О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/186061.html

в блоге Свистуны и расклейщики

Vip Влад Тупикин (в блоге Свободное место) 08.02.2011

208
Реклама

Вся эта дискуссия вокруг расклейки листовок про неправовые "подвиги" судьи Боровковой кажется мне высосанной из пальца.

О чем мы спорим?

Люди сделали то, что давно пора сделать, то, что надо делать вообще-то постоянно: попробовали дать моральную оценку аморальным поступкам должностного лица.

Вы же все согласны, что Боровкова судила оппозиционеров не по правде, а по кривде? Вы согласны, что она нарушила закон? (Ладно, я в закон не верю, но вы-то, либералы, верите, вам положено в него верить - и по вере этой лбы расшибать.)

Так что же страшного в том, что какие-то инициативные люди отпечатали пачку листовок с этими самыми вопросами, с которыми вы согласны, и поклеили те листовки возле дома Боровковой и возле ее работы? Что тут незаконного, неправового, неморального? Вмешательство в частную жизнь Боровковой? А где оно? Ребята и/или девчонки залезли к ней в замочную скважину, в личную переписку, выпотрошили содержимое мусорной корзины? Или они мешают ей ходить по улице, свистят вслед? Вовсе нет. Они всего лишь с помощью листовок осуществили право на информирование общественности о том, кто у нас в стране нарушает закон (в который вы, либералы, верите) и неписаные нормы морали (в которые, допустим, верю я). Тем более эта информация важна, что эта самая гражданка Боровкова в силу своей профессиональной принадлежности и занимаемой должности претендует на то, чтобы выносить общественно значимые решения о соответствии поведения других людей закону и морали.

Насилия по отношению к Боровковой расклейщиками и расклейщицами применено не было. Никто к нему, насколько мне известно, и не призывал. Наоборот, это Боровкова постоянно санкционирует применение насилия к другим людям: приговаривает их к штрафам и лишению свободы.

Так кто тут жертва?

Профессия судьи сомнительна сама по себе - настолько, что в развитых странах пытаются эту сомнительность сглаживать институтом присяжных, а уж у нас в России эта профессия вообще давно превратилась в общественно-опасную, наряду с профессиями полиционера (мента), президента (премьер-министра), депутата (лизоблюда), куршевеля-мигалочника (бизнесмена) и некоторыми другими.

Если мы хотим быть как-то подстрахованы, защищены от представителей опасных профессий, отрабатывающих на нас свои профессиональные приемы, мы должны сами что-то делать ради своей защиты. Делать, а не только свистеть в интернетах. Вот ребята и девчонки пошли, хотя бы листовок поклеили, молодцы! Да, они, как и вы все, как и я, живут в обстановке постоянного свиста о необходимости создания и укрепления структур гражданского общества (высвистываемого еще со времен царя Гороха), только им показалось, что они сами способны заложить пару кирпичей в строительство этого непонятного здания. И очень правильно: чтобы плавать, надо плавать, чтобы строить, надо строить.

Когда американской молодежи не нравилась война во Вьетнаме, ее представители и представительницы ложились на рельсы перед поездами, везущими призывников, а потом собрались все вместе, сели вокруг Пентагона и методом коллективной медитации приподняли его над землей на полметра. Пентагон охренел от такой дерзости, но войну в исторически обозримые сроки все-таки свернул.

Когда немецким крестьянам не понравилась "светлая" (я бы сказал - светящаяся) идея властей хоронить по соседству с их полями и садами радиоактивные отходы, они начали перегораживать дороги своими тракторами, а крестьянки кормили, поили и спать укладывали десятки тысяч приезжих протестующих, собиравшихся со всей страны выразить с ними солидарность. И вот уже немецкое правительство опасается дальше развивать атомную отрасль и вот-вот ее и вовсе свернет.

Когда тунисским безработным с высшим образованием и рабочим с классовой гордостью и пятью детями по лавкам стало невмоготу терпеть коленца коррумпированного полицейского режима, они поднялись от телеэкранов и мониторов и вышли на улицу. Режим, привычно постращав и постреляв первым делом, все-таки начал из Туниса испаряться, и теперь от самих тунисцев и тунисок зависит, не сядет ли им на шеи подобный же режим, но уже под другими флагами. Начало, однако, своему освобождению они положили славное делами своими.

И только русские обыватели, лелея свою воображаемую особенную стать, дуют на воду, даже еще не начав обжигаться на молоке.

Сделайте что-нибудь, господа и дамы. Газу убавьте, кастрюльку с плиты снимите, улицу перегородите или хотя бы начните выходить из лифта и переходить на противоположный тротуар при появлении судьи Боровковой. Только осмысленное и солидарное действие сможет что-то изменить в этой-нашей стране, а больше ничего (аллюзия: а паразиты всегда).

Перефразируя известную американскую поговорку, можно констатировать: "Бог создал человека, а умение протестовать, расклеивать листовки и распространять информацию сделало людей равными". Если вы не верите в эту максиму и не хотите ее воплощать, то как бы не пришлось вспоминать оригинальное звучание данной поговорки. А оно ведь куда более зловещее.

Так что не надо свистеть.


Материалы по теме

Комментарии
User veslav, 08.02.2011 11:23 (#)

Публичное распространение фотографии

и адреса публичной девки без её согласия следует рассматривать как незаконную рекламу и преследовать по закону.

User aommm15, 08.02.2011 12:09 (#)

Видите ли ,Влад...хотелось бы напомнить один "советский анекдот"

Иностранец приехал в Москву, вылез из такси и ...провалился в люк.Ему помогли вылезти - а он все причитал :"вот у нас открытые люки красными флажками помечают"....На что вежливый милиционер возразил - А ты куда глядел, когда границу пересекал?

...мы и они ...вроде бы не иностранцы!??

User seatramp, 08.02.2011 14:05 (#)

Люди сделали то

+1000000000000000000000000

User komissar, 08.02.2011 14:34 (#)

Очень здраво написано.Если до этого думал что кучерено и памфилово в чём-то правы выступая против расклейки плакатов то сейчас пришло понимание что это просто хитровы.......ые особи

User semetr2, 08.02.2011 18:52 (#)

Вопрос не в том, можно ли клеить листовки. А в том, что решение должно быть одно для Боровковой и Подрабинека. А все авторы Граней притворяются, что этого вопроса не слышат, причем с редкой энергией. Опять вспоминается Штирлиц, непринужденно прогуливавшийся со скоростью 300 км/час. Так как насчет Подрабинека? Кстати, сам-то герой этот куда спрятался? Ведь самая его тема.

User djatlov, 08.02.2011 19:46 (#)
3169

По Подрабиненку вопрос решён прокуратурой - она сочла пикеты законными.
И, собственно, пикет я бы травлей не назвал.

А вот это:
Жена Подрабинека Алла называет происходящее "настоящей охотой". "За последние дни в Интернете на моего мужа Александра Подрабинека были вылиты потоки грязи. Не прекращаются угрозы его жизни и здоровью. А вчера в течение дня к нам в квартиру неоднократно пытались проникнуть неизвестные люди, представлявшиеся курьерами и желавшие срочно передать мужу пакеты документов от каких-то фирм. Соседи вчера же сообщили мне, что им звонят какие-то люди и расспрашивают о нашей семье: живем ли мы здесь, часто ли Александр появляется дома и так далее. Они представляются старыми нашими знакомыми, якобы потерявшими номер нашего телефона", - рассказала Алла Подрабинек в интервью радио "Свобода".

несколько лишнее.

Как и вот это:
Комиссар "Наших" Никита Боровиков заявил, что движение будет требовать от журналиста извинений, а если не дождется их, то "вынудит" покинуть страну.

livejournal.com _rider_ [livejournal.com], 09.02.2011 00:39 (#)

А вот дудки! Подрабинек - частное лицо. В скандальной статье он высказал своё личное мнение. И нападки на него - это попытка заткнуть ему рот.
Судья Боровкова - судья. Её действия - действия власти. Атака на Боровкову - атака на действия судебной власти. Не будь она судьёй, класть бы с высокой колокольни на её мнение, совесть и моральный облик.

User flasher, 10.02.2011 09:39 (#)

Надо видеть разницу между травлей и свободой информации

Угрозы - это уже уголовное преступление. А расклейка листовок с описанием деяний данного лица (что Подрабинека - полностью согласен с его статьей "как антисоветчик антисоветчику", что судьи Боровковой, что губителей Магницкого) - это информирование общественности.

И идея такая (особенно с сайтом) носится в воздухе уже более десятка лет и странно, что до сих пор такого сайта нет.

User netsquire, 08.02.2011 19:42 (#)

Тупикин - говорящая фамилия...

Если судья нарушила закон, значит, тоже можно нарушить?!

Инфантильная логика леваков, мстящих окружающему миру за свое вечное детство!

Как же все-таки увечит мозги внедрившаяся в них левая идея!! ;-)))

User djatlov, 08.02.2011 19:55 (#)
3169

Собственно, автор и спрашивает: где усматривается нарушение закона?
Можно написать в статье на Гранях, что судья такая-то из Москвы криво судит? Видимо, можно.
Можно напечатать это в газете? Видимо, тоже можно. Если судья сочтёт себя оскорблённой - подаст в суд, ей близко.
Можно ли вместо граневского форума и газеты написать это на бумажке и повесить на столбе? Нет, нельзя, это травля. Почему? Потому, что судья и её знакомые форум не читают и газеты, в которых такое печатают, тоже, а на столбе могут увидеть и оскорбиться?

"Пикеты" агрессивной гоп-компании "наши" являются травлей именно потому, что от этой братии есть основания опасаться и мордобоя, и других гнусностей.
А само по себе высказанное мнение не становится травлей от того, что высказано оно там, где мишень этого мнения может прочитать и огорчиться.

User netsquire, 08.02.2011 20:35 (#)

Я говорил и некоторой поведенческой симметрии относительно не только законов, но и моральных и каких-то еще норм. Которые собственно и делают человека социальным.
А есть определенный слой, позволяющий себе (а в данном случае - и громко восхваляющий) своего рода социальный паразитизм, коррозию норм (ок, не закона, а именно норм)

Vip sfrandzi, 08.02.2011 20:43 (#)
450

Вы говорили именно о законе, а теперь переводите стрелки на какие-то "нормы", которые как минимум должны пользоваться признанием большинства, а вы тут сами сочиняете себе "нормы", согласно которым сознательно лишить невинного человека свободы на полмесяца и расклеить листовки, сообщающие об этом подвиге, недалеко от подъезда судьи - одно и то же. Подлецам изначально били морду, это было насилием, но не нарушением моральных норм. Наоборот, моральные нормы именно таким образом и поддерживаются в обществе. Называется "общественная репрессия", азы социологии.

User netsquire, 08.02.2011 21:39 (#)

Для недоумненьких (чего-то где-то слышаших, но не доанализировавших до конца) предлагаю упражнение:

1) Берете фразу у тупикина фразу: "Что тут незаконного, неправового, неморального?"


2) Берете мою фразу: "Если судья нарушила закон, значит, тоже можно нарушить?!"

3) Последовательно подставляете в переменную X значения "закон", "право", "мораль"...

4) В школе подстановку под X различных значений проходили?

Теперь мысль становится понятной - или будете дальше тупить изо всех сил?

Хорошо, упрощаю дальше, для тупикиных: "Если судья нарушила X, значит, тоже можно нарушить X?!"

Или просто очень хочется Тупикина выгородить? ;-))Тогда конечно, тут и логика, и медицина бессильны...

Vip sfrandzi, 08.02.2011 22:13 (#)
450

Я уже 100 раз здесь объяснял, и для альернативно одаренных объясняю 101-й раз. Если власть (в частности числе в лице суда) нарушает Х, то она не имеет никакого права требовать соблюдения Х от подданных. Если же Х нарушило частное лицо, то воздаяние аналогичным образом будет в принципе справедливо, как и Библия завещает (око за око, зуб за зуб). Остальное - вопрос рамок, т.е. моральных норм, принятых в данном обществе, и добровольно принимаемых на себя личностью.

User d44yuriy, 09.02.2011 06:02 (#)
10546

Вас спросили, в чем состоит нарушение закона.

Вы не ответили. По-видимому, нарушения нет, просто Вам захотелось побазарить, "ум проявить", оппонента поругать. А "подстановку" в школе, Вы, вероятно, проходили плохо, это я Вам говорю, как профессиональный математик.

Vip sfrandzi, 08.02.2011 19:51 (#)
450

Не переваливай свои проблемы на Тупикина: он-то как раз пишет, что листовках нет ничего незаконного. Не говоря уже о том, что в известных ситуациях нарушать закон гражданину не только позволено, но и рекомендуется. Называется "Гражданское неповиновение". Или Махатма Ганди и Мартин Лютер Кинг были также леваками с инфантильной логикой?

Vip sfrandzi, 08.02.2011 19:58 (#)
450

P.S. И зарубите на носу, что пример соблюдения общественного договора обязана показывать власть гражданам, а не граждане - власти. И это не левая, а элементарная либеральная аксиома. Если власть открыто и цинично нарушает общественный договор, в частности организуя политическим противникам заведомо неправосудные приговоры, то она выходит из правового поля, и соответственно и ее противники не связаны никакими правовыми ограничениями, а только моральными. Это теория, так как на практике никакого правонарушения вообще совершено не было, тут и обсуждать нечего.

User djatlov, 08.02.2011 20:14 (#)
3169

Это теория, так как на практике никакого правонарушения вообще совершено не было, тут и обсуждать нечего.

Ну, похвально, что оппозиция у нас настолько культурная, что заранее беспокоится.
Да, для меня будет огорчительно, если в подобных листовках появятся угрозы, или будет разглашена какая-нибудь информация типа номера телефона или ФИО и места обучения детей. Надеюсь, на подобные методы в оппозиции дураков не найдётся.

User privatecitizen2, 08.02.2011 22:00 (#)

Зато провокаторы - легко

User netsquire, 08.02.2011 20:38 (#)

Не передергивай уж так откровенно тупо - у тупикина речь идет НЕ ТОЛЬКО о нарушениях закона!

"Что тут незаконного, неправового, неморального? "

Ганди, Кинг?..
Какой еще лозунг забыл? ;-))

Нет никого хуже, чем такие защитнички - от них вреда по делу еще больше! ;-))

Vip sfrandzi, 08.02.2011 20:44 (#)
450

Так что же тут незаконного, неправового, неморального? Ответ в студию!

User netsquire, 08.02.2011 21:41 (#)

"Если надо объяснять - значит, не надо объяснять!"
Спасибо, что подтвердили каждое мое слово! ;-))

И скорее поспеши в студию - а-то санитар ее скоро закроет на ночь!..

User zapanibrata, 08.02.2011 23:44 (#)

Да нетсквайер. Похоже вы того... не догоняете. И логика ваша выглядит ущербной. А сфрандзи - полный респект.

User d44yuriy, 09.02.2011 06:04 (#)
10546

Иными словами, никаких нарушений закона Вы не усматриваете, а просто прикрываетесь "умными" фразами.

Впрочем, это было понятно с самого начала, так что объяснять, действительно, не нужно.

User djatlov, 08.02.2011 20:10 (#)
3169

Ещё раз перечитал текст листовки. Не наблюдаю в листовке никакого вмешательства в частную жизнь и никакого давления на судью. В листовке не разглашается никаких персональных данных (кроме фото судьи, которое, по-моему, фигурировало и в СМИ), не высказывается никаких угроз, не выдвигается никаких требований, если не считать таковыми риторический вопрос "есть ли совесть у судьи".
Честно говоря, не вижу никаких причин поднимать шум о недопустимости таких листовок. А то, что их расклеили вблизи места жительства судьи... Ну, было б побольше народу - расклеили бы везде. А были б свои люди на телевидении - прокричали бы в новостях в каждую квартиру. А пока такой возможности нет - начали с наиболее актуальных мест.

User valentin_angeln, 08.02.2011 21:52 (#)

Предположение

Представьте,поймали "расклейщиков". Предъявили им обвинение- "за незаконное расклеивание объявлений на столбах".(другого обвинения предъявить не получится, оскорбления в листовках - нет. Судья Боровикова - думает, что она вынесла правильное решение, а " расклейщики" считают, что - нет. Это их мнение. За мнение судить нельзя.) И судит их Боровикова.
Сколько она им впаяет? И по какой статье?
(Желательно послушать мнение адвокатов(типа Кучерены и др.)).

User privatecitizen2, 08.02.2011 22:02 (#)

"Предъявили им обвинение..."

Найдут чего предъявить, на это они мастаки.
Даже если это будет бредом сивой кобылы.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей