Супердержава на час

Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
В недалеком будущем историки будут искать главную причину, приведшую руководство России к решению признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Пошел ли на это Кремль вследствие российско-грузинского конфликта вокруг Южной Осетии? Или же был раздражен решением Грузии выйти из СНГ и лишить легитимности российских миротворцев? Или же интересы Москвы задел отказ уже, казалось бы, побежденного грузинского президента от шестого пункта соглашения Медведева-Cаркози, предусматривавшего международное рассмотрение судьбы мятежных регионов?
Но на самом деле Кремль сделал свой выбор после провозглашения независимости Косово. Именно тогда Владимир Путин заявил о серьезных последствиях этого шага. Именно тогда Москва начала действовать в двух направлениях – форсирование обособления Южной Осетии и Абхазии и поощрение восстановления территориальной целостности Молдавии.
Первое направление как раз и должно было продемонстрировать тяжелые последствия косовской независимости – потому что никакого другого примера кроме находящегося под собственным контролем у России не было. Второе призвано было проиллюстрировать, что существует и другой путь разрешения замороженных конфликтов.
То, что сразу же после провозглашения независимости Косово в российскую столицу приезжали Эдуард Кокойты и Сергей Багапш, а приднестровского лидера Игоря Смирнова даже и не пригласили, не было случайностью. Как не случайность и то, что в разгар российско-грузинского кризиса Дмитрий Медведев встретился со своим молдавским коллегой Владимиром Ворониным.
После того как стало ясно, что Косово превратилось в некое особое государство – одними признанное, другими считающееся частью Сербии, третьими как бы и не замечаемое; Косово, граждане которого по своим новым паспортам могут ездить только в некоторые страны; Косово, не воспринятое в качестве государства всеми соседями кроме Албании, – российскому руководству просто необходимо было свое "Анти-Косово". Потому что только появление этого "Анти-Косова" могло продемонстрировать возвращение супердержавы.
У американцев свои марионетки - у нас свои. У американцев свое придуманное государство - у нас свое. Американцы объясняют, что Косово особый случай, так как оно долго находилось под протекторатом ООН. Мы отвечаем, что Абхазия и Южная Осетия тоже особый случай, так как они находились под "протекторатом" СНГ куда дольше. Американцы нам скажут, что никакого СНГ на самом деле нет, а мы им в ответ, что и они не очень считались с ООН, когда свергали Саддама Хусейна или признавали отторжение сербской территории. И над всей этой картиной битвы одного добра с другим раздается торжествующее "мы же вас предупреждали!".
И что тут возразишь? Предупреждали. Сами предупреждали, сами и устроили. Поставили оппонента в неудобное положение? Несомненно, такого поражения американской дипломатии, как на Кавказе, мы давно не наблюдали – и вряд ли лихорадочные попытки спасти лицо, эти поездки в Тбилиси и Киев, эти гневные заявления и инвективы помогут изменить ситуацию. Так что же: да здравствуют победители? Гип-гип, ура?
Ну а дальше-то что, дорогие победители? Долгим ли будет триумф возвратившейся супердержавы? Кондолиза Райс уйдет преподавать, Дик Чейни вернется в бизнес, Джордж Буш засядет за мемуары. Ну а что будете делать вы? Вы - не лично Путин и Медведев, а российская политическая элита? Ведь вы сами признали, что на Кавказе могут появиться новые независимые государства и Россия готова их поддержать.
И возникают простые, совершенно логические вопросы. Почему независимая Южная Осетия может быть, а независимая Северная Осетия ну совершенно невозможна? Ведь вы одним росчерком пера создали для осетин свою страну. Не республику, а страну. У нее будут собственные вооруженные силы, свое представление об истории, которое уже сейчас значительно отличается от вашего, своя элита.
А если вы еще и добьетесь ее признания от международного сообщества, вы только усилите это совершенно особое ощущение своей страны. Страны, которую вы сами подарили осетинам и абхазам. А другим кавказским народам не хотите дарить, потому что им хорошо с вами. Но это пока вы сильны. Осетинам и абхазам тоже было вроде неплохо с грузинами, пока те могли их удержать.
Не буду лукавить, уважаемые российские политики: вам трудно понять, что такое своя страна для народа, у которого ее никогда не было. Потому что у вас это всегда было – примерно с момента, когда Московское княжество подмяло под себя Рязанское и переселило его население с мест исконного проживания, началась история бесконечных территориальных побед, прерванная разве что распадами Российской империи и Советского Союза.
То, что оставшуюся территорию удалось сохранить в России ценой неимоверных усилий, вы знаете – особые соглашения с региональными элитами, две кавказские войны, борьба с террором. Но все эти годы Россия соблюдала постсоветский статус-кво – даже поддерживая заявившие о своей независимости мятежные автономии, всегда подчеркивала приверженность идее территориальной целостности бывших советских республик.
И это было логично – никто не докажет, что нарушение этого статус-кво по отношению к Грузии или Молдавии не скажется затем на самой России. Что очередное сепаратистское образование не появится на ее собственной территории в неурочный час и не будет признано ее оппонентами – а почему бы и нет, ведь Россия сама согласилась, что существует новое международное право – что хочу, то и ворочу.
Победить и взбесить Саакашвили – это неимоверно важно. Насолить американцам – это вообще святое, иногда кажется, что российская политическая элита только для этого и существует. Все получилось. Но это как раз тот случай, когда лучше не спрашивать, по ком звонит колокол. Он звонит по тебе, страна, в очередной раз подведенная к краю пропасти своими политиками-победителями, страна, празднующая очередной успех и не желающая замечать стратегических последствий блестящих тактических решений своей власти.


Статьи по теме

Роковое признание
В данный момент невозможно определить, в чьих, собственно, интересах действовал Медведев. Пока получается, что в интересах очень небольшой группы лиц, находящихся при власти. Для них сейчас чем хуже, тем лучше. Пусть рынок падает дальше, они будут только руки потирать.

Интернациональный позор
Фредерик Кэган назвал мирный план Саркози не чем иным, как российским ультиматумом, а генерал Питерс сардонически заметил: "Я так понимаю, что президент Саркози прилетел в Париж, размахивая листом бумаги, гарантирующим мир нашему поколению". Аудитория невесело рассмеялась – аналогия с Чемберленом и мюнхенским сговором была слишком прозрачна.

Народ для разврата собрался
Праздника жаждет душа. Праздника. Унижения ненавистных пиндосов и их прихвостней, окружающих нас со всех сторон. Бегства поверженного врага. Военных трофеев. Четырех джипов Humvee. Молчания СНГ-шных ягнят. Прискакавшего умиротворять дорогого Николя с шестью пунктами мира на все времена.

Войновая механика
Сплочение с обоих концов Военно-Грузинской дороги идет полным ходом. Поэтому российские "голубые каски" будут, как умеют, поддерживать мир. Поэтому грузинские борцы за единую и неделимую продолжат свои мелкие, на грани фола, контртеррористические операции.

Милитаризм расходный и доходный
Милитаризм действует как сильнейший наркотик, отупляя чувства и создавая иллюзорную реальность. Только вот графы "приход" и "расход" не бесконечны. Рано или поздно появляется горизонтальная линеечка "итого", одинаково беспощадная к любому милитаризму.