О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/m.14246.html

новость Иракский парламент отверг резолюцию СБ ООН

12.11.2002

Парламент Ирака принял решение не выполнять последнюю резолюцию Совета безопасности ООН, сообщает РИА "Новости". Большинство выступивших на чрезвычайном заседании иракского парламента высказались против сотрудничества Ирака с СБ ООН в рамках новой резолюции. Председатель парламента Саадун Хаммади назвал ее "агрессивной, самой жесткой и нарушающей суверенитет и национальное достоинство Ирака".

Решение парламента носит не обязательный, а рекомендательный характер. "От имени иракского народа, - говорится в принятом постановлении, - парламент отказывается от принятия резолюции СБ ООН номер 1441". Одновременно своим решением парламент делегировал политическому руководству страны и лично президенту Саддаму Хусейну полномочия для принятия окончательного "необходимого решения в защиту Ирака, его независимости и суверенитета".

Резолюция требовала, чтобы Ирак обеспечил инспекторам ООН беспрепятственный доступ на все военные объекты. В случае невыполнения этого требования Ирак ожидают серьезные последствия, отмечалось в резолюции.

12.11.2002