Также: Мир, Политика

статья Жили-были два контингента...

Фарид Фахрутдинов, 28.11.2001

Прогнозы наблюдателей (особенно российских), предсказывавших, что США могут наступить в Афганистане на те же грабли, что и СССР в 80-х, мягко говоря, с реалиями не совпадают. Спустя без малого два месяца после начала антитеррористической операции даже самым отъявленным скептикам, пророчившим американцам "второй Вьетнам" в песках Афгана, должно быть ясно - это совсем другая война.

Советские войска входили в Афганистан, что называется, посуху. Причем первоначально не рассчитывали встретить масштабное вооруженное сопротивление. США начали с воздушной обработки если и не пристрелянных, то в большинстве своем заранее определенных и вычисленных целей, на которые было сброшено около 10 тысяч тонн "железа" в тротиловом эквиваленте. И еще одно немаловажное обстоятельство - иллюзий по поводу поведения противника у США не было.

Наш "ограниченный контингент" мог рассчитывать только на себя - союзники из числа афганцев погоды на ТВД не делали. Наоборот, год от года ширились ряды моджахедов, ненависть к русским заставила забыть о распрях самые непримиримые силы внутри Афганистана. Для советских войск это была война без прочного тыла (если не считать землю за Амударьей), флангов и линии фронта.

Американцы имеют в лице "Северного альянса" неплохо вооруженную, с высоким боевым духом и еще большей мотивацией силу, которая взяла на себя всю черную работу на сухопутье. В распоряжении США базы и аэродромы в Пакистане, Таджикистане и Узбекистане. И если сравнивать происходящее сейчас с временами советского вторжения, наблюдается обратный процесс: с каждым днем антитеррористической операции тает число сторонников талибов, растет антиталибская коалиция.

У сопротивления советским войскам была солидная финансовая и материальная подпитка. За спиной моджахедов были Пакистан, Китай, Иран, многие страны арабского мира. Наконец, их поддерживали Соединенные Штаты. Борьбе афганцев с оккупантами сочувствовала Европа.

Сегодня от талибов отвернулся практически весь мир. Им негде отсидеться, отдышаться, залечить раны. Им неоткуда ждать караваны с оружием и боеприпасами. Не получается в большинстве провинций и с опорой на местное население. То есть главные составляющие успеха партизанской борьбы в данном случае отсутствуют. И время работает против Омара и бен Ладена.

Эти обстоятельства диктуют Соединенным Штатам выбор тактики. Очевидно, что гоняться за разрозненными отрядами талибов американцы не будут. Они действуют и будут действовать там, где есть шанс "разобраться" с руководством "Талибана", боевиками "Аль-Кайды" и персонально с Осамой бен Ладеном. Увязать в афганских песках и карабкаться горными тропами рейнджеры явно не намерены. Окончательную "зачистку" территории страны американцы, по-видимому, доверят местной власти. Сомнительно и то, чтобы США взяли на себя весь груз международного присутствия в постталибском Афганистане, что потребовало бы развертывания на территории страны как минимум 200-тысячного контингента - со всей морокой пребывания на раскаленной междоусобной враждой сковородке и многолетнего "принуждения к миру" такого беспокойного народа, как афганцы.

По большому счету, свою роль главной ударной силы в разгроме опоры международного терроризма - талибов - американцы почти выполнили. Остались штрихи. Испортить сделанную игру могут только сами афганские победители, передравшись за упавшую к ним с неба власть. Если ситуация выйдет из-под международного контроля, то в политическом и военном ландшафте страны могут вновь появиться талибы - отнюдь не умеренные.

Чтобы начать потихоньку сворачивать свое военное присутствие в Афганистане, США, собственно, нужна только смерть одного человека - бен Ладена. Эффектная логическая концовка грамотно проведенной операции. Впечатление от нее можно, конечно, легко смазать, положив, скажем, в прочесывании какой-нибудь "зеленки" роту морпехов. Но в Пентагоне быстро поняли, что лавры покорителей "зеленки" им ни к чему. Впереди новые задачи: на свете еще столько режимов, готовых пригреть бен Ладена и боевиков "Аль-Кайды", подхватить черное знамя террора...

Бесконтактный блицкриг - "Еженедельный журнал", 26.11.2001
Нужна ли торопливость при ловле бен Ладена - Грани.Ру, 05.11.2001
ИНФОРМБЮРО: Война с террором

Фарид Фахрутдинов, 28.11.2001