О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/US/m.188288.html

новость Обама решил не обнародовать фотографии убитого бен Ладена

05.05.2011
Осама бен Ладен. Фото с сайта isra.com

Осама бен Ладен. Фото с сайта isra.com

Президент США Барак Обама решил не обнародовать фотографии тела убитого главы "Аль-Кайды" Осамы бен Ладена, не желая использовать их в целях пропаганды. Как сообщает BBC со ссылкой на официального представителя Белого дома Джея Карни, Вашингтон также опасается, что кровавые фотографии могут вызвать всплеск эмоций в исламском мире.

В американском руководстве обсуждали возможность публикации снимков, чтобы положить конец теориям заговоров, согласно которым бен Ладен жив, однако решили этого не делать. "Публикация фотографий представляла бы риск для национальной безопасности США", - сказал на брифинге в Белом доме Джей Карни.

Сам Обама рассказал о своем решении в интервью телеканалу CBS. Он отметил, что не хотел бы, чтобы фотографии использовались в качестве "инструмента пропаганды".

На днях директор ЦРУ Леон Панетта заявил, что фотография убитого бен Ладена "будет обязательно опубликована", отметив, что в правительстве "в настоящее время размышляют над тем, как лучше это сделать". В среду несколько сенаторов, ранее заявлявших, что видели фотографии с убитым бен Ладеном, сообщили, что снимок, который распространили некоторые СМИ, - фальшивка.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил, что бен Ладен был "законной военной мишенью", он не пытался сдаться в плен и его убийство было "актом национальной самообороны". США признали, что "террорист номер один" не был вооружен, когда его убил боец отряда американского спецназа "морские котики".

В обществе высказывались сомнения в законности самой спецоперации, за которой руководство США следило в реальном времени из Белого дома. "Если бы он сдался, или пытался сдаться в плен, я думаю, эти вопросы были бы оправданы. Но не было никаких признаков того, что он хотел сдаться, и поэтому убийство было правомочным", - заявил Холдер.

Глава "Аль-Кайды" был убит в ночь на 2 мая в результате спецоперации отряда "морских котиков" в пакистанском городе Абботтабад. Как сообщило ЦРУ, на момент начала операции на территории жилого комплекса на окраине города, в котором жил бен Ладен находилось 17-18 человек, в том числе дочь главы "Аль-Кайды", а также еще 8 или 9 детей. По данным информагентств, американскими спецназовцами были застрелены пять человек: сам бен Ладен, его сын Хамза, связной "террориста номер один" Абу Ахмед эль-Кувейти, его жена и брат. В ходе спецоперации из дома были изъяты документы, 10 компьютеров, 10 мобильных телефонов и около 100 флеш-карт. Их анализом занимаются аналитики ЦРУ. В одежду бин Ладена были зашиты две записки с телефонными номерами и 500 евро - на случай, если ему нужно будет срочно уходить от погони, сообщает BBC.

По словам советника президента США по вопросам противодействия терроризму Ли Фаррелла, бен Ладен прожил в особняке на окраине Абботтабада более 5 лет. Официально пакистанские власти объявили, что не знали о местонахождении террориста.

В первоначальной версии убийства, представленной властями США, содержался ряд неточностей. Так, убитая в ходе операции женщина не была его женой, никакая женщина не использовалась в качестве "живого щита". Также первоначально сообщалось, что бен Ладен был вооружен и что вместе с ним погиб другой его сын - Халид. Белый дом позже был вынужден внести коррективы в свою версию событий. Карни высказал предположение, что эти ошибки были вызваны тем, что слишком много информации хотели выдать в слишком большой спешке.

О смерти бен Ладена американцам сообщил Обама. "Я могу сообщить американскому народу и всей мировой общественности, что бен Ладен мертв", - заявил он. Президент напомнил, что, по данным спецслужб, именно Осама бен Ладен несет ответственность за события 11 сентября 2001 года, когда в результате террористических актов в США погибло более 3 тысяч человек. "После этого Америка сплотилась, - сказал Барак Обама. - Нас объединила идея привлечь к ответственности тех, кто виновен в этой трагедии". Президент США уточнил, что сразу же после своего вступления в должность он лично отдал приказ директору ЦРУ продолжать поиски бен Ладена, назвав его физическое уничтожение "одним из главных приоритетов" своей администрации.

В четверг Обама планирует посетить в Нью-Йорке место, где стояли разрушенные терактом башни-близнецы Международного торгового центра. Рейтинг американского президента после убийства бен Ладена подскочил на 11 процентов и, согласно опросу, проведенному в среду New York Times и CBS News, достиг 57 процентов.

05.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме