О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/m.92790.html

новость Узбекистан потребовал вывода авиабазы США

30.07.2005
Американская авиабаза в Узбекистане. Фото с сайта www.armytimes.com

Американская авиабаза в Узбекистане. Фото с сайта www.armytimes.com

Узбекистан официально потребовал вывода с территории страны американской военной базы, которая появилась там сразу после 11 сентября 2001 года и используется для военных операций и гуманитарных миссий в Афганистане. Об этом пишет в субботу Washington Post, ссылаясь на свои источники в Пентагоне и Госдепартаменте США.

По данным газеты, в американском посольстве в Ташкенте уже получили уведомление Министерства иностранных дел Узбекистана. В этом уведомлении ничего не говорится о причинах, по которым США должны вывести свою авиабазу Карши-Ханабад. Известно, что узбекские власти дали американцам на это 180 дней.

Как отмечает издание, если Узбекистан не откажется от своего решения, операции США в Афганистане будут сильно затруднены.

По данным New York Times, в Госдепе считают этот шаг Ташкента ответом на операцию УВКБ ООН по эвакуации узбекских беженцев. Как известно, узбекские власти настаивали на возвращении 440 человек, бежавших в Киргизию после андижанских событий. В минувшую пятницу беженцы были переправлены в Румынию. Их готовы принять США, Канада и Австралия, сообщает Фергана.Ру. Лишь один из андижанских беженцев отказался покидать Киргизию.

5 июля на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Астане страны-участники, в том числе и Россия, подписали декларацию, в которой содержится требование определить точные сроки пребывания американских военных и на базах в странах-участницах ШОС. такое требование подписавшие его лидеры объяснили тем, что активная фаза операции в Афганистане завершена.

Впрочем, в конце июля Дональд Рамсфелд получил заверения от киргизских властей в том, что американские базы на территории этой страны останутся столько, сколько это необходимо. Те же самые гарантии были получены США и от Таджикистана.

30.07.2005


новость Новости по теме