двумя великими юристами - Путиным и Медведевым, ограничивать себя рамками "закона" значит просто играть с шулерами по шулерским правилам. Вы будете собирать свои компроматы в надежде на будущий независимый уголовный суд - а тем временем боровковы будут судить шемякиным судом, в ощущении полной безнаказанности. А вот после акции с плакатами Боровкова отказалась разбирать очередное политическое дело (Гуковского) и перебросила его другой судье - подействовало значит. Даешь акции прямого действия! Да здравствует Вера Засулич!

User marazm_sovetov, 04.02.2011 14:59 (#)

...это ставит нас на одну доску с преступниками и подрывает возможность изменить что-то к лучшему.

Это утверждение никем не доказано. А главное - автор забыла, что в современной России законными являются лишь те действия, которые помогают или не мешают правящей касте оставаться у власти (извиняюсь за невольную рифму). Поэтому, оставаясь в рамках закона, отогнать эту шайку от кормушки не удастся. Невозможно вычерпать океан дерьма и при этом совсем мне запачкаться.

Vip sfrandzi, 04.02.2011 15:09 (#)
450

На самом деле нашисты преследовали частное лицо за высказанное им частное мнение, а неизвестные герои (в заявлении Ассоциации молодых юристов называются Тивур Шагинуров и Настя Рыбаченко - те самые, которые вывесили на доме перед СИЗО растяжку в честь Немцова и Лимонова) - эти самые герои преследовали должностное лицо за безнаказанное и покрываемое государством преступление. Разница некоторая. Не преследует же "Солидарность" авторов дерьмометра за их перлы!

User marazm_sovetov, 04.02.2011 15:16 (#)

Разница некоторая.

Абсолютно согласен.

Vip sfrandzi, 04.02.2011 16:31 (#)
450

Вообще говоря позиция Калужской походит на обращение к партизанам, что, беря в руки оружие, они уподобляются оккупантам и вместо этого должны подавать на оккупантов в суд.

User marazm_sovetov, 04.02.2011 16:42 (#)

...и вместо этого должны подавать на оккупантов в суд.

Да, очень похоже. Вообще, надо заметить, у населения (не только в России!) в головах полная каша: люди считают, что если у тебя цель гуманна, то и методы ее достижения должны быть обязятельно гуманными. А это полная чушь. И это при том, что почти в каждом языке есть пословица, подобная русской: "не разбив яйцо, не сделаешь яичницу"...

User russivan104, 04.02.2011 15:38 (#)

Не забудьте упомянуть в своих проскрипционных списках

судью, который осудил несчастного Александра Копцева к 16 годам заключения. Также будет интересно узнать имена судей, прокуроров, осуществляющих массовые репрессии по 282 (русской) ст. УК.

User marazm_sovetov, 04.02.2011 16:44 (#)

...осудил несчастного Александра Копцева

Не напомните нам, что вменялось Копцеву?

User kauttsky, 05.02.2011 02:43 (#)

Всего лишь пытался зарезать раввинов в синагоге. Для Русивана это хероический подвег...

User russivan104, 07.02.2011 09:38 (#)

А Квачков со товариши покушался на Чубайса,

а после - собирался устроить поход на Кремль. С арбалетами.

User nachorg, 04.02.2011 15:46 (#)

Таких судий тщательно подбирают.

Должен быть надежнейщий мерзавец. Даже при Советах не всем могли поручить несомненную подлость. Это должен быть человек живодёр, без совести. Поэтому Данилкин и Боровкова в это деле люди надёжные.
Не переживайте, они перенесут осуждение легко.
А колеблющимся, не грех и показать позор.

User raidzin, 04.02.2011 16:13 (#)

Страна должна помнить своих антигероев и воздавать им по делам

Всей России притеснитель,
Губернаторов мучитель
И Совета он учитель,
А царю он — друг и брат.
Полон злобы, полон мести,
Без ума, без чувств, без чести,
Кто ж он? Преданный без лести,
грошевой солдат

Это эпиграмма раннего Пушкина, когда ему были дороги идеалы свободы, на Аракчеева. К чести последнего мне неизвестно, чтобы он преследовала поэта за травлю. Нынешние аракчеевы побегут в свой карманный басманный/хамовнический/мировой суд за компенсацией и опровержением.

Vip sfrandzi, 04.02.2011 16:24 (#)
450

Поправочка. В оригинале окончание эпиграммы звучит так:

Кто ж он, преданный без лести?
В жопу ебаный солдат.

User amba, 04.02.2011 16:40 (#)

Вы, извините, глупая. Нет никаких "закон", "не закон". Есть политическая борьба или-или. Или победит одна сторона, или другая. Важны цели, средства не важны. Пока вы миндальничаете - вас е*ут.
Листовочки - это детский сад. Не пора ли ребятам в масках взятся не за бумажный листок, а за арматуру, и присмотреться не к лицу Боровковой, а к её затылку?

User marazm_sovetov, 04.02.2011 16:47 (#)

Пока вы миндальничаете - вас е*ут.

Ага, начинаем что-то понимать!

User marazm_sovetov, 04.02.2011 16:59 (#)

Любого человека по-настоящему может защитить только закон -

так начала автор свою статью. Так вот, уважаемый автор, ЗАКОН никого защитить/погубить не может, потому что закон - это не живое существо, а просто слово. Защить (или уничтожить) могут только ЛЮДИ. Те, кто читал так. наз. Сталинскую конституцию 1936 г., говорят, что она была "демократичнее", чем брежневская. Результат мы все знаем. Я не сравнивал детально УК РФ с аналогичными законами цивилизованных стран, но уверен, что российский УК ничуть не более "кровожаден". Так что, не надо "заморачиваться" на законах, все проще...

User moskvic, 04.02.2011 18:38 (#)

Пока вы миндальничаете - вас е*ут.

+1000

User aleksandr42, 04.02.2011 19:31 (#)

В следующий раз подумает -принимать заказ или нет.

Vip borko, 04.02.2011 19:37 (#)
7

Летом я прочел в "Иностранке" эссе чешского писателя Ивана Клима, проведшего детские годы в концлагере "Терезин".
""В мире, где отсутствует смысл и общие правила, невозможно требовать от человека соблюдения каких-либо правил. Кроме тех, которые он сам готов признавать." - говорит он сегодня американским студентам, удивляющимся его рассказам о том, как дети тогда воровали еду...
Для кого-то законы "Приличного человека" - заседание в Сахаровском центре. Для кого-то - партизанские действия.
Де Голль в оккупированной Франции был военным преступником. И были коллаборационисты. При освобождении Европы их убивали. Я бы сам не стал этого делать. Но и осуждать делавших это тогда - не могу. Судья Боровкова - коллаборационист.

User kozlevich, 05.02.2011 00:09 (#)

Судья Боровкова - коллаборационист в

оккупированной стране.
Время "Квислингов", окаяное!

User russivan104, 07.02.2011 09:40 (#)

Долой временное оккупационное правительство?

Напомнить, когда был провозглашен в России этот лозунг?

User semetr1, 04.02.2011 22:37 (#)

Забавно! Проблема не в пикетах - они разрешены законом. Проблема в том, что хочется так, чтобы пикеты против "своих" (Подрабинека) были запрещены, а против других - разрешены. Очень наглядное отличие "дерьмократа" от демократа.
Заметим, что судья Боровкова ведет себя не в пример храбрее "диссидентского Монте-Кристо". Подрабинек, напомню, тут же нанял 2 мордоворотов для охраны и подал жалобы во все инстанции. А еще подослал "ходоков" к Путину (к-рый, в конечном итоге, и распорядился убрать пикеты).

User parnek, 04.02.2011 22:50 (#)

Подрабинек, напомню, тут же нанял 2 морд

Опять ты горбатого лепишь. Ссылочки, пожалуйста. Если нет, то не ври.

User melkiades, 05.02.2011 15:06 (#)

semetr1 "распорядился убрать пикеты"

Я так понимаю, убрать пикеты мог лишь тот, кто их поставил?

User veslav, 05.02.2011 12:07 (#)

Палачам бывант тоже грустно

Пожалейте, люди, палачей.
Опять же - не путайте травлю с народной люстрацией.
Я эту дамочку, и многих иных-прочих при встрече не облаю и в личико не вмажу - мешает воспитание. А вот ПОСМОТРЮ - с интересом!!! И я хочу, чтобы она знала, что смотрю я на неё, потому что знаю, кто она. А не потому, что собачья мина под башмак попала.

User kolumbus, 05.02.2011 14:35 (#)

Нас, боровковых, много, тьмы и тьмы!
Всех не запугаете!

