О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/US/RF/m.161115.html

новость Гейтс: Радар на юге России мог бы стать важным элементом системы ПРО

24.10.2009
Роберт Гейтс. Фото пресс-службы Пентагона

Роберт Гейтс. Фото пресс-службы Пентагона

Радар на юге России мог бы стать полезным дополнением к создаваемой системе ПРО в Европе. Как сообщает пресс-служба Пентагона, об этом на пресс-конференции после встречи министров обороны стран НАТО в Праге заявил глава военного ведомства США Роберт Гейтс.

"У Москвы есть радар в южной части России, который мог бы стать реальным активом в коллективной защите Европы от иранских ракет. И как я ранее говорил, мы выступаем за расширение сотрудничества с Россией", – сказал Гейтс.

По словам Гейтса, новая система ПРО в Европе, о создании которой несколько недель назад объявил президент Барак Обама, фактически создала более удобные условия для включения в нее радара в России, нежели проект старой системы.

13 октября российский МИД заявил, что Россия по-прежнему готова принять участие в создании коллективной системы ПРО совместно с США и НАТО, а предложения относительно включения в подобную систему российских РЛС в Армавире и азербайджанской Габале остаются в силе.

17 сентября США объявили о внесении корректив в планы по созданию системы противоракетной обороны. США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, однако отсрочили начало их развертывания до 2015 года. Полностью позиционный район ПРО, включая наземную структуру, будет сформирован к 2020 году. Его развертывание произойдет в четыре этапа.

До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту. По мнению Пентагона, такая архитектура ПРО будет намного более гибкой, дешевой и в большей степени отвечать новым угрозам, нежели старая.

24.10.2009


новость Новости по теме