О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Смена караула у Букингемского дворца

Тереза Мэй сменила Дэвида Кэмерона на посту премьер-министра Великобритании
13.07.2016
Тереза Мэй и Елизавета II. Кадр Би-Би-Си
Тереза Мэй и Елизавета II. Кадр Би-Би-Си
Реклама

Королева Великобритании Елизавета II в ходе встречи в Букингемском дворце приняла отставку премьер-министра Дэвида Кэмерона, сообщает Би-Би-Си. На этот пост королева назначила Терезу Мэй, возглавлявшую до этого Министерство внутренних дел.

Новый премьер-министр из дворца приехала в резиденцию на Даунинг-стрит, чтобы принять участие в церемонии передачи ключей от Кэмерона.

По итогам голосования, прошедшего 23 июня, за выход Британии из ЕС высказались 51,9 процента подданных, против - соответственно 48,1 процента. При этом из четырех составных частей Соединенного Королевства сторонники Brexit получили большинство только в Англии и Уэльсе, тогда как Шотландия и Северная Ирландия выступили за продолжение членства в Евросоюзе. Так, в Шотландии противники Brexit набрали 62 процента голосов, сторонники - 38 процентов.

На следующий день Кэмерон заявил о намерении уйти в отставку. "Не думаю, что для меня будет правильным решением оставаться капитаном, который поведет нашу страну к следующему пункту назначения", - сказал премьер. Он подчеркнул, что его преемнику предстоит запустить процесс выхода Британии из ЕС.

Кэмерон также пообещал, что результаты референдума не принесут резких перемен в жизни британцев и отметил, что уважает решение избирателей, проголосовавших за выход королевства из Евросоюза.

Кэмерон активно выступал за сохранение членства Британии в составе ЕС и отмечал, что если британцы проголосуют за выход страны из Евросоюза, это может поставить под угрозу мир в Европе. Ранее премьер предупреждал, что выход из ЕС ударит как по зарплатам британцев, так и по ценам.

27 июня Кэмерон отверг возможность повторного референдума по вопросу выхода страны из Евросоюза. Организация повторного голосования не входит в планы правительства, заверил он.

За проведение нового голосования выступают противники выхода из ЕС. Соответствующая петиция, обращенная к правительству королевства, к вечеру 27 июня набрала почти 3,8 миллиона подписей.

Опубликовали эту петицию за месяц до голосования как раз сторонники Brexit, не уверенные на тот момент, что их позиция на референдуме победит. Однако большинство подписантов документа - именно сторонники членства в Британии в Евросоюзе. Активный сбор подписей начался только после референдума.

13.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей