статья Русские своих не бросают

Владимир Абаринов, 21.03.2002

В регионе у иракского лидера Саддама Хусейна союзников нет. Арабская солидарность иллюзорна, как и почти всякая солидарность по национальному или конфессиональному признаку. Зато у него есть могучий друг в лице России, которая поддерживает его и терпит от него любые подлости. На прошлой неделе, уезжая из США, министр обороны Сергей Иванов в интервью NBC ответил на вопрос о связях Ирака с "Аль-Кайдой" со всей определенностью: "Это неправильная информация". Аналогичным образом не раз высказывался президент Путин в своих интервью западной прессе. Он, впрочем, говорил, что не располагает соответствующей информацией. Из высказывания Иванова как будто явствует, что он эту информацию проверил и убедился в ее неправильности.

Для полноты картины стоит добавить, что в последний день своего визита российский министр встречался с руководителями американских специальных служб. Но в неправильности имеющейся у них информации их нисколько не убедил. Более того. Не далее как в понедельник на слушаниях в Сенате директор ЦРУ Джордж Тенет подтвердил, что такая информация в распоряжении его ведомства имеется, а на конкретные вопросы законодателей неизменно отвечал: "Сенатор, я буду счастлив обсудить эту тему в закрытом заседании".

Стоит напомнить, что Вашингтон в свое время представлял Москве свои разведданные на Саддама. Это было в июне 1993 года, когда Россия впервые проявила колебания в ответ на просьбу поддержать очередной американский ракетный удар по Ираку. ЦРУ направило тогда Кремлю досье, содержавшее, по признанию одного из членов российского правительства, исчерпывающие доказательства участия иракских спецслужб в подготовке покушения на Джорджа Буша-старшего. Но это было тогда, когда Москва отнюдь не считала Саддама своим стратегическим союзником. Совсем иное дело сейчас: нет никаких гарантий, что Россия сохранит информацию втайне от Саддама. А если ее узнает Саддам, она и впрямь очень скоро окажется "неправильной" - оборудовать лагеря подготовки террористов на новом месте несложно.

Кроме того, как выясняется, Москва в последнее время очень любит делать круглые глаза, когда тайная информация становится явной. Так было, к примеру, с обзором ядерной доктрины США - министр обороны Дональд Рамсфелд вынужден был в конце концов сказать журналистам, что Москва уже три месяца как знакома с документом. Аналогичный случай с направлением американских военных инструкторов в Грузию: заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж сообщил об этих планах заместителю министра иностранных дел России Вячеславу Трубникову еще в январе в рамках рабочей группы по борьбе с терроризмом. Почему об этом не узнало его вышестоящее начальство, хотя тогда же узнали журналисты, - загадка.

Впрочем, при всей скрытности Джорджа Тенета сведений о поддержке Саддамом международного терроризма хватает и в открытой печати. Российской разведке остается лишь внимательно их прочесть и проверить. Так, например, четыре месяца назад газета New York Times опубликовала интервью двух иракских перебежчиков, рассказавших о лагере Салман-Пак близ Багдада, в котором проходили подготовку террористы из арабских стран. Там же, по их словам, находились лаборатории по производству биологического оружия. Среди прочих деталей перебежчики, работавшие в лагере, сообщили о том, что курсанты лагеря отрабатывали тактику захвата самолета на установленном в Салман-Паке фюзеляже "Боинга- 707".

Чарльз Долфер. Фото с сайта www.cnn.com Бывший заместитель председателя Специальной комиссии ООН по разоружению Ирака Чарльз Долфер в разговоре с корреспондентом Граней.Ру полностью подтвердил эту информацию. "Впервые мы побывали там в 1991 году, - сказал он. - Это очень интересное место. Там есть биологические лаборатории, объекты для биологических исследований и объекты спецслужб. И эти объекты связаны между собой". На вопрос, насколько достоверны сведения о подготовке террористов, г-н Долфер ответил:

- Иракцы утверждали, что что этот центр создан для обучения контртеррористическим операциям. Но там было найдено карманное оружие, прицелы для стрельбы, были приспособления для военных тренировок, там был самолет, который использовался для военных тренировок наряду с железнодорожными вагонами и автобусами. Мы не опрашивали и не разговаривали с людьми, которые проходили там тренировку, так что мы не можем подтвердить, были ли они иракцами или нет. Описание местности, которое дали оба перебежчика, полностью соответствует тому, что мы сами видели, и большая часть информации, которую они предоставили, точна. Но выяснять, каковы были истинные цели тренировок в этом лагере, просто не входило в наши обязанности. Вообще мы видели довольно много подобных лагерей в Ираке. Но следить за ними не входило в наши обязанности.

