О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.81742.html

новость Прошли финальные теледебаты Ющенко и Януковича

20.12.2004
Ющенко и  Янукович. Выступление на  теледебатах. Фото  с сайта Корреспондент.Нет

Ющенко и Янукович. Выступление на теледебатах. Фото с сайта Корреспондент.Нет

На первом национальном канале УТ-1 украинского телевидения состоялись теледебаты между кандидатами в президенты Виктором Ющенко и Виктором Януковичем, сообщает РИА "Новости". Теледебатам предшествовала жеребьевка. Согласно жребию, первым со вступительным словом выступил Виктор Ющенко, который говорил по-украински.

В своем выступлении Ющенко назвал "тотальной" фальсификацию выборов. По его словам, причиной проведения еще одних дебатов является то, что "результаты выборов 21 ноября были украдены".

"Были украдены больше трех миллионов голосов моим оппонентом, его командой, - сказал Ющенко. - У нас попробовали украсть будущее. Но под давлением народа и благодаря парламенту и Верховному суду ушел в отставку Центризбирком, генеральный прокурор, глава Нацбанка, который возглавляя штаб Виктора Януковича... Люди не смирились с ограничениями свободы слова... Народ сказал, что он не хочет жить в закрытом акционерном обществе, которое называется "Янукович, Кучма, Медведчук".

Оппонент Ющенко Виктор Янукович выступил на руссом языке. В первую очередь он попытался опровергнуть соперника. "Власть, которую представляет президент Кучма, объединилась с представителями так называемого "оранжевого путча", и приняла антизаконные решения", - считает Янукович. По его словам, многие граждане Украины в результате лишились возможности голосовать. При этом Янукович сказал, что во многом согласен с теми, кто на Майдане Незалежности в Киеве требовал изменить власть.

Как сказал Янукович, сейчас власть Кучмы ему не понятна, и она предпринимает "противозаконные решения". В завершение Янукович предложил Ющенко обсудить - как сделать так, чтобы этот тур выборов не был сорван, как объединить усилия, чтобы не допустить срыва выборов, чтобы украинский народ мог избрать своего президента.

"Я уверен, что не благодаря власти, которая была на Украине, а вопреки ей мы выживали", - сказал также Янукович. Среди главных проблем он назвал несправделивость и коррупцию.

После вступительных слов кандидатов началась вторая часть теледебатов - дискуссия. В ходе нее Ющенко заявил, что его унижают высказывания оппонентов об американских валенках на Майдане Незалежности и отрицал, что его предвыборную кампанию финансировали из-за рубежа. (Ранее супруга Януковича Людмила сказал, что на Майдане в Киеве стоят "американские валенки"). Так он ответил на обвинения Януковича в том, что "многие зарубежные организации не только требовали проведения честных выборов на Украине, но и вкладывали средства в предвыборную кампанию в стране".

"Согласны ли вы, что надо принять закон, запрещающий вмешательство во внутренние дела Украины?" - спросил Янукович. Ющенко поинтересовался, почему его оппонент прямо не спросит - финансировалась ли его кампания другими государствами, в том числе США. "Мои руки ничего в жизни не воровали, - сказал он, подняв руки. - Я не судим, я честно жил", - сказал Ющенко. Говоря о митингах в Киеве, он заявил: "Люди не хотят видеть бандитской власти". По его словам, люди, протестовавшие против фальсификации выборов в центре Киева, отстаивали свое право "не за десятку (гривен)".

"Пора, чтобы президента Украины выбирали уже не в Москве", - сказал Ющенко, по словам которого, надо прекратить "вояжи" в Москву и Крым.

Также Ющенко заявил, что коррупция является для Украины "проблемой номер один". По его словам, эта проблема будет актуальна до тех пор, пока страной будет управлять "нынешняя власть". При этом Ющенко спросил у Януковича об отсутствии $3-3,5 миллиардов на повышение минимальной пенсии на 32 гривны до 237 гривен ($44,7) в начале этого года. В то же время, по словам кандидата от оппозиции, флагман украинской металлургии комбинат "Криворожсталь" был продан украинской компании, предложившей на $5 миллиардов меньше, чем остальные участники конкурса. "Там (в проданном пакете "Криворожстали"), кажется, одна треть - ваша", - сказал Ющенко, обращаясь к Януковичу.

Далее Виктор Янукович предложил Ющенко подумать, как сохранить единство страны, мир и спокойствие. "Если вы думаете, что вы победите и вы станете президентом Украины - вы ошибаетесь. Вы станете президентом части Украины", - сказал он. Чтобы этого не было, надо сесть и договориться, как "мы будем жить после выборов, как проведем выборы", предложил Янукович.

На это Ющенко ответил следующее: "Украина едина еще начиная со времен Святого Владимира. Давайте единство Украины, ее соборность ценить как святыню, давайте прекратим играть на сепаратизме. По его словам, "нет оснований" говорить о том, что страна разделена по языковым, конфессионным признакам или ориентации на Восток или Запад. При этом он призвал своего оппонента вместе выступить в восточных и западных областях.

После этого Янукович обвинил сторонников Ющенко в фальсификации итогов выборов на Западной Украине. "Вы что, называя факты фальсификации выборов (в Донецкой и Николаевской областях), считаете, что на Западной Украине не было фактов фальсификации? 1200 нарушений были зафиксированы", - сказал Янукович. В ответ Ющенко предложил ему обратиться в суд.

"Если вы считаете, что в Тернопольской области не так голосовали, надо было обращаться в суд. Если у вас были факты пяти тысяч нарушений, то надо было подать в суд. Если не подали, значит такие факты", - заявил Ющенко, по словам которого, у его сторонников были свидетельства нарушений.

Затем соперники вновь вспомнили про административный ресурс. "Это ваша власть (их уволила)!", - ответил Ющенко на вопрос Януковича, знает ли он об увольнении редакторов и журналистов, которые на выборах поддержали его, и давлении на СМИ и избирателей. По словам Ющенко, он не имеет к этому никакого отношения. Ющенко заявил также, что под давлением властей в Донецке не транслируют оппозиционные телеканалы. "Отключили трансляцию боя нашей национальной гордости (боксера) Виталия Кличко - только потому, что у него на трусах был оранжевый платок", - сказал Ющенко.

"Весь административный ресурс на вашей стороне, а я езжу без админресурса", - продолжал утверждать Янукович...

После дискуссии каждому кандидату было предоставлено по пять минут для заключительного слова. Янукович отметил, что после второго тура выборов вся страна жила в волнении и тревоге. "У каждого из нас есть своя позиция. Каждый из нас смотрит на эти события по разному. Я считаю, что после этих событий мы увидели уже другую страну и другой украинский народ. Украинский народу проснулся, у народа открылись глаза", - отметил Янукович.

"Я не обвинял и не обвиняю тех людей, которые вышли на майдан Незалежности и высказали свой протест", - сказал Янукович. По его словам, за эти годы накопились проблемы, и несправедливость так или иначе коснулась каждого жителя Украины. По словам Януковича, для того, чтобы устранить эту несправедливость, он два года назад приехал в Киев работать главой правиетльства. "Я был и остаюсь стронником стабильности, стабильной жизни. У вас была возможность оценить мою работу. И как вы ее оцените - так и будет", - отметил Янукович.

При этом он пожелал всем украинцам встретить Новый год дома, а не на улице. "Я хочу чтобы у нас не осталось зла после этих выборов, чтобы Новый год мы встретили в наших семьях с детьми. Как встретишь Новый год, так и будет", - сказал Янукович в заключительном слове. Он также попросил украинцев прийти 26 декабря проголосовать на избирательные участки. "Я верю в Украину, верю в наш народ. Я будут служить украинскому народу, с Божьей помощью буду решать многие вопросы. Буду честен и справедлив по отношению к Вам" - завершил свое выступление Янукович. Как и во время вступительного слова, он говорил по-русски.

Виктор Ющенко выступал на украинском языке. Отметив, что в ходе предвыборной кампании главным стал вопрос единства, Ющенко рассказал, что он учился на тех ценностях, который привил ему отец, прошедший Дахау и Освенцим. "Он был пограничником, и я служил пограничником", - сказал Ющенко. "Когда я еду на Сумщину к маме, нет такого места, где не было бы курганов, в которых лежат кости наших соотечественников", - сказал Ющенко.

Он предостерег от мыслей о разделении Украины. "Ни одной мысли о разъединении Украины, о какой-то федерализации не должно звучать", - сказал Ющенко. Он сказал, что "при его президентстве" каждый из регионов будет занимать место в государственной политике в соответствии с его потенциалом.

По словам Ющенко, никто не будет "ограждать колючей проволокой" Донецкую и Луганскую область. Также, по словам Ющенко, никто не будет делить людей "на три сорта", как это было сказано в агитационных плакатах его противников. "Второе - никто не закроет ни одну русскую школу", - пообещал он. Крым будет всегда принадлежать крымчанам и Украине, никто не отделит границей Луганскую область, никто не закроет ни один храм. "У каждого человека свой путь к Богу. У каждого свой храм. Мы вам обещает - ни одна церковь не будет подвергнута гонениям", - заявил Ющенко.

"Никто не закатает в асфальт "седьмой километр" в Одессе (известный рынок). Севастополь никто не поставит на колени. На Украине каждый человек сможет говорить на том языке, который ему нравится", - продолжил кандидат от оппозиции. "Я иду в президенты, чтобы всем, кто честно работает, кто честно живет, сказать - мир вам, вашем дому, вашим семьям", - завершил свое выступление Виктор Ющенко.

По окончании дебатов Ющенко и Янукович пожали друг другу руки.

Как отмечает BBC, теледебаты завершились после того, как Янукович использовал все отведенное ему время - тогда как Ющенко не успел потратить и половину собственного лимита.

20.12.2004


новость Новости по теме