статья Жить и работать по-ленски

Иван Горяев, 04.12.2001
Вячеслав Штыров. Фото с сайта www.almazi.ru

Вячеслав Штыров. Фото с сайта www.almazi.ru

Выборная кампания в Якутии в последние недели уже вышла за рамки не только нормальной политической процедуры, но и человеческого понимания. Сначала ЦИК Якутии, вопреки республиканской конституции, зарегистрировал "третьесрочника" Михаила Николаева кандидатом в президенты. Потом были два вердикта Верховного суда РФ - второй из них признал регистрацию нынешнего президента неправомочной. Однако республиканский Верхсуд приостановил рассмотрение дела и направил соотвествующий запрос в Конституционный суд РФ. По частному протесту прокурора республики Верхсуд России снова обязал Верхсуд Якутии рассмотреть правомочность регистрации Николаева. Якутские судьи, однако, запустили аттракцион по второму кругу. Они вновь отправили запрос в КС.

Пока продолжается аттракцион, Николаев остается в списке кандидатов. Адмресурс и местная элита на его стороне. "Наезды" федерального суда лишь прибавляют ему популярности у населения.

Кремль осознал бесперспективность борьбы на судебном поле: ведь в крайнем случае Николаев может и сорвать выборы. За Стеной решили, по словам осведомленного собеседника Граней.Ру в Центризбиркоме РФ, "активизировать фактор Штырова". Для этого понадобился "ленский компромат". Экстренный пятничный нажим Счетной палаты, похоже, решил исход напряженных переговоров, что в строжайшей тайне велись заместителем руководителя президентской администрации Виктором Ивановым с президентом компании АЛРОСА всю прошлую неделю. Получая 3 декабря регистрационное удостоверение, Штыров публично объявил о разрыве с действующим республиканским президентом Михаилом Николаевым и о готовности принять прощение и дружбу кремлевского сюзерена.

Штыров - единственный, кроме Николаева, проходной кандидат. Договорившись с Кремлем, он взял на себя главное обязательство - допустить федеральный центр к управлению АЛРОСА, а в перспективе - подключить избранных федеральных олигархов к приватизации части госдолей алмазной компании. В настоящее время Минимущество контролирует лишь 32 процента акций. У якутского правительства - столько же. Далее, 8 процентов числятся за администрациями 8 якутских улусов. Еще 23 процента принадлежат трудовому коллективу компании. Беря в расчет, что активы АЛРОСА целиком сосредоточены в республике, эксперты дружно приписывают президенту Николаеву контроль над 55-60 процентами акций.

Характерно, что в тот же день 30 ноября, когда Верхсуд РФ вернул Штырова на предвыборную дистанцию, якутское правительство приняло решение передать все акций принадлежащих ему предприятий (и в первую очередь 32 процентов акций АЛРОСА) в доверительное управление фонду "Сахаинвест". В нем самом правительству республики принадлежит порядка 15 процентов акций. Причем республиканские госпакеты будут переданы "Сахаинвесту" в правом передоверия. То есть допустим, что Николаев либо слетит с предвыборной дистанции, либо проиграет Штырову. Когда победители затеют передел собственности в АЛРОСА, они тотчас же столкнутся с невозможностью быстрого отчуждения передоверенных пакетов акций. Вовремя перестраховавшись, проигравший Николаев получает гарантированную площадку для торга с Москвой и новым президентом.

Да только, похоже, кремлевская инициатива запоздала. Пока все идет к тому, что Николаев выиграет.

Иван Горяев, 04.12.2001