Чарльз Долфер нисколько не сомневается в наличии связей между Ираком и террористами Осамы бен Ладена:

- Было бы странно, если бы следов связи между иракским режимом и "Аль-Кайдой" не существовало. Но есть ли непосредственная связь между Ираком и этими двумя операциями - под двумя операциями я имею в виду распространение спор сибирской язвы и теракты против Всемирного торгового центра и Пентагона - есть ли связь здесь? Я не уверен. Меня бы сильно удивило, если бы Саддам Хусейн принимал действенное участие в принятии подобного решения, потому что его можно было бы схватить за руку, вычислить его след, привлечь к ответственности. Но что касается помощи, обмена информацией, возможно, финансирования, предоставления экспертов и технологий, даже технологии производства оружия массового поражения, то в этой области контакты между Ираком и "Аль-Кайда" очень даже возможны.

Эксперты ООН России, понятное дело, не указ. Она знает одно: российские нефтяные экспортеры - точнее, реэкспортеры - Саддамом, равно как и действующим режимом санкций, весьма довольны. Доволен ими и Саддам. Ларчик открывается просто. Здесь важно отметить, что покупать нефть у Ирака может кто угодно - достаточно подать заявку в Комитет ООН по санкциям, выбирает же из утвержденных комитетом претендентов сам Ирак. Цена иракской нефти устанавливается раз в 15 дней в соответствии с ценами товарной биржи. Но мировая цена на нефть колеблется каждый день - на этой разнице и зарабатывают российские реэкспортеры, а потом, как утверждают американские источники, делятся с Саддамом, которому остро необходимы деньги, неподконтрольные ООН. Надо ли добавлять, что большую часть иракской нефти получают российские компании.

До недавних пор цена иракской нефти устанавливалась раз в 30 дней, и это вполне устраивало и американские компании, покупающие 90 процентов всего объема. На этой почве США вступили в острый конфликт с Великобританией, чьи компании в этом бизнесе не участвуют, - Лондон требовал пересматривать цены раз в 10 дней. В итоге был достигнут компромисс, позволивший сократить нелегальные доходы Багдада на 35 миллионов долларов в год. Натурально, создавшейся ситуацией в Багдаде недовольны, о чем сообщил на пресс-конференции в Москве министр нефти Ирака Амер Мохаммед Рашид. "Цена нефти все еще не определена, когда танкеры приходят к Восточному побережью США, что ведет к повышению коммерческих рисков", - объяснил министр. Что ж делать, господа, вы торгуете чувствительным товаром, без риска бизнеса не бывает. Непонятно также, почему Рашид утверждает, что существующий порядок ограничивает добычу, - Ирак сейчас имеет право продавать столько нефти, сколько ему угодно.

Каковы же результаты стратегического партнерства России с Ираком? Они состоят прежде всего в том, что Ирак в очередной раз отказался допустить в страну инспекторов ООН. Широко разрекламированные переговоры с Кофи Аннаном провалились на прошлой неделе - вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан выдвинул явно невыполнимые, противоречащие резолюциям Совета Безопасности требования о том, что подлежащие досмотру объекты должны быть заявлены заранее, а срок проведения инспекций ограничен. При всем благоволении к Ираку генеральный секретарь ООН не мог пойти на эти требования, их просто никогда не утвердил бы Совет Безопасности. Налицо явная уловка, после которой наиболее вероятная реакция стран, заинтересованных в снятии санкций с Ирака - замораживание официальных контактов. Россия же избрала ровно противоположный образ действий, созвав в Москве российско-иракскую межправительственную комиссию по экономическому сотрудничеству, не собиравшуюся с 1999 года.

Все дело в том, что интересы национального бизнеса, которые так рьяно защищает российская дипломатия, противоречивы. Нефтяным экспортерам санкции выгодны; нефтедобытчикам, нацелившимся на разработку иракских месторождений, - нет. В том случае, когда и тем и другим занимается одна компания - как, например, "ЛУКОЙЛ", - страдает весь бизнес. Представители "ЛУКОЙЛа" утверждают, что иракцы "в отместку" за то, что компания, не желая нарушать режим санкций, так и не начала работы по освоению месторождения Западная Курна по контракту, подписанному еще 5 лет назад, вычеркнули ее из списка покупателей иракской нефти. Недовольны нынешним положением дел и экспортеры гражданской продукции типа сельскохозяйственной техники. Они ждут не дождутся введения режима "умных санкций" - второй раунд российско-американских консультаций на эту тему начался в среду в Женеве.

Опять-таки уместно напомнить, что в прошлом году Москва ставила себе в особенную заслугу торпедирование "умных санкций" - она стала единственным постоянным членом Совета Безопасности, упорно не соглашавшимся с предложением США. В результате Вашингтон не внес проект резолюции, заявив, что продолжит консультации, а действующий режим был продлен еще на полгода. Понять мотивы России было трудно. "Умные санкции" предусматривают более свободный режим экспорта в Ирак: при действующей системе разрешения ООН требует любая поставка, при "умном" - только та номенклатура, которая внесена в соответствующий перечень - контрольный, но не запретительный; если комитет ООН приходит к заключению, что данный товар нельзя использовать для производства оружия массового уничтожения, сделка должна быть утверждена.

По свидетельству компетентного источника, Москва возражала против "умных санкций" по экономическим соображениям, хотя и обставила свои возражения политическими аргументами. Что же в итоге? Теперь, оказывается, Москва крайне заинтересована в режиме "умных санкций" и с нетерпением ждет американский проект контрольного списка - при существующем режиме Комитет по санкциям заморозил российские поставки на 850 миллионов долларов.

Посмотрев на такую дипломатию, хочется прежде всего спросить: а какой российскому налогоплательщику прок ото всех этих сотен миллионов? Вносят ли российские компании свою лепту в бюджет от иракских контрактов или эти деньги оседают, как водится, в оффшорах? И не следует ли в таком случае признать российской компанией Вritish Petroleum, которая как-никак имеет в России бензоколонки, а значит, создает в ней рабочие места и платит налоги?

Пусть сильнее грянет "Буря" - Грани.Ру, 15.02.2002
У иракских собственная гордость - Грани.Ру, 12.10.2001
Дежа вю - Грани.Ру, 19.02.2001

Из новостей:
Север Ирака контролируют экстремисты, связанные с "Аль-Кайдой" - 19.03.2002
Новое правительство Ирака будет сформировано в Лондоне - 15.03.2002
У Саддама появился свой карманный "Талибан" - 15.03.2002
Посол Саддама прибыл в Египет, чтобы создать коалицию против США - 14.03.2002
Буш: Саддам - это проблема, которую мы скоро решим - 14.03.2002
"Аль-Хайят": Американцы будут убивать руководство Ирака по списку- 13.03.2002
Планы США в отношении Ирака будут сформулированы к июню - 13.03.2002
Хусейн говорит, что не боится США и не пойдет на диалог с курдами - 12.03.2002
США нападут на Ирак, чтобы спасти летчика, забытого в плену на 11 лет - 11.03.2002
США просят у Великобритании 25 000 солдат для войны с Ираком -11.03.2002
США и Великобритания докажут связи Саддама с "Аль-Кайдой" - 09.03.2002
Тарик Азиз: Ирак принял меры для отпора атак США - 07.03.2002
Буш потребовал разработать план свержения Хусейна к 15 апреля - 06.03.2001
ЦРУ готовит смещение Саддама с согласия Буша - 28.02.2002
Саддам поддерживает идею США свергнуть его режим - 23.02.2002
Ирак: Вашингтон начал войну против нас - 19.02.2002
Буш: Пока не могу сказать, что я сделаю с Саддамом - 13.02.2002
Саудовская Аравия готова сместить Саддама с помощью США - 04.02.2002
НАТО проверяет, причастен ли Саддам к терактам 11 сентября - 26.12.2001
Саддам: Война США против терроризма приведет мир к катастрофе - 25.12.2002
Эксперт по Ираку: К концу 2002 года Саддам уже не будет президентом Ирака - 24.12.2001
Newsweek: В Ирак войдет 100-тысячный контингент США - 24.12.2001
Путин предостерег США от бомбардировок Ирака - 17.12.2001
Ирак обвиняет США и Израиль в государственном терроризме - 05.10.2001
В Вашингтоне готовят план удара по Ираку - 12.10.2001
Саддам назвал удары по талибам вероломной агрессией - 08.10.2001
Саддам готовит бактериологическую атаку - 30.09.2001

Владимир Абаринов, 21.03.2002