О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.10617.html

статья Суровая резолюция либо яростная война

Владимир Абаринов (Вашингтон), 30.09.2002
aired by Iraqi TV, Thursday, Sept. 26, 2002. (AP Photo/Iraqi TV via APTN)

aired by Iraqi TV, Thursday, Sept. 26, 2002. (AP Photo/Iraqi TV via APTN)

Не дожидаясь пока США внесут в Совет Безопасности ООН проект новой резолюции по иракскому вопросу, Багдад заявил, что требования этой новой резолюции для Ирака неприемлемы. Вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан сказал, что его правительство не согласится с какими бы то ни было дополнительными процедурами. Вице-премьер Ирака Тарик Азиз предупредил США, что война будет "яростной", непохожей на "американский пикник", и что американские войска понесут такие потери, каких они не знали в последние десятилетия – надо думать, со времен Вьетнама.

Иракские заявления следует признать безусловно сильным ходом – в рамках той дипломатии, какую практикует Багдад. Они сделаны в субботу – в тот день, когда посланник президента США Марк Гроссман прибыл в Москву, дабы еще раз попытаться убедить Россию снять свои возражения против новой резолюции. В пятницу он с той же миссией был в Париже и успеха, судя по всему, не снискал. Вполне очевидно, что багдадский демарш имеет целью воспрепятствовать внесению американо-британского проекта в СБ. Коль скоро Ирак не собирается выполнять требования новой резолюции, какой смысл ее принимать? С точки зрения Саддама и его клевретов, здравомыслящие люди должны придерживаться именно такой логики.

Но этот ход обнажает и всю слабость позиции Багдада и покровительствующих ему держав. Ни Париж, ни Москва, ни Пекин блокировать резолюцию не готовы. Для этого у них сейчас просто нет оснований. Ведь они ратуют за новые инспекции, которые бы точно установили факт наличия или отсутствия у Саддама оружия массового уничтожения и программ его разработки. Но инспектировать Ирак на прежних условиях, с которыми милостиво согласился Багдад, бессмысленно – эти условия, как показывает опыт, не дают инспекторам возможности выполнить их задачу. Пойти по этому пути как раз и означает дать одурачить себя, как без устали твердят в Вашингтоне. Ирак не желает допустить инспекторов на территорию так называемых "президентских объектов", о которых ничего не говорится в действующих резолюциях СБ ООН. Инспектора опять будут вынуждены работать во враждебной атмосфере, на каждом шагу сталкиваясь с психологическим давлением и непредвиденными препонами, чинить которые иракцы большие мастера. Саддам в любой момент может выгнать инспекторов из страны, и ему за это опять ничего не будет. Проект резолюции, предложенный Вашингтоном и Лондоном, устанавливает новые правила работы инспекторов. Им придаются силы безопасности. Они получают безусловный доступ к любым объектам на территории Ирака. Саддаму дается семь дней на то, чтобы заявить о своем согласии разоружиться и еще 30 – чтобы предоставить ООН полную информацию о своих арсеналах.

Против такой резолюции возражать трудно. Старые показали свою неэффективность. Стало быть, наилучший для Ирака сценарий – не доводить дело до голосования вовсе. США в такой ситуации, напротив, должны были бы внести проект. Если трое сомневающихся постоянных членов воздержатся, резолюция пройдет. Если кто-либо из них все-таки воспользуется своим правом вето, США будут действовать самостоятельно на основании уже существующих резолюций. В любом случае процесс следует формализовать: мы предлагали жесткие инспекции – вы отказались их провести. И кстати, любопытно будет услышать аргументы противников резолюции. Если в планах Вашингтона ничего не изменилось, США внесут проект сегодня, потому что именно сегодня руководитель инспекторов ООН Ханс Бликс встречается в Вене с иракскими представителями для обсуждения вопросов организации инспекций по старым правилам.

Владимир Абаринов (Вашингтон), 30.09.2002


новость Новости по теме