Шофера Осамы бен Ладена приговорили к пяти годам тюрьмы

Салим Хамдан. Рисунок с судебного процесса. Фото ВВС
Личный шофер Осамы бен Ладена приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы. Такое решение принял военный трибунал на американской базе в Гуантанамо, сообщает ВВС. Коллегия присяжных признала Салима Хамдана виновным в содействии террористической деятельности.
Обвинение просило дать гражданину Йемена не менее 30 лет тюрьмы. Однако судья заявил, что Хамдан, который уже провел в заключении 61 месяц, через шесть месяцев он сможет выйти на свободу.
Вердикт по делу бывшего шофера бен Ладена – первое обвинение в военных преступлениях, вынесенное трибуналом на военной базе США в Гуантанамо.
Салим Хамдан, гражданин Йемена, находится в заключении уже почти семь лет. Он был взят под стражу в 2001 году во время проверки на блокпосту американских войск в Афганистане. При досмотре в машине, за рулем которой находился Хамдан, были обнаружены два переносных зенитно-ракетных комплекса. В 2004 году ему были предъявлены обвинения в преступном сговоре и участии в деятельности террористической организации. В декабре военный судья заявил о наличии достоверных свидетельств того, что Хамдан работал телохранителем лидера "Аль-Кайды", а также доставлял боеприпасы оружие боевикам организации.
Подсудимый говорит, что невиновен. По словам Хамдана, он работал шофером бен Ладена с 1997 по 2001 год и получал за свою работу 200 долларов в месяц, но не был причастен к террористической деятельности "Аль-Кайды".
Адвокаты обвиняемого подчеркивают, что Хамдана арестовали, когда в Афганистане шла война, и Хамдан, как солдат одной из воюющих сторон, попадает под действие Женевской конвенции.
