СК: Дело о мародерстве на месте гибели Ту-154 Качиньского застопорилось из-за Польши

На месте катастрофы под Смоленском. Кадр НТВ
Следствие не может направить в суд дело четверых бывших солдат российской армии, обвиненных в мародерстве на месте крушения Ту-154 под Смоленском. Как пишет "Коммерсант", это связано с тем, что польские власти не передали России необходимые материалы по делу.
Замначальника военного следственного отдела СК по смоленскому гарнизону Александр Агешин рассказал изданию, что российская сторона завершила расследование дела о мародерстве в феврале 2011 года. Однако для предъявления фигурантам обвинения в окончательной редакции и передачи дела в суд следствию необходима "некоторая информация от польских коллег", заявил Агешин. "Мы направили им запрос о юридической помощи, но до сих пор не получили всех нужных нам ответов", - отметил он. По словам Агешина, жесткие сроки перед поляками не ставились. "Это вопрос исключительно добропорядочного отношения к нам польских правоохранителей", - сказал Агешин.
Уголовное дело в отношении четверых солдат-срочников из смоленской воинской части номер 06755 – Игоря Пустовара, Сергея Сырова, Юрия Санькова и Артура Панкратова - было возбуждено в июне 2010 года. Им вменяется статья 158 УК ("Кража, совершенная по предварительному сговору").
Как установило следствие, в день катастрофы под Смоленском солдаты находились в оцеплении на месте происшествия. Они нашли сумку генсекретаря польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества Анджея Пшевозника и похитили из нее кредитные карты. За несколько дней солдаты сняли с карт 60 тысяч 345 рублей, после чего кредитки были заблокированы по запросу польской стороны.
Дополнительную скандальность делу придал тот факт, что все фигуранты, кроме Пустовара, были ранее судимы. Сергей Сыров - за грабеж, Юрий Саньков - за кражу, Артур Панкратов - за фальшивомонетничество. Под арест обвиняемых брать не стали, передав их под надзор командования части. В ожидании рассмотрения дела Смоленским гарнизонным военным судом солдаты отслужили срочную службу, демобилизовались и находятся в настоящий момент под подписками о невыезде у себя по месту жительства - в Московской, Курской и Смоленской областях.
Ту-154 с польской делегацией, летевшей в Смоленск на памятные мероприятия в связи с трагедией в Катыни, разбился под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. Самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Никто не выжил. Среди погибших - президент Польши Лех Качиньский и его жена Мария Качиньская.


Блоги
Статьи по теме

Виновны ль мы?
Читатель польского доклада неизбежно придет к тому выводу, который был очевиден уже в первые дни после смоленской катастрофы: главную роль сыграли ошибки польских пилотов, усугубленные огрехами российских диспетчеров и низким качеством навигационного оборудования на аэродроме "Северный".

Доска довела до скандала
Не успели толком начаться траурные мероприятия по случаю годовщины катастрофы под Смоленском, как разразился скандал. Он связан с заменой мемориальной таблички на памятном камне, установленном родственниками погибших на месте трагедии 10 апреля 2010 года.