О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.244815.html

новость Песков опроверг информацию о подготовке наземной операции в Сирии

06.10.2015
Дмитрий Песков. Фото: пресс-служба Кремля

Дмитрий Песков. Фото: пресс-служба Кремля

Россия не намерена проводить наземную операцию в Сирии. Так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал сообщение телеканала CNN, сообщает ТАСС.

"CNN и перепутать могли. Они и Путина с Ельциным путают", - сказал Песков. Он подчеркнул, что может только еще раз напомнить слова президента Владимира Путина о том, что Россия не будет участвовать в наземной операции в Сирии.

Кремль также не занимается вопросами добровольческих отрядов, воюющих в Сирии, заявил Песков, отвечая на вопрос, поддерживает ли государство таких добровольцев. "Не думаю. Это не функция государства, - сказал он. - Как правило, подобные организации существуют и действуют самостоятельно".

Песков уточнил, что если речь идет о добровольцах, воюющих в рядах террористов, то это является преступлением. Что же касается сторонников властей Сирии, то на этот счет у него информации нет. "Такой темы нет на повестке дня абсолютно, - сказал пресс-секретарь. - Президент не формулировал свое отношение в этом вопросе. Он главным образом концентрируется на тех людях, которые становятся жертвами влияния "Исламского государства", которые отправляются туда, которые там концентрируются, попадают в лапы экстремистских или террористических организаций и которые потом - существует угроза, что - такими морально изуродованными будут возвращаться обратно".

Военные действия России в Сирии направлены на достижение политического урегулирования ситуации в этой стране, отметил Песков. "Политический трек, политическое урегулирование является конечной целью всех действий России", - сказал он.

При этом Песков подчеркнул, что целью российских воздушных ударов в Сирии служат террористические и экстремистские группировки. "Неоднократно и военными нашими представителями, и президентом РФ подчеркивалось, что целью ударов являются террористические и экстремистские группировки, которые находятся на территории Сирии, которые атакуют вооруженные силы и мирные города этой страны. Этих группировок там огромное множество", - сказал Песков.

Накануне телекомпания CNN со ссылкой на два источника в Пентагоне сообщила, что переброска войск в Сирию и поставки некоторых типов вооружения в страну из России могут свидетельствовать о намерении россиян провести наземную операцию. По словам источников, в западной Сирии наблюдается перемещение российской артиллерии, в том числе четырех ракетных систем залпового огня БМ-30 "Смерч". Они имеют калибр 300 мм и предназначены для ведения огня на дистанцию от 25 до 70 км. Кроме того, в Сирии обнаружены российские системы радиоэлектронного подавления. Потенциально они могут быть использованы для создания помех при действиях самолетов коалиции.

Первоначально американские военные считали, что Россия перебрасывает наземные вооружения для защиты аэропорта Латакия, где базируются ее самолеты. Однако новые данные служат показателем потенциальных наземных атак в ближайшие дни, отметили источники.

Жители подмосковного Одинцова о бомбежках в Сирии и возможной наземной операции. Видео Даниила Шевякова:

06.10.2015


новость Новости по теме