статья Утро талибской казни

Владимир Абаринов, 30.11.2001

"Если в ходе военных действий есть какие-то нарушения прав человека, нарушения правил обращения с военнопленными, то мы, конечно, должны на это реагировать, но для этого нужно представить доказательства подобного рода нарушений". Так сказал недавно в Вашингтоне президент России, одновременно отметив, что "тезис" о расстрелах пленных "запущен" вражеской пропагандой. Видимо, западные репортеры, которых в ходе афганской кампании погибло больше, чем военных, превратились в рупор "Талибана" по крайнему своему недомыслию и излишней доверчивости.

Но, оказывается, не зря гарнизон Кундуза так боялся "запущенного тезиса". Итоги бойни в тюрьме близ Мазари-Шарифа предъявлены миру со всей беспощадной наглядностью. Головорезы генерала Дустума, перешагивающие через трупы пленников на фоне развалин крепости, - этот пейзаж после битвы забудется нескоро. Точное число убитых неизвестно; по данным сотрудников Международного комитета Красного Креста, которые продолжают собирать трупы, счет идет на сотни.

В том, что пленные действительно взбунтовались, никто не сомневается. Но обстоятельства и причины бунта покрыты мраком. Ясно одно: версии главного усмирителя верить нельзя. Американские журналисты, допущенные на место кровавого побоища, собственными глазами видели, как солдаты Дустума ножами и ножницами срезают путы с рук трупов. Бунтовщики со связанными руками? Корреспондент агентства АР заметил, как один из победителей вырывает изо рта покойника золотые коронки. После экскурсии Дустум объяснил репортерам, что пленных они отнюдь не связывали, что он лично дал указание тюремщикам относиться к ним по-братски, и соблюдать права человека, разрешил им молиться и умываться. И вот извольте - такая черная неблагодарность.

Но журналисты, внимательно выслушав генерала, опять "запустили тезис". Своим глазам они верят больше, чем ушам. В репортажах для крупнейших американских газет они тщательно излагают детали, описывают внешность трупов, их одежду. По их подсчетам, убитых не менее 160. Журналистские свидетельства могли бы иметь важное значение для следствия. Но дело в том, что проводить это следствие абсолютно некому.

Первой с призывом провести полное и независимое расследование обстоятельств массового убийства военнопленных еще в понедельник выступила правозащитная организация Amnesty International. В своем заявлении она указала, что установление причин случившегося должно включать не только изучение условий, в которых содержались пленные, но и ответ на вопрос, насколько соразмерными угрозе были действия войск Объединенного антиталибского фронта, а также американских и британских сил. По мнению Amnesty, выяснение точной картины инцидента необходимо прежде всего для того, чтобы избежать его повторения. Само собой разумеется, результаты расследования должны быть преданы гласности. Спустя два дня Объединенный фронт ответил неожиданным приглашением Amnesty приехать в Мазари-Шариф и провести такое расследование. Однако правозащитники к такому повороту оказались не готовы. Это со всей определенностью выяснилось в телефонном разговоре корреспондента Граней.Ру с вашингтонским представителем Amnesty Алистером Ходжеттом.

На вопрос, с чего намерена начать Amnesty, сколько человек послать на место и с кем взаимодействовать, г-н Ходжетт ответил, что по мнению его организации, расследовать инцидент должны его непосредственные участники, а именно Объединенный фронт, США и Соединенное Королевство. "Мы предпочли бы, - сказал он, - чтобы они взяли на себя обязанность проведения расследования, а мы со своей стороны готовы направить на место своего наблюдателя". Кроме того, Amnesty рассматривает вопрос о направлении в Мазари-Шариф криминалистов и других экспертов. До их прибытия, добавил Алистер Ходжетт, стороны, контролирующие ситуацию, должны принять все меры к сохранению в неприкосновенности всех улик, включая трупы в их первоначальном положении. В тот же день Amnesty International опубликовала заявление аналогичного содержания.

Проблема, однако, в том, что непосредственные участники подавления мятежа в тюрьме не только не собираются проводить никаких расследований, но и опровергают сообщения прессы. В четверг пресс-секретарь Пентагона Виктория Кларк заявила, что По ее словам, ведомство "упорно работает" над воссозданием картины случившегося. Цифру в 160 казненных она назвала "просто неправдоподобной". Эти данные, сказала Кларк, противоречат сведениям американской группы связи, которая наблюдала за развитием событий на месте (и координировала, добавим мы, действия американских бомбардировщиков). Бог весть, намерено ли Министерство обороны провести хотя бы расследование причины тяжелого ранения пяти военнослужащих США, пострадавших от собственной авиации. Неизвестны также подлинные обстоятельства смерти специального агента ЦРУ Джонни Майкла Спэнна, который вел в тюрьме допросы пленных. При этих условиях призыв сохранить улики выглядит наивно.

У Раббани в плену - Грани.Ру, 21.11.2001
Пленные талибы под защитой международного права (справка)
Amnesty International Online
"Международная амнистия" (справка Граней.Ру)

ИЗ НОВОСТЕЙ:

Guardian: Великобритания и США считают массовые убийства в Калаи-Джанги оправданными - 29.11.2001
"Северный альянс" разрешил Amnesty International расследовать обстоятельства мятежа в Калаи-Джанги - 29.11.2001
Журналистов пустили в крепость Калаи-Джанги - 28.11.2001
ЦРУ подтверждает факт гибели своего сотрудника в Калаи-Джанги - 28.11.2001
Трупы в крепости-тюрьме сосчитают в среду - 27.11.2001
"Северный альянс": Мятеж в крепости Калаи-Джанги подавлен - 27.11.2001
В Калаи-Джанги погибло около 600 человек - 26.11.2001
Мятеж пленных иностранцев завершился кровавой баней - 26.11.2001

Владимир Абаринов, 30.11.2001