Беспорядки в Ливии: сотни погибших и раненых

Беспорядки в Бенгази (Ливия). С сайта YahooNews
Около 200 человек погибли и 800 получили ранения в ходе массовых беспорядков в ливийском городе Бенгази на востоке страны, сообщает катарский телеканал "Аль-Джазира". По данным других СМИ, в частности британской газеты Independent, число пострадавших уже превысило 1000 человек. Врачи городской больницы сообщают, что в здании уже не хватает мест для пострадавших, однако раненые продолжают поступать. Многие из них находятся в тяжелом состоянии.
Согласно сообщениям очевидцев, военные, направленные в Бенгази для подавления восстания, используют против демонстрантов крупнокалиберное оружие. Также участники протестов свидетельствуют, что по демонстрантам ведут огонь снайперы.
Новостное агентство ливийской Джамахирии Jana сообщило вечером в субботу, что в стране "раскрыта сеть иностранных шпионов", направленных в Ливию для дестабилизации обстановки – были арестованы несколько десятков граждан различных арабских стран.
В ряде регионов страны в субботу был восстановлен доступ в Интернет, заблокированный в ночь на 19 февраля. Однако согласно сообщениям ливийских блогеров, на востоке страны, в том числе в Бенгази, Сеть остается недоступной.
Массовые манифестации противников режима полковника Муамара Каддафи проходят в крупнейших ливийских городах, включая столицу Триполи, с вечера вторника. Как сообщает Прайм-ТАСС, правительство Ливии заявило о готовности пойти на уступки оппозиции, выступив с предложением удвоить заплату госслужащих и отпустив на свободу 110 находившихся в заключении исламистов.
Масштабные антиправительственные выступления ранее привели к смене власти в Тунисе и Египте. Оппозиционеры в этих странах активно использовали Интернет, в первую очередь социальную сеть Facebook и сервис микроблогов Twitter, для координации своих действий. Во время акций протеста в Египте также на несколько суток был полностью отключен Интернет.


Блоги
Статьи по теме

Египотезы и прогнозы
Египет избавился от Мубарака. Что ждет страну победившей революции и весь всколыхнувшийся регион? Что предпримет военное руководство? Страшны ли египетские исламисты? Возможно ли установить в такой стране демократический режим? Для России этот спор имеет особое значение. Читайте мнения отечественных и зарубежных экспертов.

Исходя из Египта
Доросли россияне или египтяне до демократии или не доросли - так вопрос не стоит. То, что египтяне находятся во внедемократическом цивилизационном пространстве, очевидно. А вот о России с ходу так не скажешь. И не так тоже.