О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.244707.html

новость Власти семи стран обеспокоены атаками российских ВКС на сирийские города

02.10.2015
Бомбардировщик Су-24. Фото: mil.ru
Бомбардировщик Су-24. Фото: mil.ru
Реклама

Власти семи стран выразили обеспокоенность в связи с атаками российских Воздушно-космических сил на сирийские города Хаму, Хомс и Идлиб. Как передает Reuters, заявление, подписанное представителями Франции, Германии, Катара, Саудовской Аравии, Турции, Великобритании и США, распространил турецкий МИД.

"Мы выражаем нашу глубокую обеспокоенность в связи с российским военным усилением в Сирии и в особенности с атаками российских ВВС, которые привели к жертвами среди мирных жителей и не были направлены против "Исламского государства", - говорится в документе.

"Эти военные действия будут способствовать лишь большему экстремизму и радикализации. Мы призываем Российскую Федерацию немедленно прекратить свои атаки на сирийскую оппозицию и мирных граждан и сосредоточить свои силы на борьбе с ИГ", - говорится в заявлении.

О том, что ни одна из 12 целей, пораженных российскими самолетами в Сирии в четверг, не имеет отношения к "Исламскому государству", ранее заявил представитель американских военных в Ираке полковник Стив Уоррен.

C критикой действий России выступили и другие представители американских силовиков. Так, по словам заместителя начальника главного штаба ВВС США по разведке и наблюдению генерал-лейтенанта Роберта Отто, российские самолеты применяют "тупые бомбы", что повышает риск гибели мирных жителей и может привлечь уцелевших на сторону террористов.

Обеспокоенность сообщениями, что российские самолеты наносят удары по районам, в которых не было известно о сколько-нибудь значимом присутствии боевиков "Исламского государства", выразил и пресс-секретарь американского президента Джош Эрнест. По его мнению, "ведение неизбирательных боевых действий против сирийской оппозиции опасно для России". "Это может лишь продлить межобщинный конфликт внутри Сирии, сделав его бесконечным, а также несет в себе риск втягивания в этот конфликт самой России", - добавил Эрнест.

В четверг Россия продолжила бомбить сирийские города и деревни. Атаки не прекращались и ночью. Налетам подверглись провинции Идлиб, Хама, Хомс. В бомбардировках участвовали более 50 российских самолетов и вертолетов.

Российские самолеты в четверг совершили восемь вылетов по пяти объектам "Исламского государства", сообщил ранее официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. "В течение дня ударные самолеты Воздушно-космических сил РФ продолжали наносить точечные удары по инфраструктуре террористической группировки ИГИЛ на территории Сирии. С авиабазы "Хмеймим" российские самолеты Су-24М и Су-25 совершили восемь вылетов по пяти объектам ИГИЛ", - сказал он.

По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, Россия борется в Сирии не только с "Исламским государством", но и с другими террористическими группировками. При этом министр отметил, что к ним не относится Сирийская освободительная армия. "Мы полагаем, что Сирийская свободную армия должна являться частью политического процесса наряду с другими вооруженными группировками. Это необходимо для того, чтобы обеспечить устойчивый переговорный процесс политического урегулирования", - сказал министр.

02.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей