О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Победобесие | Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

новость Дэвид Кэмерон уйдет в отставку после подведения итогов референдума

24.06.2016
Дэвид Кэмерон. Фото с личной страницы в Facebook
Дэвид Кэмерон. Фото с личной страницы в Facebook
Реклама

Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон заявил о намерении уйти в отставку через три месяца. Как передает Би-Би-Си, по его словам, к съезду Консервативной партии в октябре у страны должен быть новый премьер-министр.

"Не думаю, что для меня будет правильным решением оставаться капитаном, который поведет нашу страну к следующему пункту назначения", - сказал Кэмерон.

По его словам, новому премьер-министру Британии предстоит запустить процесс выхода страны из ЕС.

Кэмерон также пообещал, что результаты референдума не принесут резких перемен в жизни британцев и отметил, что уважает решение избирателей, проголосовавших за выход королевства из Евросоюза.

Кэмерон активно выступал за сохранение членства Британии в составе ЕС и отмечал, что если британцы проголосуют за выход страны из Евросоюза, это может поставить под угрозу мир в Европе. Ранее премьер предупреждал, что выход из ЕС ударит как по зарплатам британцев, так и по ценам.

В пятницу стало известно, что большинство граждан Великобритании проголосовало за выход королевства из Евросоюза. Сторонники Brexit набрали 51,9 процента голосов. Против выхода из ЕС проголосовали 48,1 процента избирателей.

В общей сложности в референдуме приняли участие свыше 33,5 миллиона человек. Активнее всех за выход из ЕС голосовали в Бостоне (75,6 процента), Саут-Холланде (73,6 процента) и Касл-Пойнте (72,7 процента). Остаться в ЕС больше всего хотели жители Гибралтара (95,9 процента).

Итоги голосования оказали серьезное влияние на курс фунта стерлингов - он резко снизился, когда количество голосов за выход Британии из ЕС превысило число голосов противников. По состоянию на 4:10 по Москве фунт упал на 5,5 процента до 1,4 доллара. Это крупнейший одномоментный спад британской валюты за всю историю. Немногим ранее курс достигал 1,5 доллара за фунт.

Это всего третий общенациональный референдум в истории Соединенного Королевства. Ему предшествовала продолжавшаяся четыре месяца бурная агитационная кампания, в ходе которой сторонники выхода Британии из ЕС объединились под лозунгом Vote Leave ("Голосуй за выход"), а главным лозунгом их противников стал Remain ("Остаться").

24.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей