Политика
Статьи

Жить и работать по-ленски
Кремль осознал бесперспективность борьбы на судебном поле: ведь в крайнем случае Николаев может и сорвать выборы. За Стеной решили "активизировать фактор Штырова". Для этого понадобился "ленский компромат". Экстренный пятничный нажим Счетной палаты, похоже, решил исход напряженных переговоров, что в строжайшей тайне велись заместителем руководителя президентской администрации Виктором Ивановым с президентом компании АЛРОСА всю прошлую неделю.
Путин остается с семьянином
Глава администрации пошел на очень рискованный ход: как стало известно Граням.Ру, он нарочно подыграл своим оппонентам, организовав в близких ему деловых изданиях театрально-оживленное "объективистское" обсуждение перспектив собственной отставки. Одновременно Волошин искусственно "придержал" официальную реакцию Кремля на распространяемые сенсационные слухи.

Взрывной волной уносит Арафата
Политические последствия терактов очевидны. Лидеры еврейского государства полны решимости сместить Арафата. Воплотить в жизнь давние, впервые прозвучавшие еще в августе мечты израильского министра обороны Биньямина Бен-Элиэзера, да и большинства членов кабинета и депутатов кнессета. Лукавый и бессильный старикан в платке осточертел уже до такой степени, что о последствиях его смещения, ареста, изгнания почти никто в Израиле уже не хочет думать. Кроме разве что одинокого Шимона Переса.

Утро талибской казни
Не зря гарнизон Кундуза так боялся "запущенного тезиса". Итоги бойни в тюрьме близ Мазари-Шарифа предъявлены миру со всей беспощадной наглядностью. Головорезы генерала Дустума, перешагивающие через трупы пленников на фоне развалин крепости, - этот пейзаж после битвы забудется нескоро. Точное число убитых неизвестно; по данным сотрудников Международного комитета Красного Креста, которые продолжают собирать трупы, счет идет на сотни.

Жили-были два контингента...
Прогнозы наблюдателей (особенно российских), предсказывавших, что США могут наступить в Афганистане на те же грабли, что и СССР в 80-х, мягко говоря, с реалиями не совпадают. Спустя без малого два месяца после начала антитеррористической операции даже самым отъявленным скептикам, пророчившим американцам "второй Вьетнам" в песках Афгана, должно быть ясно - это совсем другая война.
Кенгуру в борьбе с террором
Мнения экспертов, а вместе с ними и общественности, по поводу президентского указа разделились. Обозреватель New York Times Уильям Сэфайр без обиняков назвал военные трибуналы, призванные судить террористов, "кенгуриными", то есть, по-нашему говоря, шемякиными судами.

Гонка за Кундуз финиширует в Бонне
В Бонне северянам необходимо будет продемонстрировать единство и не выносить на всеобщее обозрение собственные дрязги. Иначе им будет трудно заручиться финансовой и материальной помощью ООН и стран Запада. Создается впечатление, что Россия в качестве желанного и выгодного партнера уже не рассматривается. Свидетельство тому - прием, оказанный российской делегации в Кабуле, когда с ней сутками не могли встретиться ни президент Раббани, ни другие вожди альянса.

"Бороться с экстремизмом в исламе мешает его плюрализм"
Правомерен ли термин "исламский экстремизм"? На вопросы Граней.Ру отвечает исламовед Алексей Кудрявцев, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.

"Главное, чтобы Мюнхенов не допускали"
О сути современного исламского экстремизма с обозревателем Граней.Ру беседует известный отечественный этнолог и культуролог Сергей Арутюнов.

Джихад меча и орала
Главный мусульманский руководитель Азиатской части России Нафигулла Ашир призывает исламский мир сплотиться вокруг талибов. Битва цивилизаций, все понятно. Впрочем, интересно было спросить у Хантингтона, чем этот видный мусульманин отличается от православных российских иерархов, благословляющих солдат, отправляющихся на бойню в Чечне?