Совет не без опасности
Благая весть о том, что Россия и Китай спасли Саддама от военного разгрома, несколько опередила события. Всяк сверчок смотрит со своей колокольни. Возможно, в малайзийских газетах написано, что наглых агрессоров остановило веское слово премьера Махатхира Мохамада. На самом деле события в Нью-Йорке развивались иначе.
Госсекретарь США Колин Пауэлл провел в понедельник консультации с каждым из четырех постоянных членов Совета Безопасности, а затем еще с девятью коллегами из числа непостоянных членов. Из этих непостоянных – о коварная двусмысленность! – сомнение американцам внушают лишь Сирия и Мексика. Но они погоды не делают: большинство – Колумбия, Ирландия, Маврикий, Норвегия, Сингапур, Болгария, Камерун и Гвинея – поддерживают американский подход. Никто из постоянных членов, при всей своей миролюбивой риторике, также не проявил готовности заблокировать проект новой резолюции. К концу дня Пауэлл с полным основанием резюмировал, что "политическая динамика изменилась" и что "давление на Ирак значительно возросло".
Параллельно кипела работа и в Секретариате ООН. Генсек Кофи Аннан упорно отклонял проект письма министра иностранных дел Ирака Наджи Сабри, требуя все новых поправок. В ходе телефонных переговоров с Багдадом удалось наконец получить текст письма в редакции, которая удовлетворила Аннана. С этим текстом он вышел к журналистам. Сообщив о согласии Саддама пустить в страну инспекторов без всяких предварительных условий, генсек поблагодарил всех, кто помог добиться этого результата, но особую благодарность адресовал президенту Бушу, чья речь на Генеральной Ассамблее, как выразился Аннан, "гальванизировала мировое сообщество". Вполне очевидно, что Ирак пошел на попятную перед лицом неминуемой угрозы. Если бы угроза российского или китайского вето была реальной, Саддаму ровно ничего делать было бы не нужно.
Вашингтон отреагировал на письмо Сабри наутро. Пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан назвал его "тактической уловкой". По его словам, тактика Саддама имеет целью избежать принятия новой, более суровой резолюции Совета Безопасности, и эта тактика, сказал Макклеллан, потерпит крах. Представитель администрации заявил, что президент Буш не изменил свою позицию и по-прежнему настаивает на принятии проекта резолюции, которая должна дать эффективный ответ на угрозу, которую представляет Саддам Хусейн для иракского народа, региона и мира в целом. "Речь идет не об инспекциях, - подчеркнул Макклеллан. – Речь идет об иракском оружии массового уничтожения и выполнении иракским режимом всех прочих резолюций Совета Безопасности".
Британский министр иностранных дел Джек Стро, в свою очередь, заявил, что сомневается в искренности иракского предложения. Он напомнил, что режим Саддама Хусейна имеет долгую историю "издевательств" над резолюциями ООН. "К этому письму и этому предложению следует относиться с большой долей скептицизма, - сказал Стро. – Оно получено спустя всего четыре дня после того, как вице-премьер Ирака Тарик Азиз сделал диаметрально противоположное заявление, а именно – что они не примут инспекторов без согласования предварительных условий". По мнению британского министра, письмо из Багдада ни в коей мере не отменяет необходимость принятия новой резолюции.
С аналогичными комментариями выступили и некоторые другие союзники США. Из лидеров больших держав только федеральный канцлер Герхард Шредер остался непреклонным противником военной акции. Его можно понять: впереди выборы, перед которыми любой политик превращается в голубя и антиамериканиста. Однако Германия в настоящее время в состав СБ ООН не входит.
После заседания ключевые игроки предстали перед прессой. Кофи Аннан сказал, что на сей раз Ираку не удастся спустить вопрос на тормозах, как это случалось в прошлом. "Мы не можем воспринимать письмо иракского министра, занимающее листок с четвертью, как документ, закрывающий тему, - заявил Колин Пауэлл. – Мы видели эти игры раньше". Госсекретарь объяснил, зачем нужна новая резолюция: в ней, по мнению Вашингтона, должно быть ясно написано, с какими последствиями столкнется Багдад, если не исполнит требования ООН в полной мере. Речь идет, отметил Пауэлл, и об уважении прав меньшинств, и об освобождении пленных, и о многом другом. Российский же министр Игорь Иванов сказал, что в данный момент он не видит необходимости в новой резолюции – все что надо написано в старых. Пусть инспектора поедут в Ирак, проверят и доложат Совету Безопасности результаты, а уж тогда можно будет подумать и о новой резолюции – такова позиция Москвы. Иванов, однако, не сказал, что Россия заблокирует американский проект.
Положение усугубил пресловутый Тарик Азиз, выступивший в Багдаде фактически с оговорками насчет "безусловного" согласия на инспекции. "Если инспектора будут работать честно и профессионально, - сказал иракский вице-премьер, - они смогут выяснить правду в течение разумного периода времени". А по завершении инспекций Совет Безопасности, по мнению Азиза, должен решить вопрос о снятии санкций "как можно скорее". Дабы обеспечить честность и профессионализм инспекторов, Азиз призвал Кофи Аннана пристально следить за тем, чтобы они не превышали своих полномочий. Само собой разумеется, Азиз выступил с традиционными инвективами по адресу США, заявив, что американцы если захотят воевать, всегда найдут предлог – не один, так другой.
Тем временем Джордж Буш в очередной раз призвал ООН к решительным действиям, опять сославшись на печальный пример Лиги Наций, которая, по его словам, отличалась полным бессилием, так что ее решения, мол, за это никто не уважал.
Президент выступил в Нэшвилле, штат Теннесси, в рамках избирательной кампании кандидата республиканцев в Сенат Ламара Александера. В нынешней кампании иракский вопрос представляет трудную головоломку для кандидатов в Конгресс на выборах 5 ноября. Опросы показывают, что в южных штатах идея военной операции против Ирака пользуется внушительной поддержкой. На Восточном побережье картина иная. Здесь к тому же произошла перенарезка избирательных округов, и кое-где избиратели-республиканцы оказались в меньшинстве. А задача перед республиканцами стоит сложная: им надо выиграть 20 мест в верхней палате, тогда как демократам – 14. При таких условиях Ирак неизбежно станет темой межпартийной полемики.