Политика
Статьи

Три гранда в Россию везут контрабанду
По сведениям Граней.Ру, в центральном аппарате ГТК уже давно обратили внимание на невероятный, в несколько десятков и сотен раз, рост объема проходящих через северо-западными таможни "товаров прикрытия", с которых взимаются сравнительно низкие пошлины. Характерно, что многие товары, якобы - по инвойсам и декларациям - в огромном количестве растаможенные СЗТУ в последние полгода, европейские страны в России не экспортировали вообще или экспортировали совсем мало.

Алюминиевые мстят железному
Допрос 19 октября - "черная метка", посланная главе МПС Кремлем и содержащая предложение добровольно уйти в отставку. Что характерно, уже на следующий день, 20 октября, Аксененко заявил, что в отставку не собирается. Тем не менее утвержденная 19 мая правительством программа реструктуризации МПС по "сценарию Аксененко", возможно, будет реализована без Николая Емельяновича.

В Шанхае победил бен Ладен
Собственно, ничего трагического не произошло. Россия и Соединенные Штаты имеют собственные взгляды на развитие международной ситуации и не собираются этими взглядами поступаться. И никакие декларации об угрозе международного терроризма не могут заставить Джорджа Буша и Владимира Путина прийти к согласованным позициям, во всяком случае, так быстро.

Игры доброй воли
Российский президент приехал в Шанхай под аккомпанемент странных комментариев о том, что Москва сделала массу жестов доброй воли по отношению к США и теперь как бы ждет ответных любезностей. Например, решила закрыть центр электронного слежения на Кубе. На наш взгляд, это жест доброй воли прежде всего по отношению к российским налогоплательщикам.

От альянса до измены один шаг
Столь действенная и впечатляющая поддержка авиации США наверняка сказалась и на перераспределении симпатий северян - от русских к американцам. Последние - это зримая военная помощь, гарантированные миллионы долларов и политический вес, который при определении послевоенного устройства Афганистана будет значить все-таки больше, чем политический вес России, при всем к ней уважении.

Забытый еврейский полк
Америка в борьбе со "своими" bad guys следует пусть техасской, но логике: если талибы не выдают бен Ладена, значит, они его сообщники. Если Израиль не уничтожает инфраструктуру террора, значит, этот террор ему не мешает. Значит, это не террор. Значит, Арафат и Асад хорошие и их можно взять в свою коалицию. Значит, враги Арафата и Асада получают по заслугам. И поэтому о палестинском терроре, если таковой и существовал, очень выгодно забыть.

Правительство слегка настроили
Интрига вокруг ГТК и "настройка кабинета" каждая со своей стороны оттеняют резко укрепившиеся позиции Касьянова и его окружения. Михаилу Михайловичу отчаянно везет: на него работает экономическая конъюнктура, а от ответственности за ошибки своих конкурентов-подчиненных - Алексея Кудрина и Германа Грефа - он научился виртуозно уклоняться.

Мальчики для битья играют в прятки
Вопрос "кто следующий" (после бен Ладена и талибов) волнует сейчас весь мусульманский мир, политические элиты которого вовсе не горят желанием таскать каштаны из огня для американцев и вообще как-то конкретно их поддерживать. Исламский мир более всего обеспокоен тем, что после завершения операции в Афганистане следующим мальчиком для битья американцы изберут одну из мусульманских стран, куда приведут нити (притом не обязательно главные) ведущегося расследования; лишь бы этот следующий объект укладывался в американский список "изгоев".

Берлинская стена в Кабуле
Наивно было бы думать, что Кремль отказался от планов "русифицированной версии" афганского правительства. Одним махом решить проблему "буферной зоны", обезопасить "подбрюшье" СНГ, утвердить свое влияние в одном из ключевых регионов Востока - всего этого можно достичь только с помощью безусловно лояльного Москве правительства. При всей риторике братания, которая преобладает сегодня в российско-американских отношениях, трудно предположить полное и гармоничное слияние интересов США и России в вопросе будущего обустройства Афганистана.

Талибы доживут до весны
Теперь все равно придется ждать весны. Только крупная наземная операция, связанная с временной оккупацией Афганистана, может принести успех в борьбе с бен Ладеном и талибами. Еще во время советской интервенции эксперты полагали, что для контроля над афганской территорией требуется полумиллионная армия (советский ограниченный контингент, напомню, был вчетверо меньше). Следовательно, к апрелю 2002 года американцам придется сосредоточить у границ Афганистана примерно 500-тысячную сухопутную группировку.