О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.81968.html

статья Мы знаем социологию

Виталий Портников, 24.12.2004
Украинская оппозиция на улицах Киева. Фото АР
Украинская оппозиция на улицах Киева. Фото АР
Реклама

В воскресенье на Украине пройдет повторение второго тура выборов президента страны, победителем которого, скорее всего, станет бывший премьер-министр Виктор Ющенко. На это намекнул на своей итоговой пресс-конференции даже главный доброжелатель оппозиционного кандидата – президент России Владимир Путин. "Мы знаем социологию", - сообщил журналистам президент. И поскольку добавил, что не видит проблем в сотрудничестве с Ющенко, из этого можно сделать вывод: вряд ли социология свидетельствует о грядущем успехе Виктора Януковича.

И именно поэтому наиболее актуальным оказывается вопрос о будущности российско-украинских отношений в случае победы кандидата, которого Россия отчаянно не хотела. Еще недавно казалось, что Путин не преодолеет себя, еще недавно в кулуарах власти любили повторять, что в случае победы Ющенко Украина взорвется, расколется, перестанет существовать для России. И вот пожалуйста – оказывается, и с Ющенко можно разговаривать!

Сам Виктор Ющенко также в последние дни перед выборами делает пассы в сторону то ли Москвы, то ли ориентированного на Россию украинского электората: встретился с российскими журналистами, сказал, что после победы первым делом отправится в Москву. Путин тоже не исключил такой возможности, правда, посоветовав Ющенко убрать из своей команды людей с антироссийскими и... сионистскими взглядами. Правда, слово "сионистский" было уже через пару минут заменено на слово "антисемитский", но замечательная оговорка не прошла незамеченной, продемонстрировав всю глубину раздражения Путина по поводу происходящего у соседей.

Но раздражение раздражением, а в сухом остатке – возможность диалога Путина и Ющенко. Каким будет качество этого диалога, окажется ли он безусловным или обставленным многочисленными требованиями Москвы? Некоторые наблюдатели в российской столице утверждают, что Путин сделал свое заявление о возможности контактов с Ющенко не потому, что решил признать реалии и даже не потому, что хотел очаровать друга Герхарда Шредера, в присутствии которого Путин впервые сказал о реальности диалога. А прежде всего потому, что именно в эти дни – и это продемонстрировала история с получением "Роснефтью" активов бывшего юкосовского "Юганскнефтегаза" - была одержана крупная аппаратная победа: группировка заместителя главы администрации и председателя совета директоров "Роснефти" Игоря Сечина обошла группировку главы администрации президента и совета директоров "Газпрома" Дмитрия Медведева. Если учесть, что именно Медведев был куратором проекта "Помощь Януковичу", то можно понять, что на этот раз Владимир Путин предпочел прислушаться к голосу тех, кто давно уже советовал ему не класть все украинские яйца в одну донецкую корзину.

Но никто не сказал, что победа Сечина не является ситуативной и завтра президент России не предпочтет мнению победителей аукциона по "Юганску" мнение представителей проигравшей, но отнюдь не разгромленной группировки в своем окружении... И тогда может измениться не только желание общаться с Ющенко, но и тот список условий, который неизбежно будет предъявлен любой новой украинской власти.

Виталий Портников, 24.12.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей