О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Борис Стомахин доставлен в московский СИЗО "Водник"

17.12.2014
Борис Стомахин в колонии, ноябрь 2014. Фото: pravo-ural.ru
Борис Стомахин в колонии, ноябрь 2014. Фото: pravo-ural.ru
Реклама

Публицист Борис Стомахин, приговоренный к шести с половиной годам строгого режима, доставлен из ИК-10 на станции Всесвятская в Чусовском районе Пермского края в московский СИЗО-5 "Водник" для разбирательства по третьему делу. Об этом "Граням" сообщила гражданская активистка Вера Лаврешина.

Позже в среду в распоряжение "Граней" попали документы о переводе Стомахина из колонии в столичный СИЗО. Из них явствует, что дело № 141620 возбуждено 4 апреля УФСБ по Москве и Подмосковью. Оно открыто по части 1 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму или публичное оправдание терроризма), предусматривающей до пяти лет колонии. Между тем согласно статье 151 УПК (подследственность) расследовать дело по этой статье должен СКР, а не ФСБ.

Дело заведено по факту публикации 18 января 2014 года в блоге Стомахина на хостинге LJ.Rossia статьи "Или пару вокзалов взорвать здесь железнодорожных!", посвященной взрывам в Волгограде в декабре 2013-го. Сам публицист во время появления этой статьи в интернете находился в московском СИЗО-4 "Медведь". Дело расследуется в отношении неустановленных лиц. Таким образом, политзек по-прежнему имеет в деле статус свидетеля.

13 ноября лейтенант ФСБ Максим Вешкин, расследующий дело, издал постановление о переводе Стомахина из колонии в СИЗО "Водник". Свое решение он пояснил тем, что "в настоящее время возникла необходимость участия Стомахина Б. В. в следственных действиях по уголовному делу № 141620 на территории г. Москвы". Ранее Вешкин заявлял, что рассчитывает завершить работу со Стомахиным за три месяца.

В тот же день замначальника следственной службы УФСБ по Москве и Подмосковью полковник В. Гладков утвердил постановление Вешкина и направил эту бумагу начальнику пермской ИК-10 полковнику Видади Гасанову.

Как рассказал "Граням" екатеринбургский гражданский активист Глеб Эделев со ссылкой на сотрудницу ИК-10, Стомахина этапировали из колонии 11 декабря. Между тем 17-18 декабря в Чусовском горсуде рассматриваются жалобы Стомахина на постановку его в колонии на профилактический учет как экстремиста и как лицо, склонное к побегам. Эделев вместе с адвокатом Романом Качановым представляет в суде интересы политзека. Постановку Стомахина на профучет как лицо, склонное к суициду, невозможно из-за истечения срока давности, поскольку на этот учет его поставили не в колонии, а еще в столичном СИЗО-4 "Медведь", где публицист сидел во время следствия и суда по второму делу.

Документы об этапировании Бориса Стомахина в Москву

Сам политзек в среду рассказал Лаврешиной, что по прибытии в "Водник" с ним уже провел беседу оперативник изолятора. Он склонял политзека к сотрудничеству со следствием, угрожая, что в противном случае его отправят в некий "спец", а также предъявят ему обвинение в вербовке террористов (часть 1 статьи 205.1 УК, от 5 до 10 лет колонии). Тем не менее Стомахин отказался сотрудничать с силовиками.

Между тем во вторник на допросе по третьему делу Стомахина побывал основатель LJ.Rossia Михаил Вербицкий. У него интересовались, кто поместил в блоге Стомахина статью о терактах в Волгограде. "Сказал, не ведаю, а IP у нас на сервере не сохраняется", - передал Вербицкий свой ответ следователю.

Также у основателя LJ.Rossia выясняли, знаком ли он с членом Комитета защиты Стомахина Михаилом Агафоновым и осведомлен ли о его местонахождении. "Совершенно не знаю, кто это", - заверил силовиков Вербицкий. В июле Агафонов был дважды допрошен по третьему делу Стомахина, после чего выехал на Украину и попросил там политубежища. Между тем дома у активиста прошел обыск, а его близких также вызывали на допросы.

Третье дело Стомахина было возбуждено после запроса, который 22 января направил прокурору Москвы Сергею Куденееву депутат Госдумы единорос Александр Сидякин. Единорос добивался "мер прокурорского реагирования" в связи с публикацией статьи "Или пару вокзалов взорвать здесь железнодорожных!". "В мой адрес поступила информация о том, что в сети Интернет распространяется заявление некоего заключенного СИЗО "Медведково" Бориса Стомахина, оправдывающего террористические акты, произошедшие в г. Волгограде", - говорилось в бумаге.

Запрос был послан по доносу пользователя твиттера @Governwitness, позже удалившего свой микроблог. "Можно за это навесить еще пару статей?" - интересовался доносчик. Твиты аналогичного содержания он отправил еще ряду лиц, в том числе депутатам-единоросам Владимиру Бурматову и Андрею Исаеву, лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Тем не менее заинтересовался вопросом только Сидякин.

10 июня следователь Вешкин обманным путем проник в квартиру Стомахина, где живет мать политзека, 71-летняя Регина Стомахина, и вместе с оперативниками ФСБ и МВД провел там обыск. Силовики изъяли ноутбук, который в ходе обыска по предыдущему делу не привлек внимания правоохранителей, а также пачку пронумерованных листов, названных в протоколе "дневником Стомахина" ( Видео ВИДЕО).

В тот же день обыск прошел в камере политзека в СИЗО "Медведь". Оперативник изолятора изъял у публициста три тетради со стихами и блокнот с записями, адресами и телефонами.

24 июня Стомахина доставили к Вешкину. Следователь сообщил, что "дневник", изъятый из квартиры, а также блокнот с телефонами и одна из тетрадей со стихами признаны доказательствами по делу. После этого он попытался допросить публициста, однако тот отказался отвечать на какие бы то ни было вопросы в отсутствие адвоката. Отказом он ответил и на предложение сдать образец почерка, отпечатки пальцев и сфотографироваться. Угрозы Вешкина, как и его посулы посодействовать в отправке Стомахина в колонию на территории Московской области, политзек проигнорировал.

26 сентября в Петербурге был допрошен сторонник комитета Михаил Герасимов. Следователь ФСБ интересовался, могли ли статьи Стомахина, написанные после ареста, непосредственно повлиять на подготовку терактов в Волгограде 29 и 30 декабря 2013 года.

Также Герасимову задавали вопросы об Агафонове, анархистке Марии Александровой и правозащитнице Елене Маглеванной. Следователь выяснял, причастны ли они к публикации текстов Стомахина, переданных из заключения. Маглеванная с 2009 года живет в Финляндии, а с 2010-го имеет там статус политбеженки. Александрова в 2014-м выехала на Украину и подала документы на получение убежища там.

Кроме того, Вешкин допросил Регину Стомахину и адвоката Виктора Бородина, который защищал Стомахина во втором деле. 4 декабря он провел также очную ставку между Стомахиной и Бородиным.

Приговор по второму делу вынес Стомахину 22 апреля судья Бутырского райсуда Москвы Юрий Ковалевский. Политзеку вменили в вину публикацию статей в личном блоге в Живом журнале и на сайте радикальной либертарианской оппозиции "Сопротивление", а также в малотиражном бюллетене "Радикальная политика". 15 июля коллегия Мосгорсуда в составе председательствующего Алексея Мариненко, а также Ирины Синициной и Галины Филипповой оставила решение Ковалевского без изменений. В конце августа стало известно о доставке Стомахина в ИК-10 Пермского края.

В 2006-2011 годах Стомахин уже отбыл пятилетний срок, к которому также был осужден исключительно за свои сочинения. При задержании Стомахин пытался бежать из квартиры через окно по веревке, однако веревка оборвалась и он получил переломы ноги и отростков двух позвонков. От последствий этих травм политзек не оправился до сих пор.
17.12.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей