О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.80095.html

новость Януковича поздравил Путин, но западных наблюдателей его победа не убедила

22.11.2004
Коллаж Граней.Ру
Коллаж Граней.Ру
Реклама
цитата Дословно

Ричард Лугар

Сейчас очевидно, что это была согласованная мощная программа мошенничества и нарушений в день выборов, спланированная под руководством или при содействии властей.

Reuters, 22.11.2004

цитата Дословно

Борис Грызлов

Я уже успел поздравить Януковича с победой. Нарушения, которые, безусловно, имели место, коренным образом не повлияют на признание результатов выборов.

Интерфакс, 22.11.2004

Владимир Путин уже поздравил Виктора Януковича с победой на президентских выборах. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря президента Алексея Громова, в ходе разговора "было подчеркнуто, что борьба была острой, но открытой и честной, а победа убедительной".

Между тем официальные результаты выборов еще не объявлены. Вечером в понедельник украинский Центризбирком обнародовал предварительные итоги. После обработки 99,7% протоколов за Виктора Януковича проголосовали 49,7% избирателей, за Виктора Ющенко - 46,7%. Таким образом, Ющенко уступил сопернику ровно 3% голосов.

Участие в голосовании приняли 30 млн. 235 тыс. 468 граждан. Явка во втором туре составила 79,35%.

Все западные наблюдатели объявили выборы нелегитимными. Евросоюз призвал "пересмотреть выборный процесс и его результат", сообщает AFP. Министр иностранных дел Нидерландов Бернард Бот, который занимает пост председателя в Совете министров Евросоюза, подчеркнул, что прошедшие на Украине президентские выборы "не отвечают международным стандартам". Правительства стран-членов ЕС намерены вызвать послов Украины с тем, чтобы довести свое видение ситуации.

Ричард Лугар. Фото АР Во время выборов президента Украины были допущены фальсификации, которые поддерживались украинскими властями, заявил в понедельник глава комитета по иностранным делам Сената США Ричард Лугар, личный представитель американского президента. Его слова передает Reuters.

Лугар заявил: "Сейчас очевидно, что это была согласованная мощная программа мошенничества и нарушения в день выборов, спланированная под руководством или при содействии властей".

По словам члена мониторингового комитета Совета Европы Ханее Северинсен, в ближайшее время Совет Европы рассмотрит ситуацию вокруг президентских выборов на Украине.

Нарушения, зафиксированные в ходе голосования, существенно повлияли на результаты выборов президента, считает миссия ENEMO (Европейская сеть организаций, которая наблюдает за выборами).

Как передает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс, сопредседатель миссии Эдиль Байсалов сообщил на пресс-конференции официальное мнение миссии: "мы считаем, что нельзя сказать, что обнародованные результаты выборов отражают мнение граждан Украины".

От ENEMO на выборы президента Украины было направлено около 1000 наблюдателей, которые посетили около 5 тысяч участков.

Ранее в понедельник наблюдатели ОБСЕ также заявили, что второй тур выборов президента Украины, как и первый, не соответствует демократическим нормам. Он не отвечал значительному количеству обязательств ОБСЕ, стандартов Совета Европы и других демократических стандартов, заявил спецкоординатор ОБСЕ в Киеве Брюс Джордж, отмечает Интерфакс. "Мы ожидали, что будем наблюдать более честные, прозрачные и эффективные выборы. Я с еще большим сожалением отмечаю, что власти не ответили позитивом на наш призыв", - сказал представитель ОБСЕ.

Джордж подчеркнул, что с этим мнением полностью согласны наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы и Европейского парламента, а также Парламентской ассамблеи НАТО.

А наблюдатели от СНГ признали второй тур выборов на Украине легитимным. Председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ, руководитель группы депутатов межпарламентской ассамблеи СНГ Вадим Густов заявил, что "несмотря на массу зафиксированных нарушений, в целом мы признаем выборы действительными, то есть легитимными". К такому же выводу пришли и наблюдатели миссии Института стран Восточной Европы и СНГ.

А спикер российской Госдумы Борис Грызлов уже успел поздравить Виктора Януковича с победой. Об этом он сам заявил журналистам. Что же до нарушений, то они, по мнению Грызлова, на результаты выборов не повлияют.

Для победы во втором туре кандидату необходимо набрать простое большинство голосов. Официальные результаты должны быть обнародованы в течение 15 дней после голосования. Глава ЦИК Сергей Кивалов подчеркивает, что предварительные подсчеты "не будут иметь никаких юридических последствий, и значение будут иметь лишь официальные результаты".

Сам Виктор Ющенко заявил о тотальной фальсификации результатов выборов.

22.11.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей