О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.92465.html

новость В Новосибирской области обнаружен птичий грипп

21.07.2005
Куры

Куры

В Новосибирской области зарегистрированы случаи птичьего гриппа. Представитель МЧС России Виктор Бельцов сообщил в четверг, что в селе Суздалка Доволенского района был зафиксирован падеж птицы в крупных размерах, передает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс.

Результаты экспертиз показали наличие гриппа птицы типа АH5. В селе Суздалка введен карантин, направленный на недопущение ввоза и вывоза птицы из этого села. Как сообщил главный санитарный врач Новосибирской области Валерий Михеев, все случаи птичьего гриппа в селе Суздалка зафиксированы в частных подворьях.

"Всего, - сказал Михеев, - инфекция выявлена на семи частных подворьях. Предположительно, вирус был занесен на территорию дикой птицей". По словам Михеева, село находится на пересечении традиционных миграционных путей диких птиц, в том числе из Юго-Восточной Азии.

В настоящее время к работе приступили специалисты ФГУП "Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии Вектор", управления ветеринарии области, территориального управления федеральной службы Роспотребнадзора по Новосибирской области, а так же департамента здравоохранения.

Бельцов отметил, что проводится противоэпидемические мероприятия, предусмотренные "планом мероприятий по предотвращению гриппозной пандемии по Новосибирской области".

Заболевших среди людей птичьим гриппом в Новосибирской области нет. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщила в четверг заместитель начальника Управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Галина Лазикова.

Специалистам необходимо выяснить, как вирус "птичьего гриппа" был занесен на территорию России, приводят в четверг РИА "Новости" заявление главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко.

Между тем в апреле МЧС России выступало с предупреждением о возможности проникновения в Россию птичьего гриппа. Угроза появления в стране смертельно опасного вируса связывалась с тем, что в ряде стран Азии продолжается его циркуляция.

Всемирная организация здравоохранения также прогнозировала вероятность возникновения в России пандемии гриппа в 2005 году.

21.07.2005


новость Новости по теме