О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Арафата похоронят в Рамалле

09.11.2004
Арафат в окружении  врачей. Фото с AP
Арафат в окружении врачей. Фото с AP
Реклама
цитата Дословно

Фазиль Искандер (р. 1929)

...Или, скажем, заболел какой-нибудь чегемец, залежался в постели на полгода или больше. Приходят навещать его односельчане, родственники из других деревень, приносят гостинцы, рассаживаются, спрашивают о здоровье.
- Ох! Ох! Ох! - стонет больной в ответ на вопросы о здоровье. - Что обо мне спрашивать... Я давно мертвый, да вроде бедняги Ленина похоронить меня некому...

'Сандро из Чегема'

Палестинский лидер Ясир Арафат будет похоронен, в случае смерти, в своей резиденции на Западном берегу в Рамалле. Об этом заявили руководители автономии Таиб Абдель Рахим и Саиб Эрекат, сообщает Ha'aretz.

Как сообщается, палестинцы намерены превратить часть штаб-квартиры Арафата в Мукате в мавзолей.

Между тем представители властей Израиля сообщили изданию на условиях анонимности, что такой вариант вообще не рассматривается. Рамалла расположена слишком близко к Иерусалиму. Израиль боится беспорядков во время похорон.

Тем временем США и некоторые европейские страны уже формируют делегации, которые должны прибыть на похороны Ясира Арафата. При этом известно, что возглавят эти делегации не главы государств, а министры и дипломаты.

Между тем официального сообщения о смерти Ясира Арафата не было. Ранее во вторник высокопоставленный источник из ближайшего окружения палестинского лидера сообщил Reuters, что Ясир Арафат мертв.

"Он мертв. Возможно, об этом объявят позже. Он умер после кровоизлияния в мозг, которое произошло прошлой ночью. Его телохранители обнимаются и целуются, и советуют всем быть сильными", сказал источник.

Однако сразу вслед за этим сообщением официальные палестинские источники заявили, что Арафат жив. Cердце, легкие и мозг Арафата продолжают функционировать, сказал глава МИД Палестины Набиль Шаат. Он добавил, что эвтаназия к Ясиру Арафату применена не будет.

Представители госпиталя также опровергли сообщение о смерти их пациента.

Один из ближайших соратников Арафата Махмуд Аббас вышел из его палаты и заявил, что состояние Арафата критическое, но палестинский лидер жив.

Во вторник премьер-министр Палестинской автономии Ахмед Куреи, генеральный секретарь Исполкома Организации освобождения Палестины Махмуд Аббас, министр иностранных дел автономии Набиль Шаат и спикер Палестинского законодательного совета Раухи Фатух посетили парижский военный госпиталь Перси, где находится лидер Автономии Ясир Арафат. При этом, как сообщает Reuters, только Ахмед Куреи был допущен в реанимационную палату, где находится Арафат. Его сопровождал один из охранников Арафата Юсеф Абдаллах.

В ближайшее время ожидается официальное заявление Ахмеда Куреи относительно состояния Арафата. По сообщениям палестинских источников, Арафату осталось жить лишь несколько часов. В ближайшие часы может быть решен вопрос об отключении аппаратуры по поддержанию искусственного дыхания.

Возможно, на решение этого вопроса повлияет мнение высокопоставленного исламского священнослужителя, которого собирается направить в Париж Руководство Палестинской администрации.

Ранее супруга лидера ПА Суха Арафат заявила, что сделает все, чтобы не допустить руководство автономии в реанимационный блок, где находится палестинский лидер. Суха Арафат, живущая в Париже, заявила телеканалу "Аль-Джазира", что трое палестинских руководителей, которых она назвала "рвущейся к наследству кликой", пытаются "похоронить еще живого Арафата". Она добавила, что ее муж "чувствует себя хорошо и вернется к себе на родину".

В ответ на это Куреи выразил сожаление по поводу высказываний супруги Арафата, а спикер палестинского парламента потребовал от Сухи Арафат извинений. В свою очередь один из членов палестинского руководства Абу Зайда заявил, что Арафат не является "частной собственностью" своей жены. "(Палестинский народ. - Ред.) не знает ее, - сказал Зайда израильскому радио. - Это женщина, которая три года не видела своего мужа - на протяжении всех этих лет интифады".

Между тем, по французским законам именно супруга контролирует доступ к больному мужу. От нее зависит и решение, поддерживать ли жизнь мужа с помощью аппаратуры.

09.11.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей