О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/RF/m.9935.html

статья Я так хочу, чтобы вето не звучало

Владимир Абаринов (Вашингтон), 21.09.2002
Фото AFP

Фото AFP

Покидая Белый дом после встречи в Овальном кабинете с президентом Бушем, министр иностранных дел России Игорь Иванов сделал тщательно сформулированное заявление от имени не только России, но и США. "Россия и США, - сказал он, - твердо выступают за выполнение всех имеющихся резолюций Совета Безопасности по иракскому урегулированию. Россия и США твердо выступают за возвращение международных инспекторов в Ирак. В значительной мере благодаря нашим усилиям получено решение о безусловном возвращении инспекторов в Ирак. Россия и США заинтересованы в том, чтобы работа инспекторов была эффективной и дала ясный ответ на вопрос о том, имеется ли в Ираке оружие массового уничтожения. И мы условились продолжить обмен мнениями относительно того, как добиться эффективной работы инспекторов".

Министр обороны России Сергей Иванов, участвовавший во встрече, промолчал. На вопросы репортеров ни один из Ивановых отвечать не стал.

Встреча в Овальном кабинете готовилась исключительно серьезно. В Вашингтоне ее воспринимают как последнюю попытку администрации заручиться поддержкой России перед внесением в Совет Безопасности проекта резолюции, которая санкционирует применение силы по отношению к Ираку. Рано утром российские министры имели общую беседу со своими американскими коллегами – министром обороны Доном Рамсфелдом и государственным секретарем Колином Пауэллом.

Тем временем Джордж Буш позвонил Владимиру Путину. Пресс-служба Белого дома пока не оглашает содержание этого разговора, однако из заявления Игоря Иванова явствует, что президент России, по всей видимости, настаивал на возвращении инспекторов. В последние дни российские представители не раз заявляли, что Москва не видит необходимости в новых резолюциях Совета Безопасности, поскольку все требования к Багдаду содержатся в старых. Вместе с тем никто из них пока не сказал, что Россия готова наложить вето на проект резолюции, если он все-таки будет вынесен на голосование. Более того, министр обороны Сергей Иванов во время пребывания в Вашингтоне дал понять, что Москва может согласиться с применением силы против Ирака, если сочтет аргументы американской стороны убедительными.

Владимир Абаринов (Вашингтон), 21.09.2002


новость Новости по теме