О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.231100.html

новость Приговор Борису Стомахину оставлен без изменений

15.07.2014
Пикет Михаила Агафонова у Мосгорсуда, 15.07.2014. Фото Геннадия Строганова
Пикет Михаила Агафонова у Мосгорсуда, 15.07.2014. Фото Геннадия Строганова
Реклама

Коллегия Мосгорсуда в составе председательствующего Алексея Мариненко, а также Ирины Синициной и Галины Филипповой оставила без изменений приговор радикальному публицисту Борису Стомахину, который в апреле был осужден Бутырским райсудом столицы к шести с половиной годам строгого режима. Об этом сообщает корреспондент "Граней". Таким образом, приговор вступил в законную силу.

Ранее адвокат политзека Михаил Трепашкин заявлял, что наказание Стомахину при рассмотрении апелляции в любом случае должно быть смягчено, поскольку с момента вынесения приговора истек срок давности по ряду вмененных ему эпизодов. На слушаниях во вторник суд по ходатайству Трепашкина приобщил к делу соответствующие документы, против чего не возражала и прокурор Тимошина из столичного надзорного ведомства.

Тем не менее в своем постановлении коллегия не учла даже истечения сроков давности. Причин этого суд не пояснил - на заседании была зачитана лишь резолютивная часть документа. С мотивировочной частью, заявил Мариненко, защита сможет ознакомиться, после того как постановление в течение ближайших 10 дней поступит в Бутырский райсуд.

Общественная защитница Стомахина Елена Санникова ходатайствовала о назначении повторной психолого-лингвистической экспертизы текстов публициста. Необходимость этого она объяснила некомпетентностью экспертов, проводивших исследование, которое приобщено к материалам дела. В частности, правозащитница указала, что авторы этой экспертизы не сумели дать определение экстремизма. На это Мариненко возразил: "Эксперты могут обидеться, если их экзаменовать". В назначении повторного исследования коллегия отказала "за отсутствием оснований". На таком решении настаивала и прокурор Тимошина.

В прениях сторон Трепашкин и другой адвокат политзека, Виктор Бородин, отмечали целый ряд процессуальных нарушений, допущенных в ходе следствия, и требовали направить дело Стомахина на повторное рассмотрение. Санникова, со своей стороны, заметив, что не верит в возможность вынесения оправдательного приговора, попросила снизить срок публицисту до уже отбытого, а оставшуюся часть наказания заменить не связанным с лишением свободы.

Трепашкин по окончании слушаний заявил, что направит кассационную жалобу в президиум Мосгорсуда.

Сам Стомахин в зале суда отсутствовал, поскольку заранее отказался от участия в заседании.

Во время слушаний гражданский активист Михаил Агафонов проводил у ворот Мосгорсуда одиночный пикет с плакатами "Борис Стомахин - политзек-невидимка. Свобода слова - для всех!" и "Дело Стомахина - смерть России!". Возле пикетчика некоторое время находились сразу несколько полицейских и оперативник в штатском. Задерживать Агафонова они не стали, однако второй из плакатов демонстрировать запретили. Тем не менее активист этот запрет игнорировал.

Приговор Стомахину вынес 22 апреля зампред Бутырского райсуда по уголовным делам Юрий Ковалевский. Он признал публициста виновным по части 1 статьи 205.2 (публичное оправдание терроризма), части 1 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму), части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и части 1 статьи 30, части 2 статьи 205.2 УК (приготовление к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ).

Поводом для предъявления всех обвинений стали исключительно статьи Стомахина, помещенные им в 2011-2012 годах в личном блоге и на сайте радикальной либертарианской оппозиции "Сопротивление", а также в малотиражном бюллетене "Радикальная политика".

На сегодня публицист находится в заключении больше полутора лет - с 20 ноября 2012 года.

В 2006-2011 годах Стомахин уже отбыл пятилетний срок по статьям 280 и 282. В тот раз он также был осужден исключительно за свои сочинения. При задержании Стомахин пытался бежать из квартиры через окно по веревке, однако веревка оборвалась и он получил переломы ноги и отростков двух позвонков. От последствий этих травм политзек не оправился до сих пор.

Между тем 4 апреля по факту публикации в Сети текстов Стомахина было ФСБ возбудила третье дело. По какой статье оно заведено, неизвестно; как предполагается, это статья 205.2 или 280. Дело было открыто по доносу депутата-единороса Александра Сидякина, который заинтересовался появлением в одном из блогов находящегося в СИЗО публициста новых текстов. По этому делу Стомахин пока проходит как свидетель.

10 июня следователь УФСБ по Москве и Подмосковью Максим Вешкин, ведущий дело, обманным путем проник в квартиру Стомахина, где живет мать политзека, и вместе с оперативниками ФСБ и МВД провел там обыск. Силовики изъяли ноутбук, который в ходе обыска по предыдущему делу не привлек внимания правоохранителей, а также пачку пронумерованных листов, названных в протоколе "дневником Стомахина".

В тот же день обыск прошел в камере политзека в московском СИЗО-4 "Медведь". Оперативник СИЗО изъял у публициста три тетради со стихами и блокнот с записями, адресами и телефонами.

24 июня Стомахина доставили к Вешкину. Следователь сообщил, что "дневник", изъятый из квартиры, а также блокнот с телефонами и одна из тетрадей со стихами признаны доказательствами по делу. После этого он попытался допросить публициста, однако тот отказался отвечать на какие бы то ни было вопросы в отсутствие адвоката. Отказом он ответил и на предложение сдать образец почерка, отпечатки пальцев и сфотографироваться. Угрозы Вешкина, как и его посулы посодействовать в отправке Стомахина в колонию на территории Московской области, политзек проигнорировал.

15.07.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей