О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.81773.html

статья Украина - не Абхазия

Виталий Портников, 21.12.2004
Теледебаты Ющенко и Януковича. Фото с сайта www.podrobnosti.ua
Теледебаты Ющенко и Януковича. Фото с сайта www.podrobnosti.ua
Реклама

Если первые дебаты претендентов на пост президента Украины стали в определенной мере сенсацией для телезрителей, неожиданно продемонстрировав умение Виктора Януковича выступать перед аудиторией и выявив усталость Виктора Ющенко, то на вторых дебатах все было скорее наоборот: Ющенко, "обтесавшийся" на митингах последних недель, выглядел вполне уверенным в себе, а вот лишившийся административной машины за спиной Янукович выглядел, мягко говоря, одиноко – казалось, что именно эта машина и придавала ему первоначальное хладнокровие. Но важнее другое: оказалось, что Януковича не очень интересовали телезрители. Его интересовал Ющенко.

Дело здесь, наверное, даже не в том, что избиратели обоих соперников давно уже утвердились в своих симпатиях и антипатиях и вряд ли участникам телевизионной дискуссии стоит к ним апеллировать. И не в том, что мы видели иной формат дебатов, позволивший участникам задавать вопросы друг другу. И даже не в том, что участники дебатов друг друга не слышали. А в том, что Янукович на протяжении чуть ли не всей передачи пытался донести до Ющенко одну-единственную мысль: если он хочет стать президентом Украины, ему следует договариваться не с Кучмой, а с ним, Януковичем. А если такой договоренности до выборов не будет, то Ющенко президентом не станет, даже если выиграет выборы. А Ющенко на это так же последовательно отвечал, что любые договоренности политических сил возможны только после его победы на выборах. А Янукович...

А Янукович, если вы заметили, просто предлагает Ющенко "абхазский вариант" - когда после мандариновой блокады Сергею Багапшу пришлось согласиться с оформлением Рауля Хаджимбы в вице-президенты самопровозглашенной республики. То, что говорит Янукович Ющенко – давайте сядем, договоримся, сформируем правительство, а иначе президентом ВСЕЙ Украины вы все равно не будете, – заставляет думать, что премьер действует не только от своего имени, а от имени всех тех украинских чиновников, которые имели в последние дни контакты в российской столице и других населенных пунктах соседнего государства. Что это не ультиматум Януковича, а последнее российское предупреждение.

Тем более что за несколько часов до дебатов c подобной идеей выступил на собственной пресс-конференции первый вице-спикер украинского парламента коммунист Адам Мартынюк, предложивший после выборов назначить проигравшего кандидата премьер-министром страны. Это как раз то, что хотел, но не мог сказать Ющенко Янукович: раз ты, пацан, президент, то я премьер, иначе ничего не будет и Кучма тебе не поможет. И, разумеется, при такой постановке вопроса телезрители-избиратели не имеют никакого значения, так как общество вновь исключается из процесса межклановых договоренностей и должно будет с изумлением следить за тем, как недавние враги делят власть и Украину.

Другое дело, что если сам Виктор Янукович во время дебатов признает, что общество за эти недели стало другим, то как он представляет себе процесс разделения власти с Ющенко? И какие аргументы сегодня у него есть, чтобы заставить оппозицию, уверенную в своей победе на выборах и по сути договорившуюся с президентом и его ближайшим окружением, согласиться с этим ультиматумом? Это и есть самый интересный вопрос ближайших недель.

И дело не в вере Януковича в силу своих предупреждений – на постсоветском пространстве мы с 1991 года (начиная с ГКЧП) видели немало политиков, уверенных в своих возможностях, но на самом деле ими не обладающих. Дело в том, есть ли у Виктора Януковича реальная возможность не дать Виктору Ющенко стать президентом Украины в том случае, если договоренности не будут достигнуты. И насколько далеко готовы зайти Янукович и его российские собеседники в доказательстве этих своих возможностей и навязывании Украине "абхазского варианта".

Виталий Портников, 21.12.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей