О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Ветеран крымскотатарского движения Веджие Кашка умерла после попытки задержания

23.11.2017
Веджие Кашка. Фото: krymr.com
Веджие Кашка. Фото: krymr.com
Реклама

83-летняя Веджие Кашка, ветеран крымскотатарского национального движения, умерла в симферопольской больнице, куда попала после попытки задержания силовиками. Об этом сообщила на своей ФБ-странице активистка Мумине Салиева, жена политзека Сейрана Салиева.

Утром коллаборантский сайт "Крыминформ" передавал со ссылкой на ФСБ, что спецслужба совместно с полицией задержала группу членов Меджлиса крымскотатарского народа по делу о вымогательстве денег у некоего гражданина Турции. Дело, находящееся в производстве полиции, квалифицировано по пункту "г" части 2 статьи 163 российского УК (вымогательство в крупном размере). Это обвинение предусматривает до семи лет колонии.

Однако журналист Шевкет Наматуллаев привел на своей ФБ-странице иную информацию. Турок Юсуф Айтан задолжал семье Кашка, и активистка, жившая в Белогорском районе, вместе с тремя товарищами в четверг прибыла в Симферополь и встретилась с ним, чтобы обсудить возврат долга. Именно во время встречи и прошли задержания. "Эта спецоперация разрабатывалась не день. Турок был приманкой!" - заключил журналист.

Силовики схватили активистов Бекира Дегерменджи, Кязима Аметова и Асана Чапуха. Кашка также хотели задержать, но ей стало плохо, и скорая забрала ее в больницу.

Наматуллаев подчеркнул, что никто из задержанных членом Меджлиса крымскотатарского народа не является.

Дегерменджи - отец фигуранта "дела 26 февраля" Мустафы Дегерменджи, который почти два года провел в СИЗО, а с апреля содержится под домашним арестом.

Ранее обыски в отсутствие хозяев прошли в доме Дегерменджи в селе Грушевка и в доме Аметова в селе Холодовка (оба села - в черте Судака), и у Чапуха в поселке Симеиз в черте Ялты.

В селе Южное под Феодосией обыскали дом активистки Эльмиры Газиевой. Ни хозяйки, ни ее мужа дома не было, а отца Газиевой наблюдать за обыском не допустили.

В Симферополе обыскали жилище активиста Куртсеита Абдуллаева. По информации "КрымSOS", задержан его брат Эльдар Абдуллаев.

Кроме того, были сняты с автобуса и доставлены на допрос Руслан Трубач и его жена. Трубача задержали, а его жену повезли на обыск в их дом в селе Ближнее.

Как сообщает "Крым.Реалии" всех задержанных поместили в изолятор временного содержания. По словам следователей, меру пресечения активистам выберут в ближайшие два дня.

23.11.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей