О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В Ливии разбился самолет ВВС: пилоты отказались бомбить

23.02.2011
Беспорядки в Ливии. Кадр видео с сайта ВВС
Беспорядки в Ливии. Кадр видео с сайта ВВС
Реклама

Самолет военно-воздушных сил Ливии разбился недалеко от Бенгази, сообщает газета Quryna со ссылкой на источник в военных кругах. По его словам, самолет рухнул после того, как двое пилотов катапультировались, отказавшись бомбить Бенгази.

21 февраля два пилота истребителей ВВС Ливии дезертировали на Мальту, отказавшись выполнять приказ о бомбежке демонстрантов, протестующих против режима Каддафи. Один из пилотов попросил на Мальте политическое убежище.

В среду президент Франции Николя Саркози потребовал принять жесткие санкции в отношении Ливии. Саркози считает, что ЕС должен полностью заморозить финансово-экономические отношения с этой страной.

В ночь на среду Совет Безопасности ООН осудил власти Ливии за применение силы против демонстрантов и призвал привлечь к ответу виновных в человеческих жертвах. В своем заявлении члены Совбеза потребовали немедленного прекращения насилия в Ливии. В заявлении говорится, что власти страны должны "считаться с правомочными требованиями своего народа". По данным международной правозащитной организации Human Rights Watch, в столкновениях в Ливии погибли около 300 человек. В свою очередь, представитель член Международного уголовного суда в Гааге сообщил накануне, что число жертв столкновений в Триполи достигло 800 человек.

Накануне глава МВД, секретарь Главного народного комитета национальной безопасности Абдель Фатах Юнис аль-Абиди объявил о своей отставке и "переходе на сторону революции". О поддержке протестующих объявляют армейские подразделения. В акваторию мальтийской столицы Валлетта в ночь со вторника на среду вошел ливийский военный корабль с несколькими сотнями человек на борту. Агентства сообщают о наносимых с воздуха ударах по городу Мисурата, третьему по величине в Ливии, расположенному в 200 километрах к востоку от Триполи.

Между тем Муамар Каддафи заявил, что не уйдет в отставку, поскольку у него нет поста, который он мог бы покинуть. "У Муамара Каддафи нет поста, чтобы его покинуть. Он не президент, он лидер революции - и он умрет на этой земле мучеником", - сказал Каддафи, выступая в эфире ливийского государственного телевидения на фоне своей резиденции в Триполи. Ранее сообщалось, что Каддафи выступит перед согражданами на Зеленой площади в центре столицы, собрались сотни его сторонников.

Кроме того, он заявил, что не собирается поддаваться давлению извне. "Мы, ливийцы, сопротивлявшиеся Соединенным Штаты и Великобритании в прошлом, не сдадимся". Каддафи заявил также, что власти Ливии еще не применяли силу, но могут применить ее в случае необходимости. "Мы еще не применяли силу, но можем применить ее в соответствии с ливийскими законами и нормами международного права", - сказал Каддафи.

В ночь на вторник Муамар Каддафи впервые за последнюю неделю появился на публике. Он заявил журналистам национального телевидения, что находится в Триполи, а не в Венесуэле, "как сообщают ложные слухи".

Массовые акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Муамара Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. Власти страны жестоким образом подавляют демонстрации. Вначале крупные города на востоке страны – Эль-Байда и Бенгази, – а затем и улицы Триполи, а также столичный аэропорт перешли под контроль участников протестных манифестаций, к которым присоединялись полицейские и военные. Высшее командование страны бросило на подавление народных волнений вооруженные отряды наемников из других африканских стран. В стране не работают иностранные журналисты, отключен Интернет, телефонная связь работает с перебоями. Утрачивая контроль над улицами городов, власть применяет против людских толп тяжелое вооружение. Поступали сообщения о том, что в Бенгази по манифестантам открыли огонь из артиллерии, а в Триполи для подавления уличных акций авиация нанесла удары по жилым кварталам.

Каддафи опроверг слухи о своем бегстве в Венесуэлу, появившись с коротким обращением в государственном телеэфире. По некоторым данным, он находится в своей укрепленной резиденции в городе Сирт, откуда пытается руководить действиями частично сохраняющих ему верность военно-воздушных сил. В то же время в международном аэропорту Мальты приземлились два истребителя ливийских ВВС, пилоты которых, попросили у этой страны политического убежища. Как передает Associated Press, на допросе два пилота, оба в звании полковника, заявили, решили бежать из страны после получения приказа о бомбардировке демонстрантов во втором по величине городе Ливии Бенгази. Военные вылетели с авиабазы, находящейся недалеко от Триполи, и попросили политического убежища, еще будучи в воздухе.

Во вторник несколько послов Ливии в разных странах объявили о разрыве отношений с Муамаром Каддафи и поддержке оппозиционных выступлений. Посол республики в США Али Ауджали покинул свой пост, заявив, что больше не намерен работать на "диктаторский режим" Каддафи. "Я думаю, что он должен подать в отставку и дать своему народу шанс самостоятельно построить свое будущее. У него нет другого выхода", - цитирует выступление дипломата РИА "Новости". О своей отставке объявили также послы Ливии в Индии, Бангладеш и Австралии, а также представитель Ливии в ООН. Ливийское посольство в Малайзии также выступило с осуждением действий представляемого им правительства. "Мы решительным образом осуждаем варварскую, преступную бойню и уничтожение невинных граждан нашей страны", – говорится в заявлении посольства Ливии в Куала-Лумпуре.

Массовые народные протесты в последние недели охватили целый ряд арабских государств и привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. В настоящее время, помимо Ливии, беспорядки продолжаются в Йемене и Бахрейне. Антиправительственные выступления прошли также в Алжире, Ираке и Иордании.

23.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей