Буш: Саддам сам подписал себе обвинительный акт
Президент США начал свою речь на сессии Генеральной Ассамблеи ООН напоминанием о том, для чего создавалась Организация Объединенных Наций – по его словам, страны-основатели надеялись, что ООН не станет, подобно Лиге Наций, говорильней, что "наши дискуссии будут чем-то большим, чем просто разговоры, что наши резолюции будут чем-то большим, чем пожелания". Были установлены "стандарты человеческого достоинства, принятые всеми, и система безопасности, защищающая всех".
Однако в наши дни, полагает Буш, эти стандарты и эта безопасность подвергаются величайшим угрозам. Главная опасность исходит от "незаконных группировок и режимов, которые не признают никаких правовых и моральных обязательств и не знают пределов в удовлетворении насилием своих амбиций". Угроза, заявил президент, "таится во многих странах, включая и мою собственную". Но наихудший сценарий – это тот, при котором "террористы найдут кратчайший путь к осуществлению своих безумных амбиций - когда безответственные режимы снабдят их технологиями массового убийства".
"Есть одно место, один режим, - продолжал Буш, - где сосредоточены все эти опасности в наиболее смертоносной и агрессивной форме, представляющей ту самую агрессивную угрозу, противостоять которой призвана ООН".
Далее оратор напомнил высокому собранию события 12-летней давности: вторжение иракских сил в Кувейт, принципиальную позицию ООН и обязательства, которые взял на себя, повинуясь инстинкту самосохранения, разбитый в войне Саддам Хусейн. Эти обязательства багдадский диктатор не исполнил - тем самым, по мнению Буша, он "сам подписал себе обвинительный акт". Президент США подробно перечислил резолюции Совета Безопасности ООН, нарушенные Ираком, обрисовал царящие в стране репрессии, массовые нарушения прав человека и причастность Багдада к международному терроризму. Ирак продолжает поддерживать террористические организации, чья преступная деятельность направлена против Ирана, Израиля и западных правительств. Иракские диссиденты становятся жертвами покушений. В 1993 иракцы пытались убить эмира Кувейта и Буша-старшего. Иракские власти открыто приветствовали атаку 11 сентября. Террористы "Аль-Кайды", бежавшие из Афганистана, получили убежище на территории Ирака. Однако самое главное обещание, которое нарушил Саддам, – это обязательство ликвидировать и никогда больше не производить оружие массового уничтожения.
"С 1991 по 1995 год, - указал Буш, - Ирак утверждал, что у него нет биологического оружия. Когда инспектора Спецкомиссии ООН уличили его во лжи, режим признал, что произвел десятки тысяч литров культуры сибирской язвы и других смертоносных биологических веществ для применения в боеголовках ракет "Скад", в авиабомбах и самолетных распылителях". По словам Буша, инспектора уверены, что реальный объем накопленных биовооружений в три-четыре раза превышает заявленный Багдадом. В настоящее время, подчеркнул президент, Ирак расширяет и модифицирует свои производственные мощности для изготовления биооружия. Саддам, по всей видимости, располагает запасами химического оружия, прежде всего газа VX и горчичного газа.
В 1995 году, напомнил Буш, "после четырех лет обмана Ирак в конце концов признал, что перед войной в Заливе он добился прорыва в своей ядерной программе. Теперь мы знаем: если бы не война, иракский режим, вероятно, заполучил бы ядерное оружие не позднее 1993 года".
Сегодня, сказал президент, Ирак продолжает скрывать данные о своей ядерной программе. Он также разрабатывает ракеты дальнего радиуса действия, запрещенные резолюциями СБ ООН. Саддам мошеннически использует программу "нефть за продовольствие", созданную для удовлетворения гуманитарных нужд иракского народа, чтобы приобретать ракетные технологии и продукцию военного назначения. "Он обвиняет ООН в страданиях иракского народа, - отметил Буш, - но в то же время направляет средства, вырученные от продажи нефти, на строительство роскошных дворцов для самого себя и оружия. Отказываясь исполнять соглашения, он несет полную ответственность за голод и страдания невинных иракских граждан".
"Мы были предельно терпеливы, - продолжал Буш. – Мы испробовали санкции. Мы испробовали пряник в виде программы "Нефть за продовольствие" и кнут в виде авиаударов коалиции". Но на Саддама, сказал Буш, не действуют ни кнут, ни пряник. Президент США нашел сильный аргумент против мнения тех, кто считает, что воевать с Ираком нельзя, покуда нет полной уверенности, что у Саддама есть ядерное оружие. "Мы получим полную уверенность лишь тогда, когда он, не дай Бог, его применит", - сказал Буш.
Мировое сообщество, по словам оратора, проходит испытание на дееспособность, это "трудный и определяющий момент" для ООН. "Для чего принимаются резолюции Совета Безопасности – чтобы они уважались и исполнялись или чтобы их было позволено нарушать без каких бы то ни было последствий? - риторически спросил он. – Будет ли ООН служить целям, ради которых создавалась, или останется безучастной?"
Остаток речи содержит призыв к совместным действиям.
Речь президента на Генеральной Ассамблее готовилась весьма тщательно. Это видно по аргументации, которая безусловно произведет сильное впечатление на всех, кто заинтересован в непредвзятой оценке ситуации. Вполне очевидно, что в американском досье имеются не только ссылки на резолюции, которые нарушил Саддам, но и сведения о конкретных нарушениях. Информация о том, что Ирак, не потерпи он поражение в войне 1991 года, уже располагал бы ядерным арсеналом, предана гласности впервые. В американской юриспруденции это называется strong case – убедительная позиция обвинения.
Высокопоставленный сотрудник администрации, устроивший на днях специальный брифинг, посвященный участию Джорджа Буша в сессии ГА ООН, настойчиво подчеркнул, что президент еще не принял никакого решения относительно Ирака, а потому его обращение к мировому сообществу – не призыв к войне, а призыв к действиям, к активной позиции. Президент готов услышать доводы всех своих союзников и партнеров по коалиции, однако он убежден, подчеркнул вашингтонский чиновник, что медлить больше нельзя. На вопрос одного из журналистов "почему сейчас?" представитель администрации ответил: "А почему позже?" По оценке Белого дома, ситуация неисправима – с течением времени она может измениться лишь к худшему.
Эта оценка, как легко заметить, в корне противоречит российской. В Москве, напротив, усматривают в действиях Багдада признаки доброй воли – Бог весть, в чем именно они заключаются. Хотя Буш и не обращался к Совету Безопасности, вполне очевидно, что его выступление предваряет внесение в СБ проекта резолюции, формула которой в тексте речи изложена. Требования эти вполне выполнимы. Вопрос в том, пожелает ли их выполнить Саддам.