СМИ: В Сирии может быть задействовано около 1500 российских военных

После российского удара по поселку Растан под Хомсом, 30.09.2015. Кадр видео с youtube-канала مركز حمص الإعلامي
Общая численность российских военных, которые могут быть задействованы в Сирии, в том числе для авиационных атак и для доставки военной техники силовикам диктатора Башара Асада, составляет около 1500 человек. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на некий источник, близкий к Минобороны. Как отмечается, в Сирии служат исключительно офицеры и солдаты-контрактники.
В свою очередь, "Коммерсант" сообщил в четверг, что общее число российских военных, участвующих в войне в Сирии, Минобороны не раскрывает.
Между тем 21 сентября это же издание передавало со ссылкой на одного из контрактников, что на 720-м пункте материально-технического обеспечения ВМФ России в сирийском порту Тартусе находятся свыше 1700 российских военных.
Как рассказала "Ведомостям" глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова, экипажи военных самолетов комплектуются исключительно из офицеров - солдаты в ВВС занимаются только обслуживанием техники и охраной аэродромов.
Накануне, как передавал Интерфакс, первый замначальника Генштаба Вооруженных сил генерал-полковник Николай Богдановский заверил: "Конечно, наши солдаты срочной службы не будут участвовать ни в каких действиях за рубежом".
По информации источника "Коммерсанта" в структурах оперативного военного управления, на аэродроме Хмеймим к югу от Латакии сформирована полноценная смешанная авиагруппа. Она включает фронтовые бомбардировщики Су-24М и Су-34, штурмовики Су-25СМ и многоцелевые истребители Су-30СМ, ударные вертолеты Ми-24 и многоцелевые вертолеты Ми-8 из числа состоящих на вооружении Воздушно-космических сил.
Издание отмечает также, что, по неофициальной информации, переброска авиации в Латакию проводилась параллельно со внезапной проверкой войск Центрального военного округа и последовавшими за нею учениями "Центр-2015", то есть с 11 по 20 сентября.
В частности, четыре Су-30СМ из 120-го смешанного авиаполка, базирующегося на аэродроме Домна под Читой, были переброшены в Моздок, Северная Осетия, откуда 18 сентября в сопровождении военно-транспортного самолета Ил-76 прибыли в Латакию, пролетев над Азербайджаном, Ираном и Ираком. Между тем другие машины, в частности шесть Су-34, миновали воздушное пространство Азербайджана, пролетев к Ирану над Каспийским морем.
В сирийскую войну Россия вступила в среду, после того как Совет Федерации единогласно дал Владимиру Путину разрешение на использование российских войск за рубежом. Декларируемая цель Путина - борьба с "Исламским государством". Между тем на деле, как отмечали источники и в западных странах, и в самой Сирии, Россия наносит авиаудары по объектам не исламистов, а умеренной оппозиции, которая поддерживается Западом и противостоит как ИГ, так и режиму Асада. Из этого делается вывод, что действительной задачей Москвы в Сирии является разгром противников Асада.
Число жертв всего за несколько часов российских бомбардировок составило несколько десятков человек. Как отмечается, это гражданские лица, в том числе женщины и дети.


Статьи по теме

РОССИЙСКАЯ АВАНТЮРА В СИРИИ. ХРОНИКА
Российские ВВС начали операцию против сил, сражающихся с войсками сирийского диктатора Башара Асада. Первые удары нанесли бомбардировщики Су-24 в районе города Хомс по районам, не контролируемым "Исламским государством". По словам Владимира Путина, российская поддержка осуществляется на время "проведения сирийской армией наступательных операций". Хроника операции и первые отклики.

Свара за мир
И вот еще, разумеется, не финальный, но громкий аккорд: два наиболее влиятельных политических противника минских соглашений в ДНР подвергаются репрессиям. Это говорит о том, что давно обсуждавшаяся экспертами идея трансформации ЛДНР в "большое Приднестровье" обретает реальные очертания.

Любовь к Ближнему Востоку
В переводе с дипломатического на русский вопрос Керри звучит примерно так: что вы там забыли, в Сирии? Мало вам секторальных санкций, хотите получить какие-нибудь еще? Выслушав собеседника, глава МИД РФ пообещал "продолжать" с ним "тесные контакты по проблематике сирийского урегулирования".

Встречевое расстройство
После речи Путина в ООН оказалось, что и плана никакого у него нет. Весь план состоит в том, чтобы "создать по-настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию" и включить в нее режим Асада. Но коалиция из 62 стран уже существует. Весь вопрос в том, что она должна делать.