О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.80139.html

новость Россия отозвала поздравления Януковичу

23.11.2004
Реклама
цитата Дословно

Владимир Путин

(Из поздравления Виктору Януковичу)

Эта справедливая победа достигнута в честной борьбе. 22.11.2004

На пресс-конференции в Лиссабоне Владимир Путин фактически отозвал свое поздравление с победой на выборах, направленное Виктору Януковичу. "Окончательное решение (о победе на выборах) может быть принято ЦИК Украины", - заключил он. Кроме того, Путин признался, что поздравил Виктора Януковича на основании данных exit polls, в то время как именно эти опросы выявили лидерство Ющенко с отрывом до 19%.

Кроме того, в своем выступлении Путин коснулся критики ОБСЕ украинских выборов. "Замечания ОБСЕ, в которых ставятся под сомнение результаты выборов на Украине неуместны, так как результаты еще не объявлены", - заявил он.

"Мы знаем, с какими сложностями проходили выборы в Афганистане, знаем, как проходили выборы в Косово, где сотни тысяч сербов, изгнанных из жилищ, не смогли принять участие в выборах. Я знаю заранее выводы, которые сделает ОБСЕ по выборам в Ираке, и вы их знаете", - сказал Путин.

"Если дальше кто-либо будет использовать ОБСЕ для достижения своих политических целей, то эта организация и дальше будет терять свой авторитет в мире", - сказал Путин.

Далее Путин заявил, что результаты выборов на Украине нельзя ни признать, ни опровергнуть, так как они официально не обнародованы. "Мы не можем ни признать, ни опровергнуть результаты выборов на Украине, так как они официально не обнародованы", - сказал он, добавив: "Рекомендуем всем следовать нашему примеру".

"Все должно оставаться в правовом поле, - сказал Путин. - Украина - крупное европейское государство с развитой правовой системой, и ее не нужно учить - она сама может научить", - сказал президент, признав при этом, что действительно поздравил одного из участников президентской гонки по результатам .

"Я действительно поздравил одного из участников президентской гонки по результатам exit polls", - сказал Путин. "Окончательное решение (о победе на выборах) может быть принято ЦИК Украины", - заключил он. Между тем, по данным exit polls, проведенных ведущими социологическими службами, Ющенко лидировал с отрывом от 11 до 19%.

Между тем "высокопоставленный источник в МИД России" в интервью РИА "Новости" выразил "недоумение в связи с появившимися в СМИ сообщениями о якобы доведенной Госдепартаментом США до российской стороны озабоченности в связи с признанием Россией победы Виктора Януковича на выборах на Украине". "Если бы это действительно имело место, то означало бы беспрецедентное вмешательство во внутренние дела двух государств одновременно", - сказал агентству источник.

Однако вызов российского посла Юрия Ушакова в Госдепартамент именно по поводу поздравлений Путиным Януковича действительно имел место быть. В частности, о вызове посла писали такие влиятельные газеты, как Washington Post.

23.11.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей