статья Проделки старого Саддама

Илья Мильштейн, 14.11.2002
Фото АР

Фото АР

Свершилось. Посол Ирака в ООН по имени Мухаммед аль-Дури передал Кофи Аннану письмо, в котором сжато и просто изложено мнение Саддама Хусейна по поводу последней резолюции Совбеза. Саддам согласен допустить инспекторов на все свои объекты.

Он пока не хочет войны.

А еще сутки назад мы гадали и мучились: захочет - не захочет... Мы поражались новости, сошедшей с информационных лент: народные депутаты Ирака выступили против инспекторов. Собственно, новостью было даже не это, а тот удивительный факт, что в Багдаде существует парламент - независимый и вольнолюбивый, как в какой-нибудь Дании. Накануне лично сын Саддама Хусейна, словно Волошин Думу, уламывал депутатов по просьбе своего папца, а те единогласно, причем "от имени иракского народа", проголосовали против резолюции 1441 Совета Безопасности ООН. Они ее называли "агрессивной, жесткой, оскорбляющей суверенитет и национальное достоинство Ирака". То есть проголосовали за войну, вопреки отеческим намекам лучшего друга иракских парламентариев.

Ситуация и впрямь складывалась парадоксальная. Добродушный диктатор готов был допустить инспекторов на свои таинственные объекты, а злобные народные избранники - не желали. Пренебречь же их мнением - пойти против воли народа, которое для Саддама Хусейна, как всем известно, непререкаемо и свято... С другой стороны, тот самый народ, который голосами своих избранников решил поберечь национальное достоинство, совсем недавно в очередной раз и тоже единогласно (!) подтвердил полномочия президента. Значит, решать все-таки ему? Но как же он может решать, когда весь парламент от имени народа?.. Но как же ему не решать, когда весь народ с ним?

Все это было очень смешно, стоило на минуту забыть, что в Ираке вот-вот могла начаться война, и даже пострашней, чем в Югославии и Афганистане. Но пока бомбы не рвутся и Саддам сдал назад, все же улыбнемся с грустью: до чего ж странно иные вожди представляют себе демократию и способы противостояния демократическим странам. Наверное, Хусейну кто-нибудь из советников доложил, что в ненавистной Америке все решает народное волеизъявление, и он поспешил с голосованием по поводу своего президентства. Потом ему что-то сказали про законодательную власть - и диктатор вспомнил о своем парламенте и заставил депутатов устроить шоу под названием "руки прочь от наших объектов". Всерьез, быть может, полагая, что западные зрители, а среди них американцы, сидящие в первых рядах, купятся на эту туфту.

Реакция Вашингтона была недоуменно-насмешливая: в Ираке все решает один человек. Подождем, что он скажет. И тогда загнанный в угол Саддам наконец высказался.

Аллах ведает, что сегодня творится в голове иракского лидера. Есть сведения, что он стареет и уже не вполне адекватно воспринимает действительность. Что по его мнению, резолюция, в которой ему обещаны "серьезные последствия" в случае негостеприимства по отношению к инспекторам ООН, как-то невнятна, а у США очень велики разногласия с Россией, Францией и Германией насчет того, как действовать, если Ирак упрется. Возможно, в его бедовой голове созрел хитроумный план: поссорить Америку с Европой.

И если это так, то последнее решение Саддама - вовсе не последнее. Опираясь на голоса своих депутатов, он еще попробует пошалить, когда придет срок инспекторам собираться в путь или - уже на месте - спрашивать дорогу к президентским дворцам. Но тут он сильно ошибется. И по поводу резолюции, которая не сулит ему ничего хорошего в случае очередного взбрыка, и насчет разногласий между Бушем, Шредером и Шираком: не так уж они и велики. Причем он явно недооценивает решимость Белого дома не просто возглавить военную операцию, а сместить его лично или попросту уничтожить. И никто в мире сильно не пожалеет об этой потере, ибо Саддам смертельно надоел всем - и Европе, и Америке, и арабам, и даже собственному народу, который сегодня голосует как надо, а завтра позабудет имя своего избранника. Примеры в истории бывали.

Илья Мильштейн, 14.11.2002


новость Новости по теме