О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Победобесие | Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

новость Нельзя выйти дважды

Кэмерон отверг идею повторного референдума по вопросу Brexit
27.06.2016
Дэвид Кэмерон. Фото с личной страницы в Facebook
Дэвид Кэмерон. Фото с личной страницы в Facebook
Реклама

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отверг возможность повторного референдума по вопросу выхода страны из Евросоюза. Об этом сообщает The Independent со ссылкой на пресс-секретаря премьера. Организация повторного голосования не входит в планы правительства, заверил он.

За проведение нового референдума выступают противники выхода из ЕС. Соответствующая петиция, обращенная к правительству королевства, по состоянию на 21:15 мск 27 июня набрала почти 3,8 миллиона подписей.

Опубликовали эту петицию за месяц до голосования как раз сторонники Brexit, не уверенные на тот момент, что их позиция на референдуме победит. Однако большинство подписантов документа - именно сторонники членства в Британии в Евросоюзе. Активный сбор подписей начался только после референдума.

По итогам голосования, прошедшего 23 июня, за выход Британии из ЕС высказались 51,9 процента подданных, против - соответственно 48,1 процента. При этом из четырех составных частей Соединенного Королевства сторонники Brexit получили большинство только в Англии и Уэльсе, тогда как Шотландия и Северная Ирландия выступили за продолжение членства в Евросоюзе. Так, в Шотландии противники Brexit набрали 62 процента голосов, сторонники - 38 процентов.

В этой связи ряд политиков в Шотландии заявил о необходимости провести повторный референдум о независимости от Британии, а в Северной Ирландии - референдума об объединении с ирландским государством, которое остается членом Евросоюза.

В воскресенье первый министр Шотландии Никола Стёрджен сообщила, что призовет депутатов шотландского парламента наложить вето на выход Британии из ЕС. Санкция этого органа обязательна для утверждения решения о Brexit.

Между тем на нынешней неделе в Брюсселе должны начаться консультации о возможности Шотландии остаться в составе Евросоюза. Кроме того, в ближайшие дни в правительстве Шотландии будет обсуждаться вопрос о проведении повторного референдума о ее независимости.

В самом Лондоне результаты референдума вызвали правительственный кризис. Кэмерон, выступавший против Brexit, на другой день после голосования заявил, что до октября месяца уйдет в отставку.

27.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей