О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.245363.html

новость Не вернулся без боя

В Сирии погиб российский контрактник
27.10.2015
Вадим Костенко. Фото со страницы "ВКонтакте"
Вадим Костенко. Фото со страницы "ВКонтакте"
Реклама

В Сирии погиб 19-летний контрактник из Краснодарского края Вадим Костенко. Информацию о его смерти нашли в соцсетях активисты группы Conflict Intelligence Team. "Проверяя информацию, его профиль, профили его друзей и родственников, мы нашли множество подтверждений тому, что он был действующим военнослужащим по контракту. Срочную службу закончил в июне 2015-го и сразу подписал контракт", - говорится в сообщении CIT.

Родственники погибшего подтвердили, что к ним приезжали офицеры с военного аэродрома Приморско-Ахтарска - там, по данным издания, сейчас базируется 960-й штурмовой авиаполк 1-й Гвардейской смешанной авиадивизии 4-й армии ВВС и ПВО. Авторы расследования предполагают, что Костенко не был пилотом, но занимался обслуживанием техники на аэродроме.

Один из близких родственников контрактника подтвердил РБК, что 14 сентября Костенко командировали в Сирию, а 25 октября семье сообщили о его гибели. По словам собеседника издания, первоначально семье в военкомате сказали, что Костенко повесился. Позже из части сообщили, что солдата нашли мертвым, не уточняя подробностей случившегося.

В Кремле ситуацию не прокомментировали, передает "Интерфакс". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков посоветовал журналистам обратиться с вопросом в Минобороны. "Я ничего об этом не знаю", - сказал Песков.

Позже в Минобороны подтвердили факт гибели военнослужащего, уточнив, что это было самоубийство. "Военнослужащий-контрактник, проходивший службу на авиабазе "Хмеймим" в качестве технического специалиста, покончил с собой во время отдыха после дежурства", - заявили "Интерфаксу" в управлении пресс-службы и информации ведомства, отметив, что в настоящее время ведется расследование всех обстоятельств трагедии.

"По предварительной информации, полученной в том числе на основе анализа смс-сообщений в его телефоне, причиной гибели военнослужащего-контрактника стал разлад в личных отношениях с девушкой", - говорится в сообщении.

Однако родители покойного, Александр и Светлана Костенко, отказываются верить в версию Минобороны. Светлана Костенко рассказала Reuters, что в день своей гибели, 24 октября, сын звонил ей и "был веселым, радостным и смеялся". Она уточнила, что каждый день по полчаса общалась с Вадимом Костенко по телефону. Александр Костенко, со своей стороны, заметил, что его сын никогда бы не покончил с собой из-за отношений с девушкой.

В таком же духе высказался в беседе с радиостанцией "Говорит Москва" сослуживец покойного Григорий Донских. "Человек, который из-за этого (конфликт с девушкой. - Ред.) мог на себя наложить руки, - это не он, - заявил Донских. - В это сложно поверить".

Похороны Костенко, по данным CIT, должны пройти на хуторе Гречаная Балка Калининского района Краснодарского края. Тело погибшего доставлено в Моздок, но близким пока не передано.

Между тем член президентского Совета по правам человека, директор группы "Гражданин. Армия. Право" Сергей Кривенко заявил о необходимости возбудить уголовное дело по факту гибели Костенко.

О том, что по меньшей мере трое россиян погибли при попадании снаряда на их позицию в сирийской прибрежной провинции Латакия, ранее сообщал Reuters, ссылаясь на высокопоставленный проправительственный военный источник. По словам источника, инцидент произошел в ночь на 19 октября. Рами Абдурахман, глава базирующейся в Великобритании Сирийской наблюдательной группы по правам человека, заявил, что его источники в районе боевых действий подтвердили гибель россиян. Однако он не знает, идет ли речь о действующих военнослужащих или о добровольцах, воюющих на стороне правительственных войск.

В посольстве России в Дамаске опровергли сообщение агентства. "Никакой информации о якобы "гибели трех россиян" или "трех российских военнослужащих" в Сирии, о чем сообщило агентство Reuters, не располагаем. Все это очень похоже на очередной информационный вброс", - заявили в диппредставительстве.

27.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей