О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.188245.html

новость Операция по уничтожению бен Ладена прошла втайне от Пакистана

03.05.2011
Обращение Бен Ладена, передаваемое по телеканалу Аль-Джазира
Обращение Бен Ладена, передаваемое по телеканалу Аль-Джазира
Реклама

Убийство лидера "Аль-Кайды" Осамы бен Ладена не было совместной операцией США и Пакистана. Как передает , об этом заявил президент Пакистана Асиф Али Зардари. Он подчеркнул, что пакистанским властям не было известно местонахождение бен Ладена. Зардари также сообщил, что продолжавшееся десятилетие сотрудничество и партнерство между США и Пакистаном привело к уничтожению Осамы бен Ладена, который представлял угрозу цивилизованному миру.

Информация о том, что самый террорист может укрываться в пакистанском городе Абботтабад, впервые попала в руки американских спецслужб в августе 2010 года. По сообщениям американских СМИ, ее удалось "вытянуть" из неких эмиссаров "Аль-Кайды", захваченных в Афганистане, пишет пишет "Коммерсант". После этого в Абботтабад были высланы агенты американских спецслужб. Работа осложнялась тем, что этот город наводнен военными: здесь на постоянной основе дислоцируются три полка пакистанской армии, а также расположена Пакистанская военная академия - элитное учебное заведение для подготовки офицеров, аналогичное американской академии Вест-Пойнт или британской Сандхерст.

Спустя некоторое время внимание спецслужб привлек внушительный жилой комплекс площадью почти 1 тысяча кв. м, расположенный всего в 800 метрах от ворот военной академии. "Он был примерно в восемь раз больше, чем другие дома в этом районе, - рассказал накануне представитель администрации Белого дома. - И был обнесен стенами высотой 4-6 метров с колючей проволокой. Внутри комплекс был разбит на зоны. Попасть в него можно было лишь через два тщательно охраняемых входа". Бросалось в глаза, что дом был практически отрезан от внешнего мира - там не было ни телефонной связи, ни интернета. Кроме того, обитатели комплекса никогда не выставляли мусор на улицу для уборки, как это делали остальные жители района, а, судя по всему, сжигали его самостоятельно.

Собрав информацию, спецслужбы выяснили, что дом в кратчайшие сроки отстроили шесть лет назад. Официально в нем проживали два брата-пакистанца с семьями. "Однако нам удалось установить, что на территории виллы жила и третья семья, - рассказал представитель Белого дома. - Причем ее состав напоминал ближний круг Осамы бен Ладена, который вывели наши аналитики". После отработки этих данных сразу несколько источников информации подтвердили американским спецслужбам, что в доме скрывается Усама бен Ладен, которого сопровождают некоторые члены семьи, в том числе его младшая жена. Это было в феврале 2011 года. Информация перепроверялась до конца минувшей недели.

По словам американских властей, вся операция заняла 40 минут. В режиме реального времени за ней следил директор ЦРУ Леон Панетта. При этом в ходе перестрелки было убито четыре человека, в том числе Осама бен Ладен и один из его сыновей. Причем тело "террориста номер один" американский спецназ забрал с собой. Позднее была проведена серия экспертиз, подтвердивших личность главы "Аль-Каиды", а труп, по уверению властей США, был сброшен в море. Как утверждает Пентагон, никто из американских военнослужащих не пострадал.

Пакистанские военные оказались на месте происшествия, когда американцы уже улетели. Пакистанцы установили зону оцепления и задержали нескольких мужчин, оказавшихся в доме, а также четверых детей и двух женщин-арабок. Причем женщины были тяжело ранены, одна из них позднее скончалась в местной больнице.

Военные США утверждают, что с телом бен Ладена обращались уважительно, передает BBC. Тело, по их словам, было предано морю "с соблюдением всех необходимых обычаев". Приготовление к погребению проходило на палубе американского авианосца "Карл Винсон". Тело, обернутое белым саваном, поместили в мешок с грузом, положили на доску, наклонили и опустили в воды Аравийского моря. Это произошло в 6 часов утра по Гринвичу, спустя примерно 12 часов после смерти бен Ладена.

В ночь на воскресенье в телеэфире США выступил президент Барак Обама. "Я могу сообщить американскому народу и всей мировой общественности, что бен Ладен мертв", - заявил он. Президент напомнил, что, по данным спецслужб, именно Осама бен Ладен несет ответственность за события 11 сентября 2001 года, когда в результате террористических актов в США погибло более 3 тысяч человек. "После этого Америка сплотилась, - сказал Барак Обама. - Нас объединила идея привлечь к ответственности тех, кто виновен в этой трагедии". Президент США уточнил, что сразу же после своего вступления в должность он лично отдал приказ директору ЦРУ продолжать поиски бен Ладена, назвав его физическое уничтожение "одним из главных приоритетов" своей администрации.

03.05.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей