Россия присоединится к санкциям против Каддафи

Муамар Каддафи. Кадр "Аль-Джазиры"
Российская сторона введет санкции в отношении Ливии в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник в Кремле. Конкретные меры не называются. Как объяснил источник агентства, Москва не приступала к активным действиям в отношении Ливии из-за опасений за судьбу российских граждан, находившихся на территории этой страны. В понедельник МИД сообщил о завершении эвакуации россиян из Ливии.
Воздушным путем на семи рейсах МЧС было вывезено 653 человека - 511 граждан России и зарубежные специалисты, говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД. Еще 25 россиян покинули Ливию самолетами МЧС Украины. 28 февраля из порта Рас-Лануф вышел черногорский паром "Святой Стефан II", на борту которого находятся 397 пассажиров, в том числе 126 граждан России. Паром направляется на Мальту, откуда самолетами МЧС России они будут доставлены в Москву.
"Мы исходим из того, что даже если Каддафи удастся сейчас загнать ситуацию вглубь, он – живой политический труп, которому не место в современном цивилизованном мире", – заявил неназванный источник в Кремле Интерфаксу. По его словам, "применение военной силы в отношении своего народа неприемлемо". Также источник подчеркнул, что президент России Дмитрий Медведев "с самого начала негативно воспринял нынешние действия властей Ливии". В пятницу российский президент призвал Каддафи прекратить применение силы против гражданского населения, отметив, что "в противном случае подобного рода действия будут квалифицированы как преступление".
Накануне Европейский союз одобрил введение санкций в отношении ливийского лидера Муамара Каддафи, членов его семьи и окружения, которых считают ответственными за применение неоправданного насилия против мирных манифестантов. Вводится эмбарго на продажу Ливии оружия и спецсредств, а также запрет на въезд в ЕС представителей клана Каддафи и замораживание их активов в странах Европы. В США по приказу Барака Обамы также заморожены активы семьи Каддафи, составляющие 30 миллиардов долларов. Как отметили в американском Минфине, это самая большая сумма, когда-либо блокировавшаяся по программе санкций.
Совбез ООН, выступивший инициатором введения санкций против Ливии, также поручил Международному уголовному суду расследовать обстоятельства гибели мирных граждан в столкновениях со сторонниками Каддафи на наличие признаков преступлений против человечности. Кроме того, американские и британские военные проводят группировку сил в Средиземноморье, власти этих стран не исключают возможности силового участия в событиях в Ливии.
Ранее источник в военно-дипломатических кругах в Москве заявил прессе, что в случае введения международных санкций против Ливии, одного из крупнейших покупателей российского оружия в Северной Африке и на Ближнем Востоке, Россия недосчитается около 4 миллиардов долларов. Между двумя странами заключены оружейные контракты на сумму около 2 миллиардов долларов, сделки еще на 1,8 миллиарда находятся на заключительной стадии подготовки.
Массовые уличные акции за отставку полковника Муамара Каддафи, правящего Ливией почти 42 года, начались в середине февраля. Для разгона мирных демонстраций власть начала применять отряды вооруженных наемников и военных, а позднее - зенитные установки и авиацию. Под власть восставших и присоединявшихся к ним полицейских перешла большая часть востока страны, включая крупный город Бенгази, и некоторые западные области. Под контролем Каддафи остается столица и важный порт Сирт. Сам Каддафи в понедельник дал интервью западным СМИ, в котором вновь заявил, что все проявления недовольства его правлением - дело рук террористической группировки "Аль-Кайда", сообщает "Аль-Джазира". "Весь мой народ со мной, они все любят меня. Мой народ готов умереть, защищая меня", - заявил Каддафи.


Статьи по теме

Зима средневековья
Мне понятен тот с трудом скрываемый испуг, который испытывает российская, да и вся постсоветская элита, наблюдая за происходящим в арабских странах. Не исламского экстремизма она боится, нет. Она боится ХХI века. Она боится самой истории.

Революция на песке
Что же касается арабского сценария для России, то он нашей стране не грозит по одной простой причине. Она уже переболела "арабской болезнью". Искать образцы политического поведения в арабском бунте - сознательно занижать планку для России.