О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.236911.html

новость Приговор по второму делу Стомахина обжалован в ЕСПЧ

15.01.2015
Борис Стомахин после оглашения приговора по второму делу. Кадр видео Сергея Крюкова
Борис Стомахин после оглашения приговора по второму делу. Кадр видео Сергея Крюкова
Реклама

Адвокат ассоциации "Агора" Дамир Гайнутдинов подал в ЕСПЧ жалобу на приговор по второму делу публициста Бориса Стомахина, осужденного к шести с половиной годам строгого режима за публикации в интернете и самиздате. Об этом "Граням" сообщил оппозиционер Геннадий Строганов. Жалоба была направлена 14 января; по словам Гайнутдинова, зарегистрировать ее должны в течение одного-двух месяцев.

Как указывается в документе, Россия нарушила в отношении Стомахина статью 10 Европейской конвенции (свобода выражения мнения). "Заявитель почтительно обращает внимание суда на то, что все опубликованные им материалы касались вопросов, представляющих явный общественный интерес", - указывается в документе.

В то же время подчеркивается, что обвинение и суд не изложили конкретных существенных обстоятельств дела, ограничившись формальным указанием на общественную опасность преступлений, вмененных публицисту. Кроме того, отмечается в жалобе, суровый приговор, вынесенный Стомахину в отсутствие объективных данных о том, что кто-либо воспринял его статьи как реальный призыв к насильственными или незаконным действиям, неоправдан вне зависимости от степени потенциальной общественной опасности этих текстов.

Второе дело Стомахина возбудили в середине 2012 года по доносу члена движения "Суть времени" Романа Носикова. 20 ноября того же года публициста задержали и двумя днями позже арестовали.

Приговор по делу вынес 22 апреля 2014 года судья Бутырского райсуда Москвы Юрий Ковалевский. Стомахин был признан виновным по части 1 статьи 205.2 (публичное оправдание терроризма), части 1 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму), части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и части 1 статьи 30, части 2 статьи 205.2 УК (приготовление к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ). 15 июля коллегия Мосгорсуда в составе председательствующего Алексея Мариненко, а также Ирины Синициной и Галины Филипповой оставила решение Ковалевского без изменений.

Все обвинения политзеку инкриминировали за публикацию статей в личном блоге в "Живом журнале" и на сайте радикальной либертарианской оппозиции "Сопротивление", а также в малотиражном бюллетене "Радикальная политика".

В конце августа стало известно о доставке Стомахина в ИК-10 Пермского края. В сентябре - октябре политзека трижды под надуманными предлогами помещали в ШИЗО: первые два раза на 15 суток, третий раз на 10, - в ноябре перевели в ОСУОН (отряд строгих условий отбывания наказания), а буквально несколькими днями позже заключили в ПКТ (помещение камерного типа) - внутреннюю тюрьму колонии.

Между тем в середине декабря Стомахина возвратили в Москву для следствия по третьему делу. 25 декабря политзеку предъявили официальное обвинение - также по части 1 статьи 205.2 УК.

Первый срок - пятилетний - Стомахин отбыл в 2006-2011 годах. В тот раз он также был осужден исключительно за свои сочинения. При задержании публицист пытался бежать из квартиры через окно по веревке, однако веревка оборвалась и он получил переломы ноги и отростков двух позвонков. От последствий этих травм политзек не оправился до сих пор.

15.01.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей