Стомахин на четыре месяца переведен в помещение камерного типа

ИК-10 строгого режима, п. Всесвятский Пермского края. Фото Веры Лаврешиной
Политзаключенный Борис Стомахин заключен на четыре месяца в помещение камерного типа (ПКТ) или "внутреннюю тюрьму" в колонии строгого режима. Об этом в своем Facebook сообщил политактивист Виктор Корб.
Статья 115 Уголовно-исполнительного кодекса сообщает, что переводу в ПКТ подлежат лица являющиеся "злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания". Условия содержания в ПКТ определяются статьей 118 УИК. Согласно ей, помещенные в ПКТ осужденные имеют право ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости со своих личных счетов не более 500 рублей и получать не более одной посылки или передачи в течение шести месяцев. Также они могут иметь в течение шести месяцев одно краткосрочное свидание, но только с разрешения администрации колонии.
"Некоторым "улучшением" можно считать разве что отделение от среды "социально близких", каковая Бориса всегда угнетала не меньше самих палачей и тюремщиков", - написал Корб.
Стомахин отбывает срок шесть с половиной лет в ИК-10 строгого режима на станции Всесвятская в Чусовском районе Пермского края. 1 ноября как злостный нарушитель режима он был переведен в отряд строгих условий отбывания наказания (ОСУОН). Это давало ему право на два краткосрочных и одно длительное свидание, а также две посылки либо передачи и две бандероли в течение года.
В обычных условиях осужденные имеют право в течение года на три краткосрочных и три длительных свидания, а также на четыре посылки либо передачи и на четыре бандероли.
В августе, сразу по прибытии в ИК-10, Стомахин заявил начальнику колонии полковнику внутренней службы Видади Гасанову, что не признает порядков Российской Федерации, поскольку считает ее бандитским государством. После этого политзека трижды под надуманными предлогами отправляли в штрафной изолятор (ШИЗО): первые два раза на 15 суток, третий - на 10.
Первое взыскание на Стомахина наложили якобы за то, что он невежливо разговаривал со сотрудниками ФСИН, обращаясь к ним на "ты". В действительности политзек был предельно корректен с тюремщиками, поскольку стремится максимально дистанцироваться от них. Настоящей причиной первой отправки в ШИЗО стало то, что Стомахина в колонии поставили на профилактический учет по трем критериям: как склонного к побегу, склонного к суициду, а также как экстремиста, - и обязали отмечаться на вахте каждые два часа, а политзек категорически отказался это делать.
Второй и третий раз публициста отправляли в ШИЗО за отказ от работ по уборке территории. Между тем Стомахин, страдающий целым рядом заболеваний, в том числе компрессионным переломом позвоночника, физически не способен к таким работам. В ИК-4 общего режима в поселке Буреполом Нижегородской области, где политзек отбывал свой первый срок, он был освобожден от работ.
22 апреля судья Бутырского райсуда Москвы Юрий Ковалевский приговорил Стомахина к шести с половиной годам строгого режима за статьи в личном блоге и на сайте радикальной либертарианской оппозиции "Сопротивление", а также в малотиражном бюллетене "Радикальная политика". 15 июля коллегия Мосгорсуда в составе председательствующего Алексея Мариненко, а также Ирины Синициной и Галины Филипповой оставила решение Ковалевского без изменений. 21 августа стало известно о доставке Стомахина в ИК-10.


Блоги
Статьи по теме

Защита от правозащитников
Действительно ли Борису Стомахину дали шесть с половиной лет после пяти уже отсиженных и собираются добавить еще за проповедь человеконенавистнических идей? А если нет, тогда за что? Мое небольшое исследование можно считать защитой Бориса Стомахина от правозащитников.

Неприятный случай
Правозащитники, отказывающиеся защищать Бориса Стомахина из-за его взглядов, подобны врачу, который отказывается лечить больного из-за того, что он немыт, дурно пахнет и одет в лохмотья. Взгляды Стомахина - это его личное дело, а право эти взгляды излагать – дело общественное.

Последнее слово Бориса Стомахина
Прокурор запросил 10 с половиной лет для Бориса Стомахина за публикации в блоге и малотиражном бюллетене. Политзек назвал суд бандой, а РФ - преступным государством. Судья Юрий Ковалевский не дал ему закончить последнее слово. Приговор будет оглашен 22 апреля. Мы публикуем последнее слово Бориса Стомахина.