О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.80270.html

новость Путин: Украинская оппозиция должна подать в суд

25.11.2004
Владимир  Путин  на саммите  Россия-ЕС. Кадр Вестей
Владимир Путин на саммите Россия-ЕС. Кадр Вестей
Реклама

У России и ЕС различные подходы к ситуации на Украине, констатировал министр иностранных дел Нидерландов Ян Петер Балкененде по итогам переговоров с Владимиром Путиным в Гааге в ходе саммита Россия-ЕС. Как передает русская служба BBC, Балкененде отметил, что ЕС не может принять официальных результатов украинских выборов, так как они не отвечают международным стандартам, что констатировала ОБСЕ.

Владимир Путин считает, что все претензии по итогам выборов на Украине должны решаться в рамках Конституции, то есть через суд.

Путин подчеркнул, что украинское избирательное законодательство принималось при непосредственном участии оппозиции, передает РИА "Новости". Кроме того, по словам российского президента, представители штаба Ющенко подписали все документы по итогам выборов президента Украины.

Выступая на пресс-конференции, Путин заявил, что Россия не считает себя вправе вмешиваться в избирательный процесс на Украине. "Я не считаю, что какие-либо государства должны признавать или не признавать выборы на Украине. Это дело украинского народа. Никаких признаний со стороны эти выборы не требуют", - заявил глава российского государства.

"Я глубоко уверен в том, что мы не имеем никакого морального права толкать крупное европейское государство к каким бы то ни было массовым беспорядкам", - сказал Путин.

В свою очередь, представители Евросоюза отвергли обвинения во вмешательстве во внутренние дела суверенного государства. "ЕС не считает, что вмешивается во внутренние дела Украины. Мы выступаем за соблюдение демократии и озабочены соблюдением демократических норм на Украине", - сказал премьер-министр Нидерландов.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана предупредил об опасности раскола Украины. "Есть определенная возможность раскола. Необходимо сделать все возможное, чтобы гарантировать, чтобы такой раскол не углублялся, чтобы массовые выступления на улицах не привели к расколу страны", - сказал он.

На Украину отправлен посол ЕС, который на месте определит, что нужно сделать, сообщили на пресс-конференции.

Между тем, как сообщил спецпредставитель президента России по отношениям с Евросоюзом Сергей Ястржембский, на пленарном заседании саммита Россия-ЕС тема Украины не обсуждалась. "Она была поднята в ходе рабочего завтрака", - сказал Ястржембский журналистам по окончании саммита.

Накануне саммита председатель Еврокомиссии Жозэ Мануэль Баррозу дал понять, что именно от России во многом зависит, будет ли применена сила в ходе украинского кризиса. "Наш долг - заявить громко и ясно, что мы не удовлетворены тем, как проходили выборы на Украине. Выступив с этим заявлением, мы рассчитываем на достижение решения, чтобы удалось избежать насилия", - сказал глава Еврокомиссии во вторник.

В четверг на Украине подал в отставку чиновник, который отвечает за процессы европейской интеграции. Заместитель министра экономики Олег Гайдук заявил в прямом эфире "Пятого канала", что что это его "гражданская позиция - в этот день быть со своим народом".

25.11.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей