О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.252506.html

новость Жители Великобритании проголосовали за выход из ЕС

24.06.2016
Флаги Великобритании и Евросоюза. Фото: world-topnews.com
Флаги Великобритании и Евросоюза. Фото: world-topnews.com
Реклама

Большинство граждан Великобритании проголосовало за выход королевства из Евросоюза. Как передает BBC, сторонники Brexit набрали 51,9 процента голосов. Против выхода из ЕС проголосовали 48,1 процента избирателей.

В общей сложности в референдуме приняли участие свыше 33,5 миллиона человек. Активнее всех за выход из ЕС голосовали в Бостоне (75,6 процента), Саут-Холланде (73,6 процента) и Касл-Пойнте (72,7 процента). Остаться в ЕС больше всего хотели жители Гибралтара (95,9 процента).

Итоги голосования оказали серьезное влияние на курс фунта стерлингов - он резко снизился, когда количество голосов за выход Британии из ЕС превысило число голосов противников. По состоянию на 4:10 по Москве фунт упал на 5,5 процента до 1,4 доллара. Это крупнейший одномоментный спад британской валюты за всю историю. Немногим ранее курс достигал 1,5 доллара за фунт.

Между тем Британия еще в течение двух лет будет оставаться в Евросоюзе. Согласно статье 50 конституции ЕС, для начала процедуры выхода Лондон должен формально уведомить Брюссель о таком намерении. За этим формальным уведомлением последует процесс переговоров, рассчитанный примерно на два года. При этом британское правительство не обязано делать такое уведомление сразу после референдума, и процесс переговоров в любом случае может занять гораздо дольше ориентировочного срока в два года.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил о решении провести референдум в феврале. До этого по итогам длительных переговоров премьер согласовал с лидерами других стран ЕС модифицированные условия дальнейшего членства Великобритании в Евросоюзе.

За сохранение Британии в составе ЕС выступила большая часть действующего кабинета министров, а также многие британские политики, в том числе два бывших премьер-министра - Тони Блэр и Джон Мейджор, известные деятели культуры и искусства и звезды спорта. Так, против Brexit выступили футболист Дэвид Бэкхем и писательница Джоан Роулинг, актер Бенедикт Камбербетч, актриса Хелена Бонэм Картер, певец Элтон Джон и телеведущий Джереми Кларксон.

Остаться в составе ЕС британцев призвали руководители самого союза и лидеры многих европейских стран, а также президент США Барак Обама.

Это всего третий общенациональный референдум в истории Соединенного Королевства. Ему предшествовала продолжавшаяся четыре месяца бурная агитационная кампания, в ходе которой сторонники выхода Британии из ЕС объединились под лозунгом Vote Leave ("Голосуй за выход"), а главным лозунгом их противников стал Remain ("Остаться").

24.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей