Процесс о сорока миллиардах
Ираку не впервой выбалтывать конфиденциальную информацию невзирая на интересы партнера. В 1993 году Москва старательно скрывала факт визита в Россию иракского вице-премьера Тарика Азиза (в то время принимать таких гостей еще считалось неприличным), но в Багдаде рассудили иначе - Москве пришлось оправдываться, что визит, мол, был частный. Так вышло и на этот раз. С какого потолка посол Аббас Халаф списал цифру 40 миллиардов, никому неведомо, зато все кому следует знают, что это не простой дипломат, а личный переводчик Саддама - иными словами, выражаясь языком гоголевского "Ревизора", "не генерал, но не уступит и генералу".
На американских политиков посыпались вопросы в воскресных ток-шоу. Первым пришлось отвечать в программе АВС Дэну Барлетту, новому советнику президента Буша по связям с общественностью. Он выразил уверенность в том, что Россия будет в полной мере соблюдать действующие международные санкции и продолжит сотрудничество с Вашингтоном в борьбе с международным терроризмом. Сенатор Ричард Лугар, занимающий пост заместителя председателя комитета верхней палаты Конгресса по международным делам, напротив, заявил, что это достаточно тревожная новость и что он намерен поднять вопрос о российско-иракском соглашении в своей беседе с министром обороны России, которая состоится на этой неделе.
Видя, что реакция Вашингтона если не острая, то во всяком случае напряженная, российский МИД заявил в понедельник, что программа сотрудничества, разумеется, не противоречит режиму санкций, не затрагивает военно-техническую сферу и никаких цифр и сумм не содержит, поскольку это рамочное соглашение. Вдобавок срок действия соглашения, по словам российских представителей, не пять, как говорил посол, а десять лет. Это удивительное разъяснение: ведь нам говорили, что бумага прошла все согласования, - откуда же такие разночтения?
Замутив воду, пошел на попятный двор и Аббас Халаф. Созвав в понедельник пресс-конференцию под интригующим названием "Новые сенсационные подробности российско-иракского соглашения", он обманул ожидания журналистов, не только не сообщив никаких новых подробностей, но и не повторив старых. Он заявил, что поскольку полностью согласованный документ ожидает подписи премьер-министра Касьянова, комментировать его должна российская сторона, а он как дипломат не может вдаваться в технические детали соглашения. К этим техническим деталям посол отнес и 40 миллиардов и был весьма недоволен последовавшими вопросами журналистов.
Особенно хорош был вопрос агентства Bloomberg: включены ли в эти 40 миллиардов 8 миллиардов иракского долга России? В самом деле, спросим мы, обратив вопрос также и к Москве: коль скоро Багдад ворочает такими суммами, почему бы ему не заплатить по счету? Но и про долг Аббас Халаф говорить не пожелал, отослав репортера к российскому правительству. Он добавил, что прекрасно понимает надобность в сенсационной информации, но чего нет, того нет. Агентству Reuters Аббас Халаф и вовсе заявил, что не уверен, будет ли документ подписан.
В итоге представитель Госдепартамента США Филип Рикер на очередном брифинге со спокойной душой сослался на заявление российского МИДа. По словам Рикера, Вашингтон ведет с Москвой регулярный диалог по иракской проблеме и Соединенные Штаты ожидают, что новое соглашение будет в полной мере соответствовать существующим резолюциям Совета Безопасности ООН. Риккер добавил, что в Вашингтоне хотели бы получить от России дополнительную информацию по официальным каналам.
Тем не менее в Вашингтоне ясно видят, что российско-американские отношения вступают в новую фазу напряженности. Здесь понимают, что ламентации Москвы по поводу ее бескорыстных жертв на алтарь сотрудничества (закрытие военных баз на Кубе и во Вьетнаме, молчаливое согласие на американское военное присутствие в Центральной Азии, вялая реакция на одностороннюю денонсацию Договора по ПРО) - не более чем риторика для внутреннего употребления: все эти шаги носили вынужденный характер. А вот к реальным уступкам Россия не готова ни в иракском, ни в иранском вопросах.
История с попыткой отмены пресловутой поправки Джексона-Вэника отлично иллюстрирует создавшуюся ситуацию: против выступил не кто иной, как сенатор Джозеф Байден, которого в Москве любили цитировать, когда он заклинал администрацию не выходить из Договора по ПРО, и на этом основании записали в "русскую партию". Но Байден - сенатор от штата Делавэр, который специализируется на птицеводстве. Он и призвал законодателей отложить вопрос о Джексоне-Вэнике, покуда Россия не снимет запрет на импорт американских кур. К свободе иммиграции это решение не имеет ни малейшего отношения - однако же сенаторы в своем праве, и поправка устояла.
На первой своей пресс-конференции посол Аббас Халаф опроверг как не соответствующие действительности слухи о том, что Москва в конфиденциальном порядке будто бы дала понять Вашингтону, что не будет сильно возражать против военной операции в Ираке. С посла, как мы убедились, взятки гладки. Всего вероятнее, Россия все-таки сохранит "низкий профиль", как это было в 1991 году. Но точно этого никто не знает.
ИНФОРМБЮРО: Война с террором
Он ворюга, а не только кровопийца - Грани.Ру, 06.05.2002
Русские своих не бросают - Грани.Ру, 21.03.2002
Пусть сильнее грянет "Буря" - Грани.Ру, 15.02.2002
Багдадский калиф и его волшебная палочка - Грани.Ру, 18.10.2001
У иракских собственная гордость - Грани.Ру, 12.10.2001
Дежа вю - Грани.Ру, 19.02.2001
Статьи по теме
Процесс о сорока миллиардах
Особенно хорош был вопрос агентства Bloomberg: включены ли в эти 40 миллиардов 8 миллиардов иракского долга России? В самом деле, спросим мы, обратив вопрос также и к Москве: коль скоро Багдад ворочает такими суммами, почему бы ему не заплатить по счету? Но и про долг Аббас Халаф говорить не пожелал, отослав репортера к российскому правительству.