Паром с эвакуированными из Ливии россиянами прибыл на Мальту

Мальта
Паром "Святой Стефан II", на борту которого находятся около 400 граждан России и иностранцев, эвакуированных из Ливии, прибыл к берегам Мальты и встал на рейд. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил представитель управления информации МЧС. Ожидается, что скоро судно сможет войти в порт города Валетта.
Паром забрал из Ливии 397 человек, в том числе 126 россиян. Из Валетты два самолета МЧС доставят людей в Россию. К настоящему моменту авиация МЧС уже эвакуировала из Ливии в общей сложности более 500 человек, в том числе свыше 340 россиян.
В Триполи, по информации телеканала Al-Jazeera, сохраняется напряженная обстановка. Столкновения противников Каддафи с силами безопасности зафиксированы в квартале Таджура. Во втором по величине городе страны Бенгази, где базируется переходное оппозиционное правительство, ожидают, что Каддафи в любой момент может послать авиацию бомбить город. Восставшие отмечают, что они готовы к налетам и собираются отражать атаки с воздуха при помощи батареи ПВО. Ранее авиаудары были нанесены по городу Раджму, расположенному в 15 километрах от Бенгази, и Адждабии, в 160 километрах к югу от восточной столицы. Удары наносились по складам оружия и боеприпасов.
В связи с постоянной угрозой нападения для обороны восточных районов в Бенгази создан Высший военный совет, в который вошли 15 человек. К отражению штурма спецчастей готовятся жители взятого под контроль восставших города Налута, находящегося в 60 километрах от границы с Тунисом. К нему направляются армейские соединения. Во вторник королевский флаг был поднят еще в двух городах на западе страны - Уджейлане и Джумейле, сообщает телеканал.
Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода лидера страны Муамара Каддафи, правящего уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации, а в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до 2 тысяч человек, около 4 тысяч получили ранения.


Статьи по теме

Революция на песке
Что же касается арабского сценария для России, то он нашей стране не грозит по одной простой причине. Она уже переболела "арабской болезнью". Искать образцы политического поведения в арабском бунте - сознательно занижать планку для России.

Зима средневековья
Мне понятен тот с трудом скрываемый испуг, который испытывает российская, да и вся постсоветская элита, наблюдая за происходящим в арабских странах. Не исламского экстремизма она боится, нет. Она боится ХХI века. Она боится самой истории.