О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.95860.html

новость США могут возбудить дело против Каримова

30.09.2005
Ислам Каримов. Кадр НТВ

Ислам Каримов. Кадр НТВ

В Конгресс США внесен проект резолюции о возбуждении дела против президента Узбекистана Ислама Каримова в Международном уголовном суде в связи с событиями в Андижане. Об этом сообщает РИА "Новости".

Этот документ поступил в пятницу в комитет по международным отношениям Конгресса. Как пояснили в секретариате палаты представителей, в законопроекте содержится требование к администрации Джорджа Буша использовать все "влияние США" в ООН для того, чтобы "Совет Безопасности ООН передал вопрос о ситуации по президенту Узбекистана Исламу Каримову и резне 13 мая 2005 года в Андижане в Международный уголовный суд".

При этом в документе от имени Конгресса США выражается "несогласие с дальнейшими выплатами правительства США правительству Узбекистана по объектам на базе Карши-Ханабад".

Резолюция является выражением "мнения Конгресса", носит лишь рекомендательный характер и в случае принятия не требует подписи президента США.

Накануне официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак заявил журналистам в Вашингтоне, что администрация Буша продолжает настаивать на проведении международного расследования трагедии в Андижане.

По его словам, вопрос о таком расследовании американская сторона вновь подняла во время только что состоявшегося визита в Ташкент заместителя госсекретаря по странам Евразии Дэна Фрида. Он довел позицию США до президента Узбекистана Ислама Каримова.

В настоящее время администрация Буша заморозила более 20 миллионов долларов потенциальной помощи Узбекистану из-за того, что Ташкент не выполняет договоренности с США. Кроме того, как сказал представитель годепартамента, страны ЕС "рассматривают ответные меры на отказ Узбекистана разрешить независимое расследование событий мая 2005 года в Андижане".

Ранее в мировых СМИ появились сообщения о том, что на предстоящей встрече министров иностранных дел ЕС будет объявлено о введении эмбарго на поставки оружия и военного снаряжения из стран Европы в Узбекистан, сокращение финансовой и иной помощи Ташкенту, а также о введении запрета на выдачу въездных виз тем официальным узбекским лицам, кто отвечал за действия узбекских силовых структур в Андижане.

По данным узбекских властей, в ночь с 12 на 13 мая и в течение следующего дня в Андижане был совершен вооруженный захват тюрьмы и ряда правительственных зданий. В ходе нападения 12 работников правоохранительных органов были убиты, было захвачено 334 единицы оружия. Правоохранительные органы Узбекистана сообщали, что террористы взяли в заложники в общей сложности 70 человек, 15 заложников были убиты.

Позже в Андижан были введены войска. По официальным данным, в ходе андижанских событий погибли 187 человек.

По версии узбекской оппозиции и правозащитников, в Андижане погибло не менее 700 человек, причем большинство из них - мирные безоружные граждане, пришедшие на митинг к захваченному мятежниками зданию. Как утверждают оппоненты президента Ислама Каримова, военные стреляли по всем.

В настоящее время идет следствие в отношении еще 106 обвиняемых в причастности к андижанским событиям, которое, по данным Генпрокуратуры, уже находится в завершающей стадии.

30.09.2005


новость Новости по теме