User nimfa_iz_lesa, 05.02.2011 17:04 (#)

Ничего незаконного "Солидарность" не делала. Просто озвучила факты о Боровковой и привлекла внимание к тому, что она делает. Может, журналистов, которые описывают нелестные факты о чиновниках, тоже обвинить в травле последних? Если человек совершил беззаконие - об этом должны знать ВСЕ! Сейчас у нас нет возможности привлечь преступников в мантиях к угол. ответственности, но есть прекрасная возможность их опозорить на весь мир! И глупо ее упускать из-за каких-то абстрактных рассуждений.

User math, 05.02.2011 17:22 (#)

Т.н. травля боровкиной и подобных - это гуманная альтернатива физического уничтожения. Пока

User makaronov26, 05.02.2011 18:24 (#)

Не понимаю о чем статья.

Разве расклеивать листовки - это противозаконно? Нет.
В них написана клевета. Нет. Значит - можно.

User nachorg, 05.02.2011 18:30 (#)

Надо и ещё раз надо травить Боровкову.

Что бы она смогла избежать пожизненного заключение за многократное групповое изнасилование несовершеннолетнего закона особо изощрённым способом.

User zvirblis__5, 05.02.2011 21:12 (#)

А личная жизнь человека, его домашние дела - это не касается никого. Даже если этот человек преступник.

Ой касается! Еще как касается! Это еще не травля - надо чтоб земля горела под ногами! Чтоб другим неповадно было!

User zvirblis__5, 06.02.2011 21:01 (#)

Чтоб даже членам собственной семьи в глаза смотреть стыдно было!

User d44yuriy, 05.02.2011 23:53 (#)
10546

Насколько я понял, единственное, к чему автор предъявляет претензии - это к тому, что участники акции выяснили домашний адрес судьи.

Который, кстати, не является секретной информацией. В остальном я не вижу разницы между их листовками и сайтом "Исполнители", которым автор явно гордится. И там, и там - данные об омерзительных служебных действиях судьи. Почему на Интернете - это хорошо, а в листовке плохо?

User zvirblis__5, 06.02.2011 02:44 (#)

Плохая статья. В защиту преступников.

User oldned, 06.02.2011 04:20 (#)

сучье вымя выбрало наименьшее с ее кочки зрения зло. Его и получает. Вполне возможно, что она по-своему права.

User harmens, 06.02.2011 21:02 (#)

Навеяло...

Вот что Вам отвечает уважаемый автор Граней Лев Рубинштейн:

Судные дни

Когда в последнее время я читаю или слышу про яркие художества наших славных судебных органов, про бурную посадочную деятельность расчудесных наших судей, стоящих на страже законности до полного окоченения конечностей, когда я вижу одухотворенные лица дерзновенного Данилкина или непреклонной Боровковой, я все время вспоминаю процесс по делу Синявского и Даниэля. То есть не столько сам процесс, сколько маленький эпизод этого дела, далеко не самый судьбоносный, но достаточно яркий и поучительный.

В процессе активно участвовала некая литературная дама, выполнявшая роль "общественного обвинителя". Она старалась, кажется, сильнее всех, включая даже прокурора. Ее звали Зоя Кедрина. Чем она отличилась по литературной части, я не узнал до сих пор. Зато помню ее страстные обличительные речи.

Так вот, эта самая общественная обвинительница и ее гражданская позиция настолько, видимо, полюбились некоторым не очень сознательным гражданам, что она в течение примерно недели получала от пожелавших остаться неизвестными доброжелателей ежевечерние приветствия. Приветствия эти были не слишком замысловаты по форме и содержанию, но зато были даны в непосредственных и довольно сильных ощущениях. И выражались они в том, что, возвращаясь домой после изнурительной борьбы за торжество социалистического правосудия и гуманистические идеалы советской литературы, общественная обвинительница всякий раз обнаруживала, что ручка ее двери была густо вымазана довольно свежим говном.

Едва ли это поколебало ее веру в непреклонную правоту своих слов и поступков. Но в том, что это ей запомнилось, и даже надолго, сомневаться не приходится.

"Ну? И зачем автор вспоминает об этом малоаппетитном деле? - наверняка спросит кое-кто из особенно мнительных читателей. - Не для того ли, чтобы подкинуть кое-кому кое-какую вредную идейку?" "Нет! - решительно отметет подобное конспирологическое измышление автор. - Просто почему-то вспомнилось".

И правда ведь: мало ли что может вдруг вспомнить человек? И почему бы ему не поделиться своими мимолетными воспоминаниями? Из всего, что ли, надо обязательно делать далеко идущие выводы? Вовсе не обязательно.

, 07.02.2011 01:45 (#)
301

Редкий случай, когда с Еленой несогласен

